Сыр – продукт обязательный в рационе человека, если он хочет оставаться здоровым. Сортов этого кисломолочного продукта не счесть. В данном очерке мы рассмотрим продукт под названием «Арла Натура». Сыр продается на полках российских магазинов, но является ли он полностью отечественным продуктом? А если он – импортный, то соответствует ли он в таком случае требованиям ГОСТа?
Любой сыр – это, как известно, кисломолочный продукт. Могут ли попробовать "Арла Натура" те, у кого аллергия на лактозу? Итальянцы, приправляя пасту, считают, что много сыра не бывает. Но многие люди желают сохранить осиную талию и хотят знать, какова калорийность продукта? А гурманы интересуются его гастрономическими свойствами. В данной статье мы дадим максимально полный анализ сыра "Арла Натура".
Кто является производителем
Бренд принадлежит датской компании. В рекламных роликах производитель утверждает, что "Арла Натура" - сыр, изготовленный из молока коров, которые пасутся на прекрасных орошенных холодной росой лугах Ютландии. Свежий бриз моря придает легкий соленый вкус продукту.
Неужели россияне могут позволить себе подобный товар по довольно демократичной цене? Не обольщайтесь! Попробовать настоящий датский продукт можно было до февраля 2014 года. Но и стоил он тогда весьма дорого, и не все могли себе его позволить. А три года назад российский холдинг «Молинвест» подписал с крупнейшим в Скандинавии шведско-датским производителем молочной продукции «Арла Фудз» договор об использовании бренда Arla Natura.
Российское предприятие
Производственные мощности предприятия размещены в Воронежской области, в городе Калач. Значит ли это, что в цехах местного молокозавода делают обыкновенный сыр, а выдают его за датский? Нет, рецептура и технология изготовления строго контролируются представителями компании «Арла Фудз». Датские специалисты проверяют качество продукции, перед тем как отправить ее на прилавки магазинов. Такой же строгий контроль проходит и сырье. Молоко поставляют лучшие российские фермерские хозяйства.
"Арла Натура" (сыр): гастрономические показатели
Этот продукт продается в укатанных в тугую пленку «бочонках». Герметическая упаковка позволяет продукту оставаться свежим на протяжении шестнадцати недель, а конечный срок хранения истекает после девяти месяцев со времени выпуска. Сыр следует держать в холодильнике на верхних полках. После нарушения герметичности упаковки продукт необходимо употребить в течение нескольких дней.
Сыр "Арла Натура" - сливочный, полутвердый. Он имеет упругую и однородную структуру. «Глазки» у этого сыра мелкие. Продукт отлично режется. При этом сыр не крошится, не прилипает к ножу. Цвет продукта варьируется от кремового до молочно-бежевого. Вкус у сыра "Арла Натура" нежный. Кислинка легкая, едва ощущающаяся. Аромат свежих натуральных сливок отличает качественный продукт "Арла Натура". Послевкусие короткое, но очень приятное и сливочное.
Использование в кулинарии кисломолочного продукта "Арла Натура"
Сыр этот полутвердый. Его можно использовать для приготовления запеканок, паст. Благодаря своей полутвердой структуре, сыр прекрасно трется. Он также отлично плавится в духовке, образуя аппетитную кремовую «шапочку» с припеком. Но самое его уместное размещение – на ломтике хлеба. Бутерброд с сыром, калорийность которого варьируется от 200 до 270 единиц (в зависимости от хлеба и наличия масла), станет отличным вариантом перекуса, к тому же долго сохраняющим свежесть.
Гурманы утверждают, что сыр Arla Natura слишком прост, чтобы подавать его на сырной тарелке к изысканному вину. Это, скорее, еда «на каждый день», но довольно хорошая. Свои вкусовые качества сыр лучше всего раскрывает после того, как он с четверть часа постоял в комнатной температуре. Но лучше его не вынимать заранее из упаковки. Так продукт больше раскроет свои свойства.
Виды сыра "Арла Натура"
Под этим брендом Калачеевский завод в Воронежской области производит пастеризованное молоко и масло. Кроме того, на этом же предприятии выпускают моцареллу «Арла Апетина» и сливочный крем для кулинарных изделий «Арла Шеф Бэйк’н Ролл».
