Лечение панариция на ноге - как можно сделать это без операции

Панарицием называют воспалительный процесс, который может развиться на пальце как ноги, так и руки. Вызывается воспаление бактериями. Обычно это стафилококки или стрептококки, но может присоединяться и анаэробная микрофлора, вызывающая гнилостное расплавление тканей пальца.

Панариция на ноге
Возникновение панариция на ноге связано с микротравмой, занозой, неправильным проведением педикюра или состригания заусениц, когда в ранку попадает инфекция с обуви, земли, одежды.

Виды панариция на ноге

Различают несколько его видов в зависимости от того, какие ткани воспалены и куда успел попасть гной. Так, есть:

- кожный;

- подкожный;

- суставной;

- сухожильный;

- костный;

- суставной панариции.

Отдельными формами стоят паронихия (когда гной находится в околоногтевом валике), подногтевой панариций (скопление гноя под ногтем), а также такая ситуация, когда гной расплавляет все ткани – от кожи до кости (это называется пандактилитом).

Проявления панариция на ноге

Отличие панарициев от других гнойных заболеваний состоит в том, что для этого недуга характерно довольно быстрое распространение гноя на соседние участки и ткани. Это обусловлено строением кистей и стоп: под кожей находится подкожный жир, под ним проходят сухожилия и мышцы. Особенность этих мест в том, что сухожилия мышц, двигающих пальцы, заключены в специальные футляры из соединительной ткани и окружены рыхлой жировой клетчаткой: гной, попадая в такой слой, легко распространяется и в длину, и в толщину.

Панариций как лечить
Проявляется панариций как отек, покраснение и боль в области пальца различной степени выраженности. Боль пульсирующего характера, она усиливается к ночи, имеет склонность к нарастанию. У хирургов существует даже правило первой бессонной ночи, означающее, что если человек не смог заснуть из-за боли в пальце, его пора оперировать.

При распространении гнойного процесса ухудшается общее состояние больного: появляется слабость, повышается температура тела, учащается пульс. Становится все больнее двигать пальцем или наступать на него при ходьбе, отек и краснота становятся все заметнее и выраженнее.

Панариций: как лечить

Лечение панариция на ноге почти всегда хирургическое – под местной (при распространенном процессе – под общей) анестезией производится вскрытие гнойника, удаление отмерших тканей, Затем рана дренируется и на нее накладывается 1-2 шва, или швы не накладываются вовсе. Рану промывают растворами перекиси, хлоргексидина, фурациллина. Внутрь или внутримышечно (внутривенно) назначаются антибиотики.

Чем лечить панариций в домашних условиях?

Чем лечить панариций
Если гнойник видно под кожей, отек и покраснение небольшого размера, бессонной ночи еще не было, вы можете попробовать следующий метод: чередовать 2 вида компресса в течение суток:

1) Повязки с гипертоническим раствором натрия хлорида: можно взять в аптеке готовый 10% раствор либо приготовить его самому, растворив в стакане воды столовую ложку соли. Компресс прикладывать и держать, пока не высохнет, 2-3 раза в сутки.

2) Компресс с димексидом: димексид развести кипяченой водой из расчета 1:4, намочить этим раствором стерильную марлю, наложить на палец, сверху – полиэтилен, верхним слоем – бинт или хлопчатобумажная ткань. Оптимальным вариантом будет сверху на марлю вылить раствор антибиотика (например, пенициллина, разведенного физраствором - 5 мл на 1 флакон), а затем только накладывать целлофан и марлю.

При лечении панариция нужно запомнить одно правило: гнойник нельзя греть ни в коем случае, чтобы не допустить распространения процесса на подлежащие и соседние ткани.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Год назад на большом пальце ноги загноилось под ногтем и он отслоился. В больнице сказали срывать его. Но я сделал смесь из йоддицерина и левомиколя из аптеки и сока алоэ с подоконника примерно поровну. Смочил бинтик и обмотал палец, а сверху целлофаном. И так неделю или две, и все прошло. Уже вырос новый ноготь. Буду рад, если кому-то еще поможет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.