Термостатная сметана: что это, ее преимущества и недостатки

Среди огромного многообразия молочных продуктов на полках магазинов недавно появилась термостатная сметана. Что это такое, знают не все, поэтому покупают ее пока неохотно. Но те, кто уже попробовал, отмечают, что она вкуснее обычной сметаны. Кроме того, она еще и полезнее.

Что такое сметана

Это кисломолочный продукт, который получают из сливок и закваски. Жирность ее варьируется от 10 до 58 %. В наше время получить сметану стало настолько просто, что она достаточно широко распространена во многих странах. Сметану можно использовать не только в кулинарии, но и в косметических целях.

Раньше, до появления сепаратора, сметану получали таким образом: молоко оставляли скисать, а через пару дней отстоявшийся верхний слой снимали и клали в прохладное место. Еще наши прабабушки пользовались этим способом производства сметаны. Конечно, такой продукт не имел долгого срока хранения. Но такое производство не доставляло никаких проблем. Со временем этот способ отошел на второй план.

Сметана начала набирать популярность и вышла в массовое производство. В некоторых местах ее до сих пор называют «русскими сливками». А сейчас молоко сепарируют, затем пастеризуют и добавляют закваску. После набора нужной кислотности сливки оставляют созревать в прохладном месте. После этого сметану получают двумя способами: термостатным и резервуарным.

термостатная сметана что это

Термостатная сметана: что это такое

При этом способе приготовления сметану разливают в тару, в которой она отправится в магазин. Туда же добавляют специальные заквасочные микроорганизмы и отправляют в термостатные камеры с определенной температурой для сквашивания. При таком изготовлении сметана получается густой. А резервуарный способ приготовления нарушает консистенцию, она становится жидкой.

Термостатная сметана - что это такое? Задавались вопросом многие только увидевшие ее на прилавках люди. Вроде что-то знакомое, наверняка это полезно. А если почитать состав, ничего лишнего, сливки и закваска.

Именно этот метод приготовления сохраняет полезные свойства, вкус получается более яркий, а сам продукт сочный и ароматный.

что значит термостатная сметана

Преимущества и недостатки

Многие, кто понял, что значит "термостатная сметана", отмечают ее преимущества над обычной:

  • приготовленная таким способом сметана является более вязкой, ее можно употреблять ложкой;
  • каждая партия не похожа на другую, т. к. термостатная продукция склонна к изменению за счет внешних факторов (продолжительность фасовки, закваска, температурный режим хранения);
  • живая закваска помогает наладить правильную работу внутренних органов, улучшает иммунитет, содержит в себе полезную микрофлору пробиотических культур.

Из недостатков термостатной сметаны в основном отмечают небольшой срок хранения и довольно высокую цену по сравнению с обычной.

сметана термостатная отзывы

Как определить качество продукта

Есть народный способ проверки качества сметаны. При переливании ее из одной банки в другую должна образовываться «горка», от которой расходятся «волны», постепенно опадающие. Если продукт содержит загустители и стабилизаторы, при перекладывании сметана будет просто расплываться.

Также о качестве можно судить по внешнему виду. Хорошая сметана белого цвета, с глянцевой поверхностью. Не должно быть комков или неровностей. Натуральная сметана имеет практически чистый кисломолочный вкус, иногда может быть чуть-чуть сладковата или с привкусом топленого молока.

Всем этим критериям отвечают лучшие, по мнению потребителя, разновидности продукта.

сметана простоквашино термостатная

Лучшие виды термостатной сметаны

В продаже пока нет большого разнообразия этого вида продукта. Чаще всего втречаются несколько разновидностей:

  • Сметана «Простоквашино» термостатная считается одной из лучших за счет того, что "доходит" в баночке всего за пару часов. Сама по себе банка удобная, визуально не выделяется на фоне остальных. Фольга находится под плотно прилегающей крышкой. По консистенции она достаточно густая.
  • Также ни в чем не уступает ей термостатная сметана «Брест-Литовск». Очень густая, про такие говорят «ложка стоит».
  • Темостатная сметана "Коровка из Кореновки" 20 % по отзывам такая же по плоности, как обычная 30 %. Но она очень нежная и вкусная.

Эти производители считаются самыми известными. Есть еще «Першинская сметана», «Азов продукт» и некоторые другие.

Сметана термостатная: отзывы

Все хвалят ее отменный вкус, густоту и сравнивают с продуктами из детства. Многие бабушки квасили свою домашнюю сметану на радость близким и пекли блинчики, угощая внуков. Также большинство покупателей отмечают не очень демократичную цену из расчета на банку. В этом плане, конечно, дешевле купить сметану резервуарного способа приготовления. Но многие говорят, что за такой яркий вкус можно и доплатить.

Среди всех выделяют сметану фирмы «Простоквашино», отмечая ее сливочный слегка сладковатый привкус. Это считается показателем натуральности.

Получается, что все более популярной становится термостатная сметана. Что это такое, узнает все большее количество людей. Это кладезь полезных витаминов и веществ, которые благоприятно влияют на весь организм в целом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Мне тоже понравилась термостатная сметана. Названные в статье бренды я не пробовала, т. к являюсь поклонником нашей Талицкой продукции. Всю молочную продукцию беру только Талицкую ) Спасибо за статью
Копировать ссылку
1
Налицо введение людей в заблуждение. ВСЯ сметана заквашивается при 35-40 гр, ТЕРМОСТАТНАЯ - это новая фишка для выманивания денег. И не только. 99% сметаны сейчас на рынке - фальсификат. Делается просто. На 1 л сыворотки (побочный бесплатный продукт, дающий сметане молочный привкус) разводится 250 г пальмового масла с добавлением 1 ст. ложки ФЭРИ, и 1 столовая ложка каррагинана для густоты (чтобы ложка стояла). Итого 1280 г сметаны за 40 руб... Продажная стоимость - 400 руб... Кушать подано.
Копировать ссылку
1
Чувствуется что ее не пробовали.А я купила,и оценила.Разница есть.Я купила Простоквашино,но по вкусу реально сливки.И она по сравнению с обычной,какая то воздушная.Самое удивительное,что мой кот,который не есть молочные продукты,такую сметану опробовал с удовольствием.)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.