Проба Ширмера: показания, методика выполнения, результаты

Тест-метод, о котором пойдет речь, назван в честь врача-офтальмолога, его разработавшего, - Отто Ширмера. Данная проба определяет уровень выделяемой слезной жидкости, степень поддержания влажности поверхности роговицы.

Показания и противопоказания

Проба Ширмера применяется при подозрении наличия:

  • воспаления роговицы конъюнктивы;
  • синдрома "сухих глаз";
  • синдрома Шегрена (хроническое прогрессирующее поражение соединительной ткани, которое затрагивает железы, выделяющие внешнюю секрецию, - слюнные и слезные);
  • нарушения слезообразования вследствие приема медицинских препаратов.

проба ширмера

Развиться синдром "сухих глаз" может в силу ряда причин:

  1. Обезвоживание организма.
  2. Пожилой возраст пациента.
  3. Конъюнктивит или иная глазная инфекция.
  4. Гиповитаминоз А (недостаток в организме витамина А).
  5. Бельмо глаза.
  6. Послеоперационное или постоянное осложнение после проведения лазерной коррекции зрения.
  7. Так называемый вторичный синдром, который проявляется при ревматоидном артрите, лейкемии, лимфоме.

Тест Ширмера противопоказан при:

  • перфорации (изменении формы) глазного яблока;
  • фистуле;
  • развивающейся язве слоя роговицы;
  • масштабной эрозии рогового слоя.

Методы проведения теста

Тест-полоски для пробы Ширмера - это специальная фильтрованная бумага стандартного размера: 5 мм в ширину и 35 мм в длину. Отступив 5 мм от обозначенного края полоски, офтальмолог сворачивает ее углом в 45 градусов и опускает за нижнее веко пациента, ориентируясь на участок между наружной и средней частью. Важно при процедуре не задеть роговицу.

тест ширмера

По одним методикам пациент при проведении процедуры должен закрыть глаза, по другим - смотреть перед собой и немного вверх. Освещение в кабинете должно быть комфортным - не тусклым и не сильно ярким.

Тест Ширмера длится примерно пять минут. За это время бумажные полоски впитывают слезную прекорнеальную пленку и влагу из слезного озера.

Виды техник проведения теста

Проба Ширмера проводится двумя способами:

  1. С использованием местной анестезии. Анестезирующее вещество исключает добавление к базальной жидкости рефлекторного выделения слезы на раздражение бумагой. После закапывания анестетика нижний свод конъюнктивы осушают, чтобы лишние капли препарата не смешались со слезной жидкостью, тем самым увеличив ее объем.
  2. Без использования анестезирующего вещества. Такой тест рядом офтальмологов считается более точным, так как он полностью исключает смешение слезы и вводимого препарата, показывает только "чистый" результат. Этот вид пробы характерен при диагностировании симптома "сухого глаза".

проба ширмера норма

Также проба Ширмера разделяется на I и II. Первая проводится при помощи тест-полосок по указанной нами методике. Второй вид помогает исследовать количество именно рефлекторных (реакций на раздражитель) слезных выделений. Проводится он аналогично, но при этом офтальмолог стимулирует выделение слезной секреции путем раздражения проходов носа обследуемого ватной палочкой.

Проба Ширмера: норма и отклонения

При тяжелых случаях синдрома "сухих глаз" показатели на полоске теста могут быть на уровне нуля. Нормой же для молодого контингента пациентов являются показатели, превышающие 15 мм. Если показатели ниже - значит обследуемый страдает одним из видов синдрома "сухого глаза":

  • 14-9 мм - легкая вариация угнетения выделения слезной секреции;
  • 8-4 мм - средняя степень развития синдрома;
  • менее 4 мм - тяжелые формы синдрома сухости роговицы.

Оптимальные показатели: 10-30 мм. Если возраст пациента более 60 лет, то показатель тест-полоски ниже 10 мм будет считаться для него нормой, однако стремиться к нулю он тоже не должен.

Норма для пробы II, определяющей объем выделения рефлекторной слезы, не ниже 15 мм. Значительными для обеих видов проб считаются расхождения результатов теста для пары глаз более чем на 27%.

тест полоски для пробы ширмера

Последующая диагностика после проведения пробы Ширмера:

  • осмотр на щелевой лампе;
  • окраска розовым бенгальским или флюорес-псином;
  • исследования на нахождение временного промежутка разрыва слезной пленки.

Проба Ширмера - несложный и быстрый, эффективный метод первоначального диагностирования синдрома "сухих глаз" и схожих с ним проявлений, заболеваний, влияющих на выделение слезного секрета. Тест помогает офтальмологу оперативно определить уровень выделяемой слезной жидкости (базальной, рефлекторной) и их суммарных показателей у обследуемого пациента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество