Мужской гормон, его роль в мужском и женском организме

Всем известно, что тестостерон — это типично мужской гормон. Он является основным представителем группы андрогенов и отвечает за формирование тела и особенностей поведения каждого мужчины. Но не все знают, что тестостерон в небольших количествах вырабатывается и женским организмом.

Мужской гормон и его функции

Тестостерон относят к группе стероидных половых гормонов. Данное вещество синтезируется в надпочечниках и яичках (клетки Лейдига) у мужчин. Интересен тот факт, что клетки Лейдига присутствуют в организме новорожденного, но через некоторое время полностью исчезают. Образование новых клеток наблюдается у мальчиков в период полового развития — именно в это время наблюдается повышение уровня тестостерона в крови. Естественный уровень этого гормона сохраняется примерно до 60 лет, после чего начинает медленно падать.

Стероидные гормоны выполняют ряд очень важных функций:

  • в эмбриональный период развития под влиянием тестостерона происходит образование мошонки и опущение в нее яичек;

  • в период активного полового созревания этот мужской гормон отвечает за рост и развитие внешних половых органов (мошонки, члена и яичек);

  • под влиянием тестостерона наблюдается увеличение размеров гортани и утолщение ее слизистой оболочки — таким образом, у мужчин голос становится более грубым и глубоким;

  • этот гормон также воздействует на кожу — она становится толстой и обильно покрытой сальными железами. Кстати, именно из-за повышенного выделения кожного сала мальчики-подростки намного чаще страдают угревой сыпью, чем девочки;

  • тестостерон отвечает за оволосение по мужскому типу;

  • половые гормоны влияют на развитие опорно-двигательной системы — кости становятся толще, при этом таз остается узким, а плечи широкими. Кроме того, андрогены препятствуют отложению подкожного жира и стимулируют рост мышечной массы;

  • стероидные половые гормоны отвечают за определенные формы поведения — стремление к доминированию, агрессию и напористость. Они же несут ответственность за формирование нормального полового влечения.

Гормоны мужские — это не только тестостерон, но также и ряд других, сходных с ним, стероидных соединений. К данной группе можно отнести:

  • андростендион,

  • дегидроэпиандростерон,

  • дигидротестостерон — самый активный гормон из группы андрогенов (его активность в 10 раз выше, чем у тестостерона).

Мужские гормоны у женщин

В женском организме андрогенные гормоны синтезируются в яичниках и надпочечниках, причем концентрация их примерно в 20 раз ниже, чем в мужском организме. Большинство гормонов пребывают в организме в связанной форме, и лишь небольшое их количество остается активным. Тестостерон исполняет довольно важные функции, так как отвечает за белковый синтез в тканях матки, а также за созревание фолликулов.

Но в некоторых случаях уровень тестостерона в крови резко повышается. Это может быть связано с генетическими нарушениями, сбоем в работе щитовидной железы или гипоталамо-гипофизарной системы, наличием воспалений или образованием злокачественных клеток. Так или иначе, повышенное количество свободных мужских гормонов в крови не может не влиять на работу женского организма.

Такое нарушение может наблюдаться как у маленькой девочки, так и у взрослой женщины. Мужской гормон в детском возрасте может привести к формированию типично мужской фигуры, неестественного оволосения и неправильному развитию женских половых органов. Именно поэтому такого ребенка необходимо как можно раньше показать врачу.

В более зрелом возрасте обилие тестостерона сопровождается ростом волос на лице (усики и бакенбарды), груди (особенно вокруг сосков). Кроме того, у женщины может грубеть голос, словом, начинают проявляться типичные мужские признаки. С другой стороны, на сегодняшний день доказано, что тестостерон может влиять и на поведение женщины — она становится более агрессивной, просыпается сильное сексуальное желание, проявляется склонность к доминированию. Как правило, такие представительницы прекрасного пола не могут забеременеть и выносить ребенка. Подобное состояние требует тщательного лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.