Мало кто из нас не любит вкуснейшие домашние консервы, соленья-варенья. Однако процедура их заготовки - дело весьма хлопотное. Помимо овощей-фруктов, к ней стоит подготовить и тару для продукта. Многие хозяйки хотят узнать, как стерилизовать банки наименее хлопотно. И мы подскажем вам такой способ, достаточно лишь, чтобы в вашем доме была микроволновая печь!
Зачем нужна стерилизация
Этот этап - один из важнейших в консервации продуктов. Его пропуск может быть чреват порчей заготовки и даже серьезными проблемами со здоровьем.
Тщательно вымыть банку недостаточно. Это, к сожалению, не убьет все вредные микроорганизмы, на ней обитающие. Возможно, они сами не опасны для нашего здоровья. Но вот этого нельзя сказать о продуктах их жизнедеятельности, а также об инфекциях, что эти существа переносят. В пространстве без воздуха (а именно им и будет банка с закрученной крышкой) яды их выделений накапливаются во вредных для нас с вами количествах.
Что важно отметить, продукт не обязательно должен выглядеть пропавшим, если он содержит токсичные выделения. Наиболее опасный из них - ботулотоксин. Как мы знаем, ботулизм может привести и к летальному исходу.
Вот почему важно знать, как стерилизовать банки правильно. И один из простых путей - провести этот процесс в СВЧ-печи.
Подготовка банок
Перед тем как стерилизовать банки в микроволновке, подготовьте их к процедуре. Для этого стеклянную тару нужно вымыть под проточной водой, используя гель для посуды или пищевую соду. Не игнорируйте этот этап, даже если с виду емкости кажутся вполне чистыми.
После мытья высушите банки. Обязательно тщательно проверьте их на предмет сколов и трещин. Даже малейшее повреждение делает тару негодной для консервации!
Методы стерилизации в микроволновке
Многим из нас известен только один способ этого процесса - над кастрюлей. Но так как большинство фруктовых и овощных заготовок делается летом, то метод несколько неудобен. Водяная баня, пар, высокая температура вкупе с летней духотой. Кроме того, такая стерилизация отнимает немало времени.
Поэтому и важно знать, как стерилизовать банки в микроволновке. Запрет один - нельзя закрывать тару крышкой! За один раз в стандартной печи можно обработать до 5 небольших баночек. Если нужна стерилизация трехлитровой емкости, то ее укладывают в печи набок, предварительно расстелив для фиксации полотенце. Можно также использовать для удержания большое блюдо или тарелку.
На ваш выбор три метода:
- Сухая обработка (паром).
- Обработка с водой.
- Обработка с заготовками.
Давайте рассмотрим каждый подробно.
Обработка с водой
Как правильно стерилизовать банки здесь:
- В предварительно вымытую емкость залейте воду - достаточно пары сантиметров над дном. Используйте бутилированную или фильтрованную жидкость, чтобы при выпаривании она не оставила известковый налет.
- Поместите в микроволновку, не накрывая крышкой. Активируйте устройство на мощности 700-800 Вт.
- Сколько времени стерилизовать банки? В среднем 2-3 минуты. Но чем больше тара, тем больше времени на обработку надо затратить. Трехлитровая емкость, например, должна провести в микроволновке уже 5-6 минут.
- Так сколько стерилизовать банки? Ориентируйтесь по закипанию воды. Как только вы услышите характерный шум, увидите пузырьки, отсчитайте 1-3 минуты, после чего выключите микроволновку. Пара, что выделится за это время, хватит для стерилизации емкости.
- Используйте только сухие прихватки или полотенца, чтобы достать банку. Влажные приведут к перепаду температуры, что чревато лопнувшим стеклом. Берите емкость за горлышко и лучше двумя руками.
- Вылейте остатки воды и сразу же наполните тару продуктами.
- Если нужно сразу много банок, то расстелите чистое полотенце и выкладывайте их из микроволновки, ставя на материю горлышком. Переворачивать нужно только перед заполнением продуктами.
- В горячие емкости закладывайте горячие варенья-соленья, в остывшую тару - холодные. Это тоже обезопасит от треснувшего из-за перепада температуры стекла.
Сухая обработка
Продолжаем рассматривать, как стерилизовать банки в СВЧ-печи. Для некоторых методов консервации годятся только абсолютно сухие обработанные емкости. Для этого случая такая инструкция:
- Уже вымытые и высушенные банки загрузите в микроволновку. Но так, чтобы в ней оставалось свободное место.
