Энергетические батончики

Вам сложно соблюдать правильный режим питания? Нет возможности питаться пять – шесть раз в день? Вы заняты работой и нет времени даже для того чтобы перекусить? Согласитесь, такое бывает практически у всех. В таком случае вам на помощь придут энергетические батончики.

"Что это?" – спросите вы. И действительно, стоит поподробнее объяснить и рассказать, что это такое. Энергетические батончики - продукт, который сегодня знаком по большей части лишь людям, так или иначе связанным со спортом, ведь именно спортсменам чаще всего требуется энергетическая подпитка в течение дня, до или после тренировки.

Итак, обо всём по порядку. Изобретённые более двадцати лет назад в западных странах, энергетические или, как их ещё называют, спортивные батончики, начали набирать популярность. Однако долгое время об их существовании знали, по большей части, жители Соединённых Штатов Америки и Европы. К нам же, как к совершенно новому потребителю, данное изобретение пришло совсем недавно. Заметив постоянно растущее внимание покупателя к этому продукту, отечественные производители организовали собственный выпуск аналогичных батончиков (power bar).

Энергетические батончики представляют собой небольшие шоколадки с особыми наполнителями. В состав наполнителей входят сушёные ягоды и фрукты (курага, финики, чернослив и прочие) как источники углеводов, а также различные орехи, которые восполняют основные энергетические затраты. Вся эта смесь, кроме того, богата и микронутриентами. Подобные батончики содержат не только белки, жиры и углеводы, но и целый комплекс витаминов и минералов, так необходимых организму человека. В особенности это актуально для спортсменов, у которых уровень метаболизма и, соответственно, потребность в микронутриентах намного выше.

Энергетические батончики стали завозить в страны бывшего Советского Союза лишь в начале двухтысячных годов. Первоначально данный пищевой продукт позиционировался на рынке как питание или добавка для спортсменов, однако со временем тактика продаж была пересмотрена, и сегодня мы можем увидеть их не только в спортивных магазинах, но и на прилавках аптек и во многих продуктовых магазинах.

По своему составу подобные батончики весьма похожи продукцию таких знаменитых брендов, как «Марс», «Сникерс» и другие, которые также являются высокоэнергетическими продуктами. Следует отметить, что последние содержат исключительно быстроусваивающиеся углеводы, которые не дают организму необходимую на протяжении длительного времени энергию. Что же касается power bar, то он, напротив, содержит высокое количество медленноусваивающихся углеводов, которые представлены различными отрубями (овсяными, пшеничными и прочими), что обеспечивает организм энергией на протяжении долгого времени.

Сегодня они используются не только спортсменами для поддержания энергетического баланса организма или как батончики для набора веса, но и всё чаще употребляются людьми, которым необходима быстрая энергетическая подпитка в течение рабочего дня. Так, многие диетологи рекомендуют при отсутствии возможности нормального приёма пищи заменить его употреблением шоколадки power bar.

В связи с возрастающей популярностью данного продукта, на рынке появляются всё новые и новые его вариации. Сегодня это не только батончики с различными вкусами, но и батончики, выполняющие совершенно разные функции. Существуют протеиновые батончики для спортсменов и не только - они используются для пополнения и восстановления уровня аминокислот в крови в течение дня, для уменьшения активности катаболических реакций. Есть также жиросжигающие батончики, содержащие высокий уровень карнитина, который способствует активному снижению веса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.