Рожистое воспаление ноги – это опасное инфекционное заболевание

 Рожистым воспалением (рожей) называют инфекционное заболевание кожного покрова,    вызванное стрептококком, которое внешне проявляется прогрессирующим поражением  кожи. Внедрение стрептококка в организм происходит через поврежденную поверхность  кожи (мелкие ранки, царапины, трещины, потертости, ушибы). Иногда заболевание    проникает через кровь из очагов инфекции (ангина) или возникает как осложнение гнойных  ран.

Рожистое воспаление чаще всего поражает ноги и лицо, но встречается и на других частях тела. Начинается заболевание внезапно: температура тела повышается до 40° С и сопровождается ознобом, головной болью, нередко тошнотой и рвотой, иногда начинается бред. Рожистое воспаление ноги легко диагностировать: пораженный участок краснеет и становится горячим на ощупь. Больное место начинает лосниться и блестеть и немного возвышается над основным уровнем кожного покрова. Болезненная отечная краснота начинает расползаться по ноге, увеличиваясь в размерах от 2-х до 10 см в сутки. Общий вид напоминает языки пламени с четкими очертаниями.

Рожистое воспаление на ноге бывает:

  • эритематозной формы, при которой пораженный участок характеризуется болезненностью, покраснением (эритемой) и отечностью. Эритема возвышается над кожей, имеет четкие границы, яркую окраску и склонна к периферическому распространению.
  • эритематозно-буллезной, когда через 1-3 суток с момента заболевания верхний слой на месте эритемы отслаивается, и образуются пузыри разных размеров, заполненные прозрачным содержимым. Они со временем лопаются, образуя корочки коричневого цвета. Иногда на их месте появляются эрозии, которые могут перейти в трофические язвы.
  • эритематозно-геморрагической, имеющей похожие на эритематозную форму проявления, только в этом случае в пораженных участках появляются кровоизлияния.
  • Буллезно-геморрагической формы, которая похожа на эритематозно-буллезную, с тем лишь отличием, что образующиеся пузыри заполнены геморрагическим (т.е. кровянистым) содержимым, а не прозрачным.

Чтобы рожистое воспаление начало распространяться, должен появиться провоцирующий фактор, к которым можно отнести: стрессовые ситуации, переохлаждение или перегрев организма, солнечный ожог, нарушение целостности кожи, тепловой удар, сильное эмоциональное потрясение. Кроме того, рожистое воспаление ног может быть спровоцировано ожирением, сахарным диабетом, грибком на ногах, варикозным расширением вен, алкоголизмом.

При первых же симптомах заболевания следует безотлагательно обратиться к врачу. Рожистое воспаление ноги требует приема препаратов, которые может назначить только специалист. Обычно он рекомендуют лечение антибиотиками («Пенициллин», «Тетрациклин»), прием поливитаминных препаратов и обильное питье. В состав лечения могут включать укрепляющие стенки сосудов препараты, противовоспалительные и противоаллергические средства. В периоды обострения предписывается постельный режим, а при необходимости – госпитализация больного.

Рожистое воспаление ноги может рецидивировать из-за любой, даже маленькой ранки или потертости, поэтому надо взять себе за правило всегда иметь под рукой йод или другой антисептик и немедленно обрабатывать каждую царапину на теле обеззараживающим средством.

В случае если в семье кто-либо заболел рожей, следует уделять должное внимание профилактически мерам. Больному надо тщательно следить, чтобы на коже пораженного участка не возникали повреждения и стараться, по мере возможности, избегать прямого контакта с другими членами семьи.

Рожистое воспаление ноги некоторые пациенты предпочитают лечить народными методами. Официальная медицина скептически смотрит на подобные способы, однако вполне допускает использовать их как сопутствующие и дополнительные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.