- В промежуток поместите стакан, наполнив его водой примерно на 2/3. Полостью заполнять его жидкостью не следует - она будет переливаться через края при кипении.
- Включите устройство - следите за стаканом. Микроволновку стоит выключить тогда, когда вся вода в нем выкипит. Примерно это занимает 5 минут.
- При помощи полотенец, прихваток достаньте банки из микроволновой печи.
Обработка вместе с заготовками
А теперь поведаем, как стерилизовать банки вместе с соленьями-вареньями. Ведь некоторые рецепты требуют обработки не только емкостей, но и заготовок с ними. Такая стерилизация будет необходима для:
- грибов;
- соков;
- овощных салатов;
- компотов.
А вот в отношении варенья, маринованных (с добавлением уксуса) овощей, в том числе и соленых огурчиков-помидорчиков, подобная обработка не требуется. Для них можно ограничиться первыми двумя методами.
Перед тем как стерилизовать в микроволновке консервированные заготовки, многие зададутся вопросом, а не скажется это на качестве продукта. Вдруг вместо "хрустящести" получится "вареность"?" Нет, такого эффекта опасаться не следует - емкость с продуктами будет обрабатываться в печи непродолжительное время.
Как проводить стерилизацию с продуктами
Как стерилизовать в микроволновке банки в этом случае:
- Наполните емкости продуктами и добавьте немного воды.
- Ни в коем случае не закрывая крышками, поставьте банки в СВЧ-печь на 5 минут.
- Вытащите тару и долейте кипящую заливку.
- А теперь нужно как можно быстрее закатать предварительно припасенными крышками.
Вот и все!
Плюсы и минусы процедуры
Давайте критически проанализируем этот пользующийся у многих хозяек популярностью способ.
Достоинства | Недостатки |
Быстрая и удобная процедура, если сравнивать ее с традиционными методами. В среднем, занимает не более 5 минут. | Трудность стерилизации больших размеров, например, трехлитровую банку можно расположить только боком и в единственном экземпляре (в ее отношении уже не применить стерилизацию с заготовками). |
Если банки небольшого размера, то их можно стерилизовать одновременно, за один заход. | Крышки все равно придется обрабатывать традиционным способом и отдельно. По инструкции, металлические изделия помещать в микроволновую печь противопоказано! |
Ни высокая температура, ни влажность при этом методе не создадут дискомфортных условий на вашей кухне. | Вы дополнительно оплачиваете расход электроэнергии за обработку банок. |
Но микроволновка есть дома не у всех - предлагаем вам еще и альтернативный метод.
Как стерилизовать банки в духовке
Способ во многом напоминает вышеописанное. Такая обработка не только спасет вас от горячих влажных испарений, но и позволит обрабатывать больше емкостей (в т. ч. и крупногабаритных) сразу.
Итак, как стерилизовать банки в духовке:
- Проверьте тару на наличие сколов и трещин. Даже малейший дефект делает емкость негодной.
- Затем промойте стеклянную тару с хозяйственным мылом или пищевой содой, прополощите под проточной водой.
- Промытые банки можно поместить как в холодную, так и уже чуть теплую духовку.
- Если емкости сухие, то ставьте их донышком наверх, влажные - донышком вниз, на решетку. Так испарение жидкости пойдет быстрее.
- Закрываем дверку.
- Теперь поставьте нагреваться на слабый режим. Постепенно его следует увеличивать до 150 градусов. Когда дойдете до этой максимальной температуры, то засеките время - стерилизоваться банки после этого должны в течение 15 минут.
- Если емкость большая, то время обработки можно увеличить до 25 минут.
- Затем обязательно наденьте сухие рукавички-прихватки (от влажных из-за перепада температуры стекло просто лопнет), выньте емкости.
- Если вы не будете использовать банки сразу, то расстелите полотенце и сложите на него тару горлышком вниз.
- Не забудьте подготовить и крышки. Отбракуйте имеющие пятна или ржавчину. Крышки тоже промываются в теплой воде с мылом или содой. Пока банки в духовке, их кипятят в течение 15 минут.
- Горячее содержимое закладывается в теплые банки, холодное - в уже остуженные.
В духовке можно простерилизовать банки и с содержимым. Для этого их обязательно без крышек закладывают в холодную духовку. Затем ее разогревают до 100 градусов. Минимальное время обработки - 15 минут.
Вот мы и разобрали новые способы стерилизации банок для овоще-фруктовой консервации. В отличие от традиционных, они занимают меньше времени, не создают ощутимого дискомфорта на кухне.