Стейк флорентийский: особенности и правила приготовления продукта

Многие блюда итальянской кухни уже давно заслужили мировое признание. Причем к ним относятся не только паста, лазанья или пицца. Вот уже несколько столетий во всем мире огромной популярностью пользуется знаменитый стейк флорентийский. Он считается высшим пилотажем кулинарного искусства. Чтобы в этом убедиться, следует узнать правила и индивидуальные особенности его приготовления.

Классический вариант

Италия – это страна, где мясным блюдам издавна уделялось особое внимание. Впервые стейк флорентийский был приготовлен местными поварами еще в 18 веке. По сути, он представляет собой кусок говядины весом от 1,5 до 2 килограмм, зажаренный на углях. Это – главная особенность такого продукта. Кроме того, его принято готовить с использованием минимального количества специй. Это позволяет сохранить аромат самого мяса, что делает продукт еще более привлекательным. Для приготовления такого стейка, как правило, используются следующие ингредиенты: мясо на кости весом 2 килограмма и толщиной не менее 5 сантиметров, немного свежемолотого перца, оливковое масло, пара веточек розмарина, соль (обязательно крупного помола) и 2 лимона.

стейк флорентийский

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Сначала необходимо подготовить мангал. Угли в нем должны быть раскалены докрасна.
  2. Мясо уложить на решетку и, обмазав его маслом, жарить его по 5 минут с каждой стороны. При этом продукт нужно постоянно переворачивать.
  3. Еще раз обработать мясо маслом, посыпать его солью и поперчить.

В результате получается настоящий стейк флорентийский. Внутри он мягкий и сочный, а снаружи – поджаристый и даже слегка подгорелый.

Интересно знать

Стейк флорентийский получил свое название неслучайно. Историки выдвигают несколько версий относительно его происхождения. Главная особенность этого блюда связана с основным ингредиентом, который используется для его приготовления. Как известно, родиной стейков в Италии является Тоскана. Именно здесь выращивается особая порода бычков, мясо которых принято называть «кьянина». Человечеству эти доисторические животные известны более 2 тысяч лет. Сначала люди использовали их как идеальную жертву богам. Позднее люди стали почитать их за очень вкусное мясо. Кроме того, из шкур этих бычков с идеальной белоснежной шерстью шили праздничные одеяния для триумфальных шествий. Само блюдо носит название столицы Тосканы. Ведь именно здесь, во Флоренции, в период правления представителей семейства Медичи на одном из праздников кьянину жарили на костре и раздавали всем желающим. Еще одна особенность знаменитого стейка заключается в разделывании туши. Во время рубки для него специально вырезается кусок из филейной поясничной части. Делается это таким образом, чтобы Т-образная косточка находилась ровно посередине заготовки. Наконец, стоит обратить внимание на качество самого мяса. Для убоя, как правило, берут бычков не старше двух лет. У них филейная мякоть не имеет прожилок сала. После обработки мясо получается нежным, сочным и очень вкусным.

Основные правила

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо заранее знать, как готовить стейк. Здесь очень важно решить вопрос, касающийся технологии. Так, американцы, например, делают стейк из мраморной говядины. В Европе для приготовления такого блюда используется только филейное мясо.

как готовить стейк

Прежде чем приступать к работе, нужно усвоить несколько важных правил:

  1. Для стейка никогда не используется парное мясо. Предварительно оно должно отлежаться как минимум 2-3 недели.
  2. Особого внимания заслуживает разделка туши. Для итальянского стейка понадобится кусок мяса на косточке из филейной тазобедренной части. После рубки продукт должен минут 30 полежать на столе.
  3. Для такого способа обработки мясо ни в коем случае не стоит мариновать. Все должно быть натурально.
  4. Продукт не следует мыть. Желательно, чтобы он был максимально сухим.
  5. Для жарки на мангале надо использовать угли от дров, которые меньше всего дымят. Это деревья лиственных пород, например, дуб.
  6. Температурную обработку надо производить в три этапа. Сначала потребуется сильный жар. Чуть позже кусок надо переместить на 3-5 минут в умеренную зону. В заключение стейк жарится, «стоя на косточке». В общем, время обработки составляет не более 20 минут.

Все эти советы помогут научиться тому, как готовить стейк. Только тогда продукт получится таким, каким делают его флорентийские мастера.

Секреты домашнего приготовления

При желании в условиях домашней кухни тоже можно приготовить вкусный стейк по-флорентийски. Для этого потребуются следующие компоненты: кусок передней части филе говядины (с ребром) массой 1,5 килограмма, немного крупной соли и 50 грамм оливкового масла.

стейк по флорентийски

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Сначала мясо надо достать из холодильника и дать ему полежать на рабочем столе как минимум 3 часа. Этого времени будет достаточно для того, чтобы оно стало практически комнатной температуры.
  2. Обжарить выбранный кусок на сковороде (по одной минуте с каждой стороны) в разогретом оливковом масле. При этом мясо должно только слегка поменять цвет.
  3. Подготовленный продукт уложить на решетку и отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. После этого продукт следует сразу же поместить на сковороду-гриль, предварительно посыпанную крупной солью. Обработку вести со всех сторон.
  5. Готовое мясо переложить на блюдо и дать ему полежать 5 минут.

Только после этого стейк можно разрезать острым ножом на порционные куски, а затем подавать к столу с хлебом и красным вином.

Стейк из молодой говядины

Для жарки лучше всего использовать молодое мясо. Так можно гарантировать, что в результате блюдо обязательно получится сочным и мягким. Кроме того, в квартире вряд ли кто-то будет устанавливать мангал. Да и не у каждого есть возможность приобрести, например, редкую для нашей страны кьянину. Поэтому стоит внимательно изучить методику того, как приготовить стейк из телятины на сковороде. Понадобится минимальный набор продуктов: вырезка из туши теленка, соль, специи и масло растительное.

как приготовить стейк из телятины на сковороде

Суть метода предельно проста:

  1. Сначала мясо комнатной температуры надо порезать на порционные куски. Толщина их должна быть порядка 6 сантиметров.
  2. Каждый кусок слегка приплющить, отбивая его ладошкой.
  3. Мясо обмазать со всех сторон маслом и обсыпать специями.
  4. Жарить на разогретой сухой сковороде по паре минут с каждой стороны.
  5. Окончательную обработку провести в духовке, разогретой до 140 градусов. На это потребуется как минимум 15 минут.
  6. Готовый продукт достать из духового шкафа и переложить на тарелку. После этого его надо посолить, а затем накрыть фольгой и оставить в таком положении на 10 минут.

В результате получится изумительный стейк, который по вкусу не уступает тем, которые приготовлены по стандартной технологии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.