Нет на свете людей, абсолютно равнодушных к блинам. Кто-то в них души не чает, кто-то делает их на завтрак и называет панкейками. Ну, как можно отказаться от нежного блинчика, особенно если он с мясной начинкой?! Но начинающего кулинара могут отпугнуть две вещи: процесс приготовления и энергетическая ценность. Действительно, если готовить блинчики с мясом, калорийность их вряд ли порадует. Можно ли блинчики на диете? Разбираемся в теме и готовим блины на скорую руку.
Почему мы так любим блины?
От горячего блинка отказаться невозможно. Только запах его сразу вызывает слюноотделение. Мы любим их за питательность, за сочность и вкус. Ещё мы любим их за универсальность, ведь блины - оригинальный десерт сами по себе, но они стали отличной базой для всевозможных рулетов, роллов и даже пирогов. Блины можно брать с собой на работу, на пикник, делать с ними бутерброды и пирожные. Очень сытной и вкусной закуской станут блинчики с мясом. Калорийность их априори не может быть маленькой, так как это убойная комбинация мяса и теста. Но ведь необязательно уничтожать блинчики крупными партиями! Позволяйте себе по паре блинов с утра, и ваша фигура не понесет урона. А для большей безопасности можно "облегчить" рецепт, подкорректировав список ингредиентов.
В классическом варианте
Калорийность 1 блинчика с мясом в среднем достигает 120 килокалорий. Это не так много, так что пара-тройка штучек не повредят диете. По сути, блины с мясом даже могут быть полезными, но при условии, что в основе будут кружевные и тонкие мучные лепешки. В классическом варианте очень просто приготовить блинчики с мясом. Калорийность их составляет около 240 килокалорий на 100 грамм. Нужно приготовить тесто для блинов. На кастрюльку в 1,5 литра понадобится 1 литр молока, две столовые ложки сахара, чайная ложка соли, три яйца, два стакана муки. Ещё нужен разрыхлитель - 4 чайные ложки. Его можно заменить на половину чайной ложки соды. Все ингредиенты нужно соединить и тщательно вымешивать до тех пор, пока исчезнут комочки, а тесто достигнет консистенции сметаны.
Теперь можно заняться приготовлением начинки. Для этого приготовьте 250 грамм мясного фарша, 1 яйцо, 1 крупную луковицу и 1 морковку. Специи и сливочное масло в фарш нужно добавлять по вкусу. Обжарьте на небольшом огне морковь и лук. Добавьте к зажарке фарш и немного воды, чтобы протушить смесь. Тем временем взбейте яйцо с водой и добавьте к фаршу. После этого начинка должна тушиться ещё 5 минут. Перед добавлением в блины её надо остудить 20-30 минут. Для сочности каждый блинчик промазывайте сливочным маслом, а потом заправляйте начинкой.
Важность начинки
Если вы впервые готовите блинчики с мясом, калорийность беспокоить вас будет чуть меньше вкуса. Но в любом случае вы должны понимать, что начинка, приготовленная своими руками, гораздо сочнее и полезнее покупного аналога. Можно использовать мясо различных видов, но знайте, что из курицы начинка выйдет нежной и диетической. Такие блинчики можно давать в пищу даже самым маленьким детям. Из свинины начинка получится тяжеловатой, а потому её зачастую смешивают с говядиной. Последняя, кстати, используется чаще всего, причем для приготовления нужна вареная говядина. Так как говядина суховата, то к ней можно добавить немного сала или мясного бульона. С мясом придётся чуть-чуть поработать, чтобы приготовить сочные блинчики с мясом. Калорийность начинки определяет общий "вес" блюда. Мясо перемалывайте на мясорубке, а потом добавляйте к массе репчатый лук, тертую морковь и специи. Масло можно не добавлять, и тогда существенно снизится калорийность начинки.
Как "облегчить" блины?
Проще всего начать с начинки и заменить свинину на куриную грудку. Фарш не надо обжаривать, а лишь потушить с предварительно обжаренной белокочанной капустой и репчатым луком. Вместо соли в начинку можно добавить пряные травы, лимонный сок и соевый соус. Для сочности можно добавить к куриному мясу немного отварного риса. Калорийность блинчиков с мясом и рисом варьируется в диапазоне от 137 до 150 килокалорий на 100 грамм. Тесто для блинов стоит делать на минеральной воде, а не на молоке. Допустимо разбавить молоко минеральной водой. При жарке можно обойтись без растительного масла, а просто разогреть сковороду с антипригарным покрытием. В тесто можно добавить только яичные белки, а желтки приберечь. Это ещё сильнее "облегчит" калорийность блюда.