Что означает выражение "наставлять рога"?

Во многих фильмах, женских журналах и форумах можно услышать фразу «наставлять рога». После ее прочтения сразу возникает ассоциация с изменой одного супруга другому. При этом чаще всего речь о рогах связана именно с мужским полом. Примечательно, что такие мужья называются «рогоносцами», а сами рога приобрели не только словесную, но и вполне реальную форму. Например, мужчинам, ставшим жертвой измены своей супруги, часто могут намекнуть на данное событие, вручив ему в подарок оленьи рога. Но так ли банально данное выражение? Откуда оно появилось? И имеет ли другие интерпретации?

наставлять рога

Как появилось выражение: небольшой экскурс в историю

Несмотря на свою большую популярность, особенно у представительниц прекрасного пола, фраза «наставлять рога» имеет довольно старое происхождение. При этом его знают практически во всем мире. Споры о достоверной дате его возникновения ведутся и в наше время. Например, одни участники столь жаркой дискуссии доказывают, что данное выражение появилось во времена викингов.

Считается, что при отправлении своих супругов на войну или в морское путешествие жены совершали особый ритуал, надевая на их головы шлем, оснащенный с двух сторон рогами животных.

наставила мужу рога

Запрет на сопровождение жены

Другие из спорящих отвечают на вопрос: «Откуда выражение «наставить рога» появилось?» - несколько иной версией. По их мнению, данное понятие пришло к нам из далекого 1472 года. Именно тогда был издан указ, запрещающий мужчинам находиться в армии или во время сражения вместе со своими женами. Согласно этому же указу, нарушившие данное требование мужчины в наказание должны были до конца своих дней носить особый головной убор с рогами. Таким образом, все окружающие могли узнать о людях, нарушивших закон.

откуда выражение наставить рога

Своеобразное проявление благосклонности правителя

Выражение же «наставила мужу рога», по мнению третьих, появилось во времена правления известного в Византии императора Комнина Андроника. По их словам, этот правитель любил находить утешение в компании чужих жен. Он был весьма любвеобильным и вел распутный образ жизни. При этом мужьям, которым изменили их жены, он разрешал свободно охотиться в его владениях и наделял особыми полномочиями.

В свою очередь, обманутые мужчины, чьи супруги приглянулись правителю, получали в подарок оленьи рога. Их-то они и прикрепляли к воротам своего дома, дабы подтвердить расположение императора к своей персоне. Кстати, такие мужья в шутку назывались «рогоносцами». Вот почему «наставить рога» напрямую взаимосвязано с изменой и фактическим обманом мужа.

наставить рога откуда пошло

Сравнение обманутого супруга с животным

Немного позднее данное выражение приобрело новое значение. В данном случае обманутый муж сравнивался с глупым рогатым скотом или животным с рогами, потому как чаще всего он самым последним узнавал об измене своей супруги. Также о таких людях принято было говорить, что они скорее заметят, как у них на лбу вырастут рога, нежели обратят внимание на свою неверную жену. По этой же причине фразеологизм «наставлять рога» обозначает женскую или мужскую измену.

откуда пошло выражение наставить рога

Выражение имеет античные корни

Некоторые считают, что данное выражение пришло к нам из далекой античной эпохи. Например, именно такое предположение высказал в своем произведении «На коленях богов: Истоки европейской мысли о душе, разуме, теле, времени, мире и судьбе» Онианс Р. Версия исследователя связана с той мистической силой, которую некогда приписывали рогам греки. К примеру, именно эти предметы использовали в качестве своеобразного атрибута во время жертвоприношения животных на алтаре.

Позднее рога стали изображать над алтарями и священными местами. Они назывались «рогами для посвящения» и отображали божественную связь между принесенным в жертву животным, самим подносителем и создателем всех земных существ. Еще позже рог стал ассоциироваться с мужским достоинством. А выражение «быть рогатым» обозначало мужскую похоть и любвеобильность, желание находить сексуальные утехи с большим количеством женщин. Еще позже появилось наше пресловутое «наставить рога». Откуда пошло оно, сказать трудно. Но версий, как мы и говорили, предостаточно. Так что можно сделать определенные выводы.

почему наставить рога

Средневековая поэзия и «рогатые мужчины»

Напомним, что рог часто имел эротический или сексуальный подтекст. Это же подтверждение можно найти в средневековой поэзии. По словам экспертов, особенно подобными сравнениями славится поэзия XIII века. Чаще всего она повествует о том, что у обманутого мужчины на лбу вырастает настоящий рог.

На основании данных поверий в Европе и пошла мода украшать голову обманутого мужчины большими и ветвистыми рогами. Так и появилась коронная словоформа «наставлять рога». Таким образом, все окружающие могли понять, как именно наградила такого «рогоносца» его супруга.

Рога в природе и их значение

Интересно, что сами рога в природе также имеют некий сексуальный подтекст. А все дело в том, что именно их животные часто используют при борьбе за самку. Они же служат показателем ранга, который занимает самец в стае. Например, чем больше у него рога, тем солиднее и важнее его должность. Рога также часто используются самцами при спаривании и в предварительных игрищах. Так, самцы их кончиками аккуратно потирают бока своих партнерш.

Почему именно оленьи рога?

Чаще всего при слове «рогоносец» возникает ассоциация именно с оленьими рогами. Считается, что каждый год данное животное сбрасывает свои рога. При этом, пока не отрастут новые, он теряет всяческий интерес к противоположному полу и не желает спариваться.

Даря обманутому мужу рога, соседи и друзья не только хотели сообщить ему о неверности его жены. Этим жестом они пытались подбодрить мужа, внушив ему мысль о его нерастраченной сексуальной мощи и привлекательности.

Более того, оленьи рога являются его гордостью и достоинством. Поэтому, изменяя своему мужу, жена унижает его достоинство и даже оскорбляет его честь. Следовательно, когда те или иные правители и влиятельные личности хотели унизить недостойного по их мнению мужчину, в качестве насмешки дарили ему оленьи рога.

Откуда пошло выражение «наставить рога»?

В некоторых культурах рога ассоциировались с грехами. По этой же причине многие люди утверждали, что за такие-то грехи на голове нехороших людей вырастали рога. Иногда под грехами подразумевали измену супругу, носящую сексуальный характер.

У многих народов рог ассоциировался с плодородием. Поэтому ношение рогов свидетельствовало о плодовитости мужчины. Это был завидный муж и отец. В браке с ним можно было иметь кучу детей.

Одним словом, выражение пришло к нам из далекого прошлого. Оно предполагает сексуальный намек на измену мужу. При этом, несмотря на различия в интерпритациях некоторых народов, наличие рогов у мужчины говорило о его невнимательности к своей женщине.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Женщины при половом акте нижней частью тела делает "рогатку", отсюда и пошло выражение "наставить рога". Поэтому женщины НИКОГДА не носят рогов, рога носят только мужчины.
Копировать ссылку
0
А если муж с женой вообще сексом не занимаются и ему по большому счету все равно спит она с кем то или нет, это будет считаться что ему наставили рога?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.