Что же касается описываемого нами продукта, то он выходит в двух видах. Это - желтый сыр и его обезжиренный аналог «Арла Натура Сливочный Легкий». Оба вида продаются в различных упаковках. Доступны и нарезки по 150 граммов, и бруски в один, два и четыре с половиной килограмма. У потребителя особой популярностью пользуются «бочонки». Они могут быть по 200, 400 и 1000 г. Подобные упаковки удобны тем, что при снятии верхней пленки продукт в «бочонке» долго остается свежим и не заветривается. Также существуют виды и со вкусовыми наполнителями – например, с зеленым луком и укропом.
Польза и вред желтого сливочного сыра "Арла Натура"
Многие люди должны отказывать себе в удовольствии полакомиться кисломолочными продуктами по причине аллергии на лактозу. Но сыр "Арла Натура Сливочный" они могут есть без опасений. Производитель заверяет в удалении из данного продукта всей лактозы. Причем это никак не сказалось на сливочном нежном вкусе сыра.
Как известно, все молочные продукты содержат кальций. Поэтому они обязательны к употреблению детям, чьи кости только строятся и укрепляются. А сто граммов сливочного сыра "Арла Натура" на 73% способны восполнить суточную норму кальция для взрослого человека. Кроме того, данный продукт не содержит никаких красителей и консервантов. Его длительное хранение объясняется только герметичностью упаковки. А вреда от этого сыра не может быть никакого. Его вполне могут употреблять аллергики. Однако худеющим следует принимать в расчет питательную ценность продукта, которая составляет 330 калорий на сто граммов.
Сыр «Сливочный Легкий»: польза и вред
Этот продукт содержит натуральный (не видоизмененный) молочный белок. И следовательно, он может вызвать аллергическую реакцию у людей, не переносящих лактозу. Зато у «Сливочного Легкого» сыра от "Арла Натура" пониженное содержание молочных жиров, что сказывается на его питательной ценности – всего 260 ккал на сто граммов продукта. Те, кто следит за своей фигурой, могут безбоязненно приготовить на завтрак бутерброд с сыром. Калорийность канапе не должна превышать 150 ккал. Производитель уверяет, что в этом виде сыра еще больше легкоусвояемого кальция, чем в его «жирном» собрате.
Состав
Сто граммов продукта пополняет 86% суточной потребности взрослого организма в этом минерале. На упаковке каждого сыра мы можем прочесть его состав. Он довольно прост. В сыре содержится пастеризованное нормализованное молоко, поваренная соль, закваска мезофильных молочнокислых бактерий, свертывающий фермент микробного происхождения. Последний ингредиент, используемый вместо традиционного сычуга, позволяет употреблять этот сыр вегетарианцам, которые в других случаях такие молочные продукты не едят.
Оценка экспертной комиссии Росконтроля
Сливочный полутвердый сыр производится по ГОСТу Р 52686-2006. Комиссия установила, что продукт соответствует его требованиям, а его состав полностью отвечает заявленным на упаковке ингредиентам. Сыр не содержит растительных жиров, стабилизаторов, крахмала, искусственных красителей и эмульгаторов.
Была проведена и потребительская дегустация данного продукта. Ее результатом была оценка 4,2 балла из пяти возможных. Этот сыр хоть и простой, но очень вкусный. Хорошо плавится, его можно легко натереть, что позволяет использовать продукт в кулинарии для приготовления горячих блюд и салатов.
Цена
Датский сыр стоил в магазинах довольно дорого. С тех пор как он производится в России, его цена стала более демократичной. Теперь его можно купить во всех крупных супермаркетах. Более экономным будет приобретение бруска в килограмм и больше весом. Но это при условии, что вам есть где его хранить. Так, цена сыра тогда составит 430 рублей за 1 кг. А вот если покупать нарезку, то за 150 граммов придется выложить 110 руб. У потребителей выше ценится сыр с вкусовым наполнителем (особенно с укропом). Наиболее приемлемая цена – 400 г "бочонок" за двести десять рублей.