Хеликобактер пилори является спиралевидной бактерией. Ею инфицировано более 30% населения нашей планеты. Ее считают наиболее распространенной инфекцией в мире.
Длина бактерии около 3 мкм, а диаметр – 0,5 мкм. Для жизни ей необходим кислород, хотя его концентрация может быть ниже обычной.
История открытия
Наличие спиралевидных микроорганизмов в организме человека было описано больше ста лет назад. Сделал это польский профессор Яворский. Позднее их же обнаружил в организме животных Бидзодзеро.
В те времена к инфекции не относились серьезно. Только в семидесятых годах двадцатого века Уоррен обратил внимание, что бактерии содержатся в воспаленной слизистой пищеварительного органа. Последующие исследования Уоррен проводил с Маршаллом. Ученые долгое время не могли вывести бактерии в лабораторных условиях. Наконец им это удалось, но по счастливой случайности. Исследователи оставили емкости с посевами не на два, а на пять дней из-за пасхальных праздников. После выходных ученые обнаружили колонию микроорганизмов. Результаты исследования были опубликованы в 1983 году.
Маршалл очень хотел доказать, что именно Хеликобактер пилори – причина язвы желудка, поэтому в 1985 году проглотил культуру. Вместо язвы у него развился гастрит, который исчез сам собой. Позже Маршалл все же сумел доказать этиологическую роль инфекции в развитии желудочной болезни.
В 2005 году обоих ученых удостоили Нобелевской премии за открытие и исследование бактерии.
Что собой представляет бактерия
Прежде чем описать, какие вызывает симптомы Хеликобактер пилори, стоит уточнить, что эта достаточно крупная бактерия паразитирует под слизистой пищеварительного органа. Она проникает в мышечный слой и благополучно размножается, разрастаясь в большие колонии. Со временем колоний становится слишком много, и они расселяются в желчные протоки.
Фото этих микроорганизмов, сделанных с помощью микроскопа, присутствуют в статье. Видно что бактерии живут колониями. Продукты их жизнедеятельности и отравляют организм хозяина.
Пути передачи
Многим интересно, как передается Хеликобактер пилори. Инфицирование чаще происходит в детском возрасте. Один человек заражает другого орально-оральным путем. Например, при использовании одних столовых приборов, поцелуях.
Хотя возможны и другие способы. Так происходит заражение вследствие медицинских манипуляций, когда на эндоскопе сохранились микроорганизмы после обследования желудка больного человека. Важно использовать тщательно продезинфицированные инструменты и оборудование.
Медики выделяют фекально-оральный путь. В стуле больного человека присутствуют бактерии, и они попадают в воду либо пищу, которую может употребить другой.
Если у одного из представителей семьи выявлена бактерия, то она есть и у остальных ее членов. Считается, что человек заражает инфекцией не только людей, но и своих домашних питомцев.
Как происходит внедрение в организм
Теперь, после того как стало ясно, как передается Хеликобактер пилори, можно разобрать вопрос внедрения микроорганизма в пищеварительный тракт. Слизистая желудка обладает хорошей защитой от бактерий. Но описываемый микроорганизм прекрасно адаптирован к условиям кислой среды. Он выделяет фермент уреазу, благодаря которому расщепляет мочевину, и она окружает микроорганизм защитным слоем из аммиака с углекислым газом.
Паразит проникает в слизистую, присоединяясь к клеткам эпителия. Так он, образно говоря, обманывает иммунную систему. Бактерия способна различать уровень кислотности, она движется по направлению к участку с меньшими показателями. Прикрепление к слизистой осуществляется за счет белковых молекул, которые называются адгезинами.
Влияние на желудок
Вызываемые Хеликобактер пилори симптомы связаны с тем, что эти бактерии повреждают слизистую желудка. Пострадать может и двенадцатиперстная кишка. Происходит разрушение желудочной оболочки из-за веществ, которые вырабатывают сторонние микроорганизмы: это аммиак, цитотоксины, эндотоксины и другие. Именно эти компоненты приводят к развитию воспалительного процесса.
Какие заболевания вызывает?
Выявление в организме рассматриваемого микроорганизма само по себе не считается заболеванием. Но его наличие повышает риск развития осложнений в работе некоторых органов человека.
Ниже приведен перечень основных заболеваний, которые связывают с наличием в организме описываемой инфекции:
- Гастрит – сразу после инфицирования он протекает в острой форме, впоследствии становится хроническим. Болезнь является воспалением слизистой оболочки пищеварительного органа.
- Язва – возникает в желудке и двенадцатиперстной кишке. Исследования показали, что у большей части больных язва вызвана присутствием Хеликобактер пилори.
- Функциональная диспепсия – болевые ощущения в верхней части брюшной полости.
- Рак желудка – ученые пришли к выводу, что микроорганизмы способствуют развитию свободных радикалов, то есть являются этиологическим фактором развития онкологии.
Дальнейшие исследования, такие как анализ на Хеликобактер пилори, показали, что инфекция может поражать уши (средний отит), кожу (почесуха, крапивница, псориаз), глаза (открытоугольная глаукома), ротовую полость, желчный пузырь и некоторые другие органы.
