Гоголь Мария Ивановна - мать знаменитого писателя. Она родилась в семье помещиков на Полтавщине и была настоящей красавицей. Родители очень рано выдали ее замуж - в четырнадцать лет девочка стала законной женой мужчины, который был в два раза старше нее.
Так кто такая Гоголь Мария Ивановна? Биография ее в основном крутится вокруг мужа и знаменитого сына. Край, где жила семья Гоголей, был полон мистики. На Полтавщине жили очень суеверные люди, и мальчик часто слышал страшные легенды. На мистическое направление его произведений повлияла также мнительность и дар предвиденья его матери.
Вся жизнь самого родного для Гоголя человека прошла в мучительных тревогах. Мать видела пророческие сны. Бывало, месяцами Гоголь Мария Ивановна находилась под впечатлением того, что ей привиделось. Чаще всего ее тревоги были не напрасны.
Василий Афанасьевич Гоголь
Отец Николая также имел литературный и актерский талант. Он принадлежал к старинному роду Гоголь–Яновских. Будущий муж Марии увидел ее во сне. К нему якобы обратилась Матерь Божья и показала молоденькую девушку - совсем дитя. Побывав в доме Марии Ивановны, он узнал в ней ту самую девочку из сна. В тот же миг он решил, что она непременно станет его женой.
В 20-х годах он завел дружбу с министром юстиции - Димитрием Прокофьевичем Трощинским, который устроил у себя в имении домашний театр. Василий Афанасьевич Гоголь стал его руководителем. Он хорошо владел украинским языком (тогда его называли малорусским). Писал на нем пьесы для театра. В архивах сохранились две его комедии:
- «Собака-овца»;
- «Простак, или Хитрость женщины, перехитренная солдатом».
Сюжеты этих пьес сильно напоминали народные сказки.
Сын Николай был частым гостем в театре. Он практически рос на сцене, часто присутствовал на репетициях. Вдохновляясь всем этим, дома мальчик писал первые стихи. К сожалению, его первые пробы пера не дошли до наших дней. В детстве писатель имел интерес к живописи и даже организовал собственную выставку в родительском доме.
Василий Афанасьевич также передал сыну свой актерский талант. Когда он учился в Нежинской классической гимназии, то серьезно увлекся игрой в студенческом театре. В учебном заведении он познакомился с людьми, которые в будущем стали известными писателями:
- Нестор Кукольник.
- Николай Прокопович.
- Константин Базили.
- Александр Данилевский.
Все они были влюблены в театральные подмостки. Друзья также своими руками издавали первые литературные журналы:
- «Метеор литературы».
- «Рассвет севера».
- «Звезда».
Николай Васильевич мог бы стать знаменитым актером, но его влекла государственная служба. После окончания учебы он поехал в Петербург устраивать свою карьеру.
Смерть мужа
За два года до свадьбы Василий Афанасьевич пережил лихорадку. Позднее его здоровью ничего не угрожало. Но дар предсказаний и тонкое чутье Марии не подводили никогда. Он знала, что переживет мужа и сына, и это сильно угнетало ее, не давало ей спокойно жить, мучило в непонятных жутких снах. Отец покинул этот мир, когда Николаю исполнилось 16 лет. Гоголь Мария Ивановна больше не вышла замуж, а полностью посвятила себя сыну. Она предчувствовала, что он прославит свою родину.
Религиозное воспитание сына
Мать Николая Васильевича Гоголя занималась его религиозным воспитанием практически с пеленок. Мария Ивановна Гоголь постоянно водила сына в церковь, читала ему слово Божье, но ребенок рос не слишком религиозным. Истинная вера пришла к нему не от любви к Господу, а от жуткого страха, который был навеян описанной матерью картиной «Страшного суда».
Впечатлительный мальчик с неуравновешенной психикой решил вести праведный образ жизни, чтобы не оказаться в аду. Его прельстила перспектива попасть в рай. Мать сказала ему, что праведникам Господь подает лестницу на небеса. Происходит это сразу после смерти.
Знаменитая переписка с сыном
Гоголь испытывал к своей маменьке очень нежные сыновние чувства. Они были настоящими друзьями. Мать Николая не была образованной женщиной и мало смыслила в литературе. При этом она также была не самой выдающейся хозяйкой, но сын старался быть очень тактичным, чтобы даже намеком не обидеть ее. Николай Васильевич очень любил мать и все время в письмах благодарил ее за молитвы. Он рассказывал, как хорошо и тепло еще с детства ему было на душе от ее обращений к Богу.
Помощь сыну
Мария Ивановна Гоголь–Яновская была горда за своего Николая. Она стала его верной помощницей и вдохновителем. Когда Гоголю понадобился этнографический материал, она собирала его по крупицам. По его просьбе она присылала ему былины, сказки, легенды. Мать внесла огромный вклад в творчество сына. В какой-то мере ее можно назвать соавтором его ранних произведений, поскольку они по большому счету состояли из описаний обрядов. Это были обычаи, которые использовали на свадьбах, крестинах, поминках, похоронах. Николай Васильевич также использовал описания костюмов, которые раздобыла мама.
Слава Гоголя
Слава пришла к Гоголю после выхода в свет книг «Вечера на хуторе близ Диканьки». Он посвятил ее своей матери. В день выхода книги в свет он поздравил ее с днем ангела. Это произведение высоко оценил Пушкин, написав в рецензии, что не видел ничего более веселого и искреннего. С выходом книги к автору пришла популярность. Его литературные наработки высоко ценили в высших слоях общества.
Произведения Николая Васильевича Гоголя знают и любят во всем мире. Сам писатель считал, что у него есть пророческий талант, который он стремился использовать на благо людей. Он знал, что влияет на умы людей, и старался затрагивать в своих произведениях вечные проблемы человечества, которые актуальны и по сей день.