Печень куриная с луком: рецепт приготовления. Куриная печень с луком на сковороде

Куриная печень обоснованно считается прекрасным источником полезных витаминов и минералов. Из нее получаются невероятно ароматные и нежные блюда. На основе этого субпродукта делают паштеты, супы, салаты и даже начинки для блинчиков и пирожков. Но особенно вкусной и мягкой получается печень куриная с луком. Рецепт ее приготовления в разных интерпретациях будет представлен в сегодняшней публикации.

Общие рекомендации

Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно выбирать свежую куриную печенку. Она должна быть блестящей и иметь коричневатый оттенок без кровянистых вкраплений. Желтизна указывает на то, что продукт был переморожен.

Рецепт куриной печени с луком и сметаной пользуется огромной популярностью среди занятых хозяек. По нему получается очень сытное блюдо, сочетающееся с любыми кашами, макаронами и картофельным пюре. Сама куриная печенка хороша тем, что с ней гораздо меньше возни, чем с говяжьим или свиным аналогом. В отличие от последних, на ней нет пленки, которую нужно снимать. Жарить куриный субпродукт нужно не более десяти минут. В противном случае существует риск пересушить его. Солить блюдо желательно в самом конце.

печень куриная с луком рецепт

Чтобы куриная печень с луком на сковороде получилась нежной и сочной, к ней можно добавить сметану или сливки. Также перед приготовлением ее рекомендуют ненадолго замочить в молоке. Эта нехитрая манипуляция позволит избавиться от горьковатого привкуса.

Классический вариант

По данному рецепту можно быстро и просто сделать вкусное и ароматное блюдо. Оно станет не только прекрасным вариантом семейного ужина, но и выручит вас в момент незапланированного прихода гостей. Перед тем как приготовить куриную печень с луком, посмотрите, есть ли в вашем холодильнике все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • Шестьсот граммов печени.
  • Три столовые ложки муки.
  • Триста граммов белого лука.

куриная печень с луком и морковью

В качестве дополнительных компонентов в процессе приготовления такого блюда используют соль, специи и немного постного масла.

Последовательность действий

Чтобы с печенки исчезла скопившаяся там кровь, ее ненадолго замачивают в прохладной воде. Через четверть часа субпродукт промывают, сцеживают остатки жидкости и режут крупными кусками. Подготовленную таким методом печенку панируют в муке и выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную постным маслом. При этом важно следить, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился.

куриная печень рецепты жареная с луком

Затем к подрумянившемуся субпродукту выкладывают полукольца лука и готовят все вместе на умеренном огне, не забывая постоянно помешивать содержимое сковороды. Незадолго до снятия с плиты блюдо подсаливается, приправляется специями и накрывается крышкой. Как видите, достаточно просто готовится куриная печень. Рецепты (жареная с луком, она, кстати, особенно хороша) ее тоже не требуют особых ингредиентов и легки в исполнении.

Вариант с соевым соусом

Для приготовления этого сочного и невероятно нежного блюда не требуются дорогие и дефицитные продукты. А сама технология предельно проста, поэтому ее без труда освоит даже неопытная хозяйка. Чтобы накормить свою семью вкусным ужином, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуется:

  • Полкило куриной печени.
  • Пара столовых ложек жидкого меда.
  • Крупная луковица.
  • Четыре столовые ложки соевого соуса.

куриная печень с луком на сковороде

Чтобы приготовленная вами печень куриная с луком, рецепт которой наверняка окажется в вашей кулинарной книге, не получилась пресной и безвкусной, дополнительно запаситесь постным маслом, солью и специями.

Описание процесса

Вымытую печень очищают от остатков желчи и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленный таким методом субпродукт нарезают достаточно крупными кусками и убирают в сторонку.

На раскаленную сковородку, смазанную постным маслом, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Через несколько минут туда же отправляют печенку и оставляют готовиться на умеренном огне, не забывая периодически помешивать. Когда субпродукт слегка подрумянится, в сковородку выливают соевый соус и жидкий мед. Все приправляют солью и специями и оставляют на минимальном огне. Примерно через десять минут куриная печень с луком на сковороде полностью готова к употреблению. Подают ее с отварным рисом или картофельным пюре.

