Музей Нестерова - уникальное наследие русской культуры

Для настоящих ценителей искусства музей Нестерова в Уфе (адрес: ул. Гоголя, 27) является золотой сокровищницей, где находится все самое лучшее, что создавал человек на протяжении многих столетий. Именно здесь можно лицезреть шедевральные произведения живописи, иконописи, уникальные творения скульптуры и графики. Музей Нестерова – это еще и место, где регулярно организуются выставки работ современных художников. На зрительский суд сюда привозят полотна из самых разных уголков России. А те, кто предпочитает классику, могут воочию насладиться произведениями, привезенными из Русского музея и Третьяковской галереи. Конечно же, в этом именитом храме искусства представлены лучшие коллекции башкирского народного и изобразительного искусства.

Краткий экскурс в прошлое

Естественно, музей Нестерова имеет свою историю. Он находится в особняке, который в 1913 году построил состоятельный купец Лаптев. Когда власть в стране перешла в руки большевиков, владельца особняка убили «красные».

Музей Нестерова

Вскоре коммунисты организовали в особняке штаб Красной гвардии. Только в 1919 году местный ревкомитет удалось убедить в том, что домовладение Лаптева – это не самое идеальное место для штаба. Спустя некоторое время здесь уже располагалось культурное учреждение – музей Нестерова. Причем уже тогда было, что показывать народу. Дело в том, что в 1913 году известный художник подарил своему родному городу Уфе несколько десятков полотен именитых живописцев России: Левитана, Шишкина, Архипова, Поленова, Коровина. Именно их картины и стали фундаментом первой коллекции музея. Причем творения живописцев изначально находились в Москве, а перевозить их в башкирскую столицу оказалось достаточно сложным и хлопотным делом. Музей Нестерова впервые распахнул свои двери перед посетителями в январе 1920 года.

Творения маэстро

На огромной площади для экспозиции, конечно же, располагаются картины самого Михаила Нестерова.

Музей Нестерова в Уфе адрес

Более ста творений известного художника, включая графику и живопись - это огромный пласт в коллекции музея. Для зрителя особый интерес имеют творения, которые были созданы до 1917 года. Именно в них художник наиболее ярко и максимально воплотил идеи поиска духовного идеала, гармонии природы и человека.

Древнерусская живопись XV-XIX века

Экспозиция насчитывает более ста произведений. Посетив музей Нестерова, можно увидеть уникальные творения иконописи («Евангелисты», «Благовещение», «Сошествие во ад» и прочее). Их авторы постигали азы рисования в иконописных школах Великого Новгорода, Москвы и Русского Севера.

Помимо прочего, на экспозиции представлены раритетные изделия из дерева, металла, которые относятся к церковной утвари.

Русское изобразительное искусство (XVIII-XIX столетия)

Здесь хранятся произведения таких именитых мастеров кисти, как В. Боровиковский, Д. Левицкий. Также экспозиция включает работы крепостных художников.

Музей имени М Нестерова

Основная тенденция творчества портретистов в конце XVIII века заключалась в постепенном переходе от средневековых канонов к новым веяниям.

Что же касается произведений русских живописцев, творивших в XVIII-XIX веках, то музей имени М. Нестерова может предложить самые уникальные творения. В частности, речь идет о картинах Льва Лагорио («Итальянский горный пейзаж») и Сильвестра Щедрина («Гавань в Сорренто»), а также И. Айвазовского («Лунная ночь в Венеции). Шишкин, Саврасов, Стефановский, Репин – их колоритные труды также регулярно находятся на экспозиции.

Русская графика

Поклонникам этого жанра будет на что посмотреть, если они однажды приедут в художественный музей имени М. В. Нестерова. Коллекцию подарил сам маэстро. В нее вошли такие произведения, как «Стасов и художники» (П. Щербова), «На опушке» (Е. Поленова), «Портрет девочки» (С. Малютина), «Сентиментальная прогулка» (А. Бенуа).

Башкирская живопись и графика

Вышеуказанные коллекции берут начало с момента основания музея. На данный момент в нем представлено более трех тысяч картин башкирских художников.

Художественный музей имени М В Нестерова

Среди них П. Салмазов, Б. Домашников, А. Лежнева, Т. Нечаева, А. Ситдикова и другие. Особенное восхищение у посетителей вызывает акварели и рисунки К. Девлеткильдеева – настоящего мастера искусства рисования.

Следует отметить, что в музее Нестерова уже давно создалась ретроспективная коллекция башкирской живописи, в которой зафиксированы все этапы ее становления и развития. Еще в первой четверти XIX столетия был образован Уфимский художественный кружок, члены которого проводили первые выставки живописи, заложившие основу национального восприятия изобразительного искусства.

Коллекция Западной Европы

Ее формирование началось в 20-е годы прошлого века. Большинство работ было доставлено из Государственного музейного фонда, и только избранные произведения были приобретены коллекционерами. Картины принадлежат кисти художников Голландии, Германии, Франции, Италии, Дании, Бельгии.

Музей художника Нестерова

В музее имеется небольшая часть скульптурных работ, выполненных западноевропейскими мастерами. В частности, особый интерес вызывает скульптура «Спящий мальчик», выполненная из мрамора неизвестным итальянцем. Вызывают неподдельное восхищение работы французского скульптура Клода-Луи Мишеля, который в XVIII столетии из бронзы делал уникальные статуэтки сатиров и фавнов. На экспозиции также можно познакомиться со скульптурными творениями башкирских мастеров.

Вот какими несметными богатствами обладает музей художника Нестерова. Посмотреть на них обязан каждый, кто считает себя истинным ценителем искусства. Учреждение открыто для посетителей со вторника по воскресенье (выходной – понедельник). Режим работы: с 10.30 до 18.30. (искл. четверг – с 12.00 до 20.30.).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.