Основные вызываемые Хеликобактер пилори симптомы
Существует ряд симптомов, которые говорят об инфицировании организма. Связаны они в основном с такими нарушениями в пищеварительном тракте, как:
- тошнота и рвота;
- болевой синдром в брюшине;
- плохой аппетит;
- снижение веса без видимой причины;
- зловонный запах из ротовой полости.
В запущенных случаях может появиться кровь в рвотных массах, внезапный приступ боли, вызванный перфорацией.
Интересно, что свидетельствовать о наличии микроорганизмов могут многочисленные мелкие розовые прыщи на лице. Их невозможно убрать с помощью косметических процедур, потому что вызваны они жизнедеятельностью паразита.
Диагностика Хеликобактер пилори
Чтобы обнаружить наличие опасного микроорганизма, было разработано множество способов. Одни из них являются инвазивными, другие щадящими.
Основные методы диагностики:
- Гистология – изучение под микроскопом тканей желудка, которые берутся путем проведения биопсии при эндоскопическом исследовании.
- Дыхательный тест на Хеликобактер пилори – пациент должен выпить раствор с мочевиной. При наличии паразитов, в его кровоток попадет меченый атом углерода. Газ будет выводиться через легкие, поэтому спустя полчаса пациента просят выдохнуть в специальный мешочек. Если спектрометрия обнаружит меченый атом углерода, диагноз подтверждается. Некоторые препараты могут повлиять на дыхательный тест на Хеликобактер пилори, дав ложноотрицательный результат. Специалистов следует предупреждать о принимаемых лекарствах.
- Серологические анализы крови – в лабораторных условиях выявляются антитела к Хеликобактер пилори.
- Микробиологический посев – требует предварительного проведения биопсии. Материал изучают на посев.
- Быстрый уреазный тест – на материале, взятом путем биопсии, проводят анализ на Хеликобактер пилори, помещая ткань в среду с мочевиной и индикатором кислотности. При инфицировании индикатор окрашивается в малиновый цвет. Тест может занять от одного часа до двух суток. Чем позже окрасится индикатор, тем меньше бактерий в организме.
- Анализ кала – при тесте выявляется белок, который вырабатывает бактерия.
Инфицирование Хеликобактер пилори: лечение
Существует множество схем лечения инфекции. Врач принимает решение, основываясь на результатах диагностики, клинической картины.
И первое, на что следует обратить внимание - это данные анализа. Если тест на Хеликобактер пилори положительный, что значит такой результат? Он свидетельствует о заражении. Препараты, применяемые при лечении, перечислены ниже:
- Антибиотики – они не способны уничтожить все бактерии. Минусом является и то, что препараты негативно влияют на работу иммунной системы, которая необходима для борьбы с паразитом. Для лучшего эффекта врач может назначить комбинацию из двух препаратов. Пример антибиотика – тинидазол.
- Ингибиторы протонной помпы – средства, уменьшающие количество кислоты в пищеварительном органе. Это улучшает состояние больного. Например, пантопразол.
- Препараты висмута – вспомогательные лекарства, помогающие антибиотикам бороться с инфекцией.
Положительно сказывается на организме прием пробиотиков, которые включают в себя бифидобактерии и лактобациллы.
Также многие специалисты считают, что необходимо лечить стресс. Именно он влияет на выработку адреналина. Из-за этого мышцы сокращаются очень быстро и пища неправильно попадает в желудок. Таким образом, повышается его кислотность, которая вызывает все неприятные симптомы.
Профилактика
Главные профилактические меры связаны с тем, чтобы не быть инфицированным. Для этого необходимо мыть руки, правильно готовить пищу, пить чистую воду, не использовать чужих помад или зубных щеток.
Если уже имеется в организме Хеликобактер пилори, лечение не сможет полностью устранить проблему. Вывести ее из организма невозможно. Но можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, снизить кислотность, защитив слизистую белком. Последний компонент есть в мясе. Только людям с гастритом или язвой не следует употреблять мясо цельными кусками. Лучше всего есть его в отваренном и перемолотом виде. И не брезговать молоком. Так пища легко усвоится, а молочный белок защитит стенки больного органа.
Большое внимание следует уделять не только питанию, но и режиму. Человеку необходим нормальный сон. Во время него организм вырабатывает множество полезных гормонов, таких как мелатонин. Он способствует борьбе со стрессом и повышает иммунитет.
Положительное влияние на здоровье человека
Ученые пришли к выводу, что паразит многие тысячелетия эволюционировал вместе с человеком. Это навевает мысль о том, что человек и бактерия могли адаптироваться друг к другу. Версии о положительных свойствах микроорганизма при некоторых заболеваниях начали разрабатывать с недавних времен. Так, при болезни пищевода инфекция снижает кислотность желудка, уменьшая риск развития онкологии.
Ученые смогли обнаружить связь между уменьшением распространения бактерии и увеличением случаев развития астмы и прочих аллергических реакций. Некоторые специалисты убеждены, что детскому организму необходимо воздействие отдельных бактерий, чтобы увеличить чувствительность иммунной системы к негативным факторам внешней среды.
Подобные исследования противоречат друг другу, поэтому окончательно не доказаны положительные свойства Хеликобактер пилори. Симптомы же, которые она вызывает, требуют очень пристального внимания.