Вариант с вином

По нижеописанной технологии получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое не стыдно подать к приходу гостей. Готовится оно довольно быстро, но чтобы не затягивать процесс на поиски недостающих компонентов, заранее запаситесь всем необходимым. На этот раз в вашем холодильнике должно быть:

  • Шестьсот граммов куриной печени.
  • Четыре лука-шалот.
  • Сто семьдесят пять миллилитров белого вина.
  • Сорок граммов сливочного масла.
  • Пара столовых ложек муки.

рецепт куриной печени с луком и сметаной

Чтобы куриная печень (рецепты) жареная с луком-шалотом получилась более нежной и ароматной, в вышеуказанный список нужно внести соль, специи и постное масло.

Пошаговая технология

Прежде всего, следует заняться подготовкой печени. Ее ненадолго замачивают в миске с холодной водой, моют, вытирают и нарезают не слишком мелкими кусками. Затем субпродукт обваливают в муке и отправляют на сковородку, смазанную смесью сливочного и постного масла.

Обжаривают печень по две минуты с каждой стороны и лишь после этого подсаливают и приправляют специями. Затем ее перекладывают на отдельную тарелку, а в сковороду помещают нарезанный лук-шалот. Готовят его на минимальном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Через десять минут к нему выливают вино и уваривают его. Когда оно вдвое уменьшится в объеме, в сковородку добавляют двадцать граммов сливочного масла и тут же снимают с огня. Полученным соусом поливают обжаренную печень и подают к столу.

Вариант с грибами

Этот рецепт интересен тем, что куриная печень с луком и морковью будет не жариться на сковороде, а запекаться в духовке. Перед началом приготовления этого сытного и вкусного блюда обязательно сходите в магазин и закупите все необходимые продукты. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • Полкило куриной печени.
  • Двести граммов свежих шампиньонов.
  • Пара репчатых луковиц.
  • Двести граммов сметаны.
  • Две морковки.
  • Пара сырых яиц.

тушеная куриная печень с луком

Чтобы у вас получилась аппетитная и ароматная печень куриная с луком, рецепт которой описан в сегодняшней статье, нужно разнообразить вышеуказанный список солью, специями и постным маслом. Последнее понадобится для обжаривания ингредиентов. А соль и специи придадут готовому блюду приятный вкус.

Алгоритм действий

Поскольку рецепт куриной печени с луком и сметаной предполагает наличие грибов, сперва нужно заняться именно шампиньонами. Их моют, режут пластинками и обжаривают на разогретом постном масле, не забывая периодически перемешивать. Через четверть часа их перекладывают в отдельную тарелку, а в освободившуюся сковородку отправляют тертую морковь и измельченный лук.

Спустя десять минут пассированные овощи перекладывают в жаропрочную форму, дно которой смазано постным маслом, сверху помещают шампиньоны и предварительно обжаренную печенку. Все это заливают смесью сметаны, яиц, соли и специй, а затем посыпают рубленой зеленью и отправляют в духовку. Запекается куриная печень с луком и морковью при ста восьмидесяти градусах. Приблизительно через полчаса блюдо извлекают из духовки, немного остужают, режут порционными кусками и подают на стол.

Вариант с томатом

По данной технологии можно сравнительно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо. Оно хорошо тем, что отлично сочетается практически с любым гарниром. Чтобы у вас получилась по-настоящему ароматная и питательная печень куриная с луком, рецепт которой отличается максимальной простотой, заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Полкило куриной печенки.
  • По одной морковке и луковице.
  • Шестьдесят миллилитров постного масла.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.
  • Вода, соль и специи.

Предварительно вымытую и обсушенную печенку нарезают крупными кусками и выкладывают на сковородку, смазанную разогретым постным маслом. Сразу после этого посудину накрывают крышкой, а ее содержимое тушат на минимальном огне в течение четверти часа.

как приготовить куриную печень с луком

По истечении данного времени в сковородку добавляют тертую морковь и нарезанный полукольцами лук и продолжают готовить, не забывая периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело. Примерно через десять минут туда отправляют томатную пасту, соль и специи. Все это заливают половиной стакана фильтрованной воды и оставляют на минимальном огне. Спустя еще десять минут тушеная куриная печень с луком и морковью полностью готова к употреблению. Как правило, ее подают с макаронами, овощами или картофельным пюре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.