Вносим ясность и рассказываем, чем полезна куриная печень. В ста граммах продукта содержится суточная норма Fe (железа), необходимого для нормальной работы системы кроветворения и иммунитета. В больших дозах имеются витамины группы В и фолиевая кислота. Витамин А поможет вашему зрению и коже. Калий и магний для сердца, кальций и фосфор для костей и т.д. Очень часто ее рекомендуют при переутомлении, потери крови, после операций и родов.
В первую очередь печень куриная, приготовить которую совсем несложно, должна быть правильно выбрана. Идеально, если небольшие кусочки имеют яркий блестящий цвет и гладкую текстуру. Присутствие сгустков крови и разнообразных вкраплений говорит о низком качестве продукта. Бледная, рыхлая, оранжевого цвета субстанция сигнализирует о том, что условия хранения не соблюдались. Не рискуйте.
Печень куриная, приготовить которую вы решили, должна быть изначально вымочена в молоке. Условие это необязательное. Но лишним не будет, если вы замочите ее на пару часов, так как вкус изменится кардинально и точно не в худшую сторону.
Что приготовить из куриной печени?
Жарим
На хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выложить кусочки печени в один слой. На сильном огне обжарить их до золотистой корочки с обеих сторон. Времени вы потратите не более пяти минут на весь процесс. Затем выключите нагрев, добавьте соль и перец. По желанию можно положить кусочек сливочного масла (печень станет более нежной), свежий укроп.
Тушим
Поджарьте на растительном масле нашинкованную луковицу. Когда она станет прозрачной, добавьте к ней мелко порубленный зубчик чеснока. Подержите еще минутку. Затем на сильном огне жарится печень куриная. Приготовить ее лучше с картофелем. Для этого необходимо выложить клубни, нарезанные брусочками, залить сливками, добавить соль и специи, перемешать и тушить на слабом огне около тридцати минут.
Варим
В кипящую хорошо просоленную воду выложить подготовленные кусочки и проварить не более трех минут с момента повторного закипания. Переложить в салатник и добавить по вкусу специи и масло. Идеально подходит оливковое, черный перец и капелька бальзамического уксуса или горчицы.
Паштет
Вариаций на заданную тему много. Мы расскажем, как приготовить паштет из куриной печени, обжаренной с луком и морковью. Для этого вам понадобится нарезать брусочками овощи и пассировать их до мягкости. Добавить кусочки печени и обжарить на сильном огне не более пяти минут. Главное, не передержать! Выключить сковороду и выложить пачку сливочного масла. Когда оно растает, добавить соль и черный молотый перец, взбить блендером и пропустить сквозь сито. Разложить по порционным емкостям и «запаять». Для этого вам понадобится остудить паштет. Вытопить сливочное масло до прозрачно-янтарного состояния и залить емкости с остывшим паштетом. В таком виде он будет храниться около недели.
P.S.
Печень куриная, приготовить которую очень просто, имеет много достоинств. Обязательно включайте ее в свой рацион.