Общепризнано, что треска как по своим вкусовым качествам, так и по возможностям применения является рыбой поистине особенной. Все ее части перерабатываются и используются человеком – начиная от плавников и заканчивая языком. Языки трески – один из любимейших деликатесов скандинавской кухни. Очень любят это блюдо российские рыбаки, промышляющие на Севере. Языки трески неизменно завоевывают популярность у всех, кому выпадает счастливая возможность познакомиться со вкусом этого продукта.
Определение
Языки трески – это, по сути, не языки, а части нижней челюсти рыбы. Эти куски совсем не содержат костей, они являются очень мягкими, нежными и более жирными, чем сама рыба. Языки трески известны как редкий и дорогой продукт, потому что они вырезаются вручную. Этим они отличаются от филе трески, в производстве которого используются машины.
Полезные свойства
В языках замороженной сразу после вылова трески сохраняется множество полезных для человеческого организма питательных свойств. Их отличает повышенное содержание витаминов D и В12, а также ценных жиров омега-3. По этой причине продукт настоятельно рекомендуют включать в рацион людей, обладающих слабым иммунитетом.
Язык трески: рецепты
Данный продукт кулинары считают одним из наиболее удобных для использования в изготовлении различных блюд. Приготовление языков трески не требует никакой специальной обработки. Продукт можно готовить любым способом – варить, жарить, запекать. В любом виде получаются очень вкусными языки трески. Как приготовить? Такой вопрос часто задают новички. В статье предлагается несколько наиболее популярных рецептов.
Салат из языков трески
Понадобится:
- 200-300 г отварных языков;
- 1-2 свежих огурца;
- яиц вареных - 2 шт.;
- 2-3 столовых ложки зеленого горошка;
- 1 средняя луковица лука репчатого;
- 1 морковь;
- майонеза – по вкусу;
- 1 долька лимона и зелень для украшения.
Салат несложен в приготовлении. Языки трески следует отварить в подсоленной воде вместе с морковью и луком, остудить и порезать на части. Нарезать кубиками огурец, мелко порубить яйца. Заправляют готовый салат майонезом, украшают зеленью и долькой лимона.
Уха из тресковых языков: как приготовить?
Языки трески (рецепты в статье предлагают множество вариантов использования этого продукта) с успехом применяют в приготовлении такого популярного блюда, как уха. В расчете на 1 л воды понадобится:
- 300 г языков трески;
- 1 лук репчатый;
- 1 морковь;
- 50 г корня сельдерея;
- перец душистый (горошек), лавровый лист, соль.
Чтобы приготовить уху, необходимо размороженные языки положить в кипяток, добавить туда очищенную и разрезанную на половинки луковицу, специи, морковь, соль, корень сельдерея. Варить примерно полчаса. Затем вынуть языки трески и овощи и порезать все на крупные кусочки. После этого бульон процеживают, еще раз дают закипеть. Языки трески и овощи раскладывают в тарелки и заливают горячим бульоном. В конце добавляют мелко нарубленную зелень.
Жареные язычки трески
На приготовление этого блюда придется потратить от силы 15 мин. Для трех порций понадобится:
- 1 кг язычков трески;
- 5 ст. л. пшеничной муки (необходима для панировки);
- 1 ст. л. соли;
- 0.5 ст. л. перца свежемолотого;
- 3 ст. л. масла оливкового (необходимо для жарки, можно использовать любое растительное).
Этапы приготовления
Вначале замороженные язычки трески размораживают естественным способом и моют.
С одной стороны снимают кожицу (там, где она толще). Снимать надо начинать от кончика к основанию, используя для этого нож. Если кожица полностью не снимается – ничего страшного, уверяют хозяйки. Вовсе не обязательно снимать всю кожицу до миллиметра. С обратной стороны язычок можно не чистить. Кожица на ней очень тонкая, после приготовления ее совсем не слышно.
Дальше в отдельной мисочке следует смешать молотый перец и соль, добавить туда муку, перемешать. Обвалять языки в панировке. Можно также выложить полученную смесь в пакет. В этот же пакет выложить очищенные язычки трески. Дальше пакет следует встряхнуть, чтобы панировка полностью покрыла все кусочки.
Следующим шагом будет подготовка к жарке. На сковороде разогревают масло и выкладывают в него запанированные язычки.
Продукт следует жарить по 3-4 минуты с обеих сторон. Готовые язычки выкладывают на тарелку и подают с любым гарниром или без него.
Готовим язычки трески в кляре
Данный продукт является очень нежным и вкусным, его можно жарить, просто обваляв в муке, а можно также использовать для жарки сливочный кляр и, запанировав, обжарить до появления аппетитной румяной корочки.
Чтобы приготовить блюдо, язычки трески естественным способом размораживают в холодильнике на нижней полке. Промывают под проточной водой, срезают пленки. Далее готовят кляр: смешивают в глубокой чашке яйца, муку, сливки до консистенции смеси, напоминающей густую сметану. Количество продуктов каждая хозяйка выбирает по вкусу. Все нужно поперчить и посолить.
Далее готовится сметанный соус. Для этого следует смешать густую сметану, чеснок (натертый) и соленые огурчики (мелко порезанные).
Язычки обсушивают при помощи бумажного полотенца, обмакивают в кляр и с двух сторон обжаривают на сковороде в раскаленном растительном масле до появления румяной корочки (достаточно 1-3 мин.).
Обжаренные язычки перекладывают на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Подают с зеленью и дольками лимона. Поливают сметанным или сметано-майонезным соусом.
Как приготовить «Язычки трески по-восточному»?
Любителям экспериментировать на своей кухне хозяйки предлагают своеобразный авторский «восточный» рецепт, который называется так потому, что в приготовлении язычков трески используются элементы китайской и корейской кухни.
Размороженные языки очищают от пленки, промывают в холодной воде. Далее следует заняться приготовлением маринада. К моркови по-корейски (2-3 стол. ложки) добавляют понемногу соевого соуса, майорана, имбиря, соуса чили, куркумы, соли, сахара и соевого масла. Количество ингредиентов хозяйка рассчитывает по своему вкусу. Всё следует перемешать и влить в миску с очищенными языками, после чего оставить их мариноваться в холодильнике в течение примерно 2 часов.
Далее готовят кляр. В воде разводят 10 стол. ложек крахмала, добавляют 2 яичных желтка, солят. Густота регулируется по мере надобности, для этого просто добавляется или вода, или крахмал. По истечении положенного времени языки вынимают из маринада и перекладывают их в миску с кляром. Далее на сковороде следует разогреть соевое масло и пожарить их с обеих сторон. Получается очень вкусно!