В 1990 году в ведение Московского патриархата было передано здание бывшего храма иконы Божьей Матери «Отрада и утешение», находящееся на Ходынском поле и использовавшееся на протяжении всего советского периода в хозяйственных целях. После целого комплекса восстановительных и реставрационных работ в нём возобновились богослужения, и сегодня храм занял достойное место среди прочих духовных центров столицы.
Благое начинание
В декабре 1906 года московский генерал-губернатор С. К. Гершельман получил прошение от действительного статского советника И. А. Колесникова, в котором тот выражал желание за собственный счёт построить храм на Ходынском поле, где в то время размещались казармы 1-го Донского казачьего полка. Этим благочестивым деянием сановник желал выразить признательность казакам, принимавшим активное участие в подавлении народных волнений, вспыхнувших в Москве в 1905 году.
Кроме того, храм «Отрада и утешение» – именно так, в честь одноименной иконы Божьей Матери пожелал назвать его господин Колесников - должен был служить памятником прежнему московскому генерал-губернатору, великому князю Сергею Александровичу, погибшему за год до этого от руки террориста Ивана Каляева. В нём же планировалось увековечить память всех, отдавших жизнь в борьбе с великой смутой, зародившейся в России и прорвавшейся наружу в 1905 году.
Закладка храма
Разумеется, дозволение на столь благочестивое начинание было получено незамедлительно, а после составления проекта, над которым потрудился известный в то время московский архитектор Владимир Адамович (его фото представлено ниже), была совершена закладка будущего храма.
Торжественной церемонии, происходившей 29 апреля 1907 года, в день рождения невинно убиенного великого князя, предшествовал крестный ход от стен Кремля до места закладки храма. По свидетельству московских газет того времени, участие в шествии приняли несколько тысяч человек.
Трагедия Ходынского поля
Следует отметить, что выбор места для будущего храма был весьма смелым, поскольку среди москвичей Ходынское поле пользовалось дурной славой. Ещё свежа была память о трагедии, разыгравшейся 30 мая 1896 года, в день проведения на нём народных гуляний в честь коронации государя Николая II.
За несколько дней до торжеств было объявлено, что во время праздника намечена раздача сувениров и бесплатных угощений. Это соответствовало действительности, поскольку правительством Москвы было заготовлено для этого случая 400 тыс. кульков, в каждом из которых находилась эмалированная кружка с императорским вензелем и некоторое количество сладостей и орехов. Народная молва прибавила к этому и якобы приготовленные монеты.
Ещё с вечера 29 мая на поле стала собираться толпа охотников за дармовщинкой, и к утру она достигла невероятных размеров. Когда же открылись специально построенные для раздачи сувениров ларьки, народ ринулся к ним с таким неистовством, что в образовавшейся давке 1379 человек погибли, а ещё 900 получили тяжёлые увечья.
Архитектура храма
Храм «Отрада и утешение» на Ходынском поле был построен в течение трех лет, в апреле 1909 года состоялось его освящение. Возведённый в византийском стиле, он своим обликом отчасти напоминал знаменитую церковь Двенадцати апостолов в греческих Салониках.
Четыре мощных пилона (опоры) поддерживали стены основного сооружения, выполненные из красного и жёлтого кирпича и увенчанные куполом с 12 вертикальными окнами. На вершинах каждого из пилонов были установлены малые главки, что создавало вид пятиглавия. С западной стороны храма помещалась богато отделанная звонница.
Внутреннее убранство храма
Внутренний объём помещения позволял присутствовать на богослужениях одновременно пяти сотням молящихся. Внимание посетителей неизменно привлекал мраморный иконостас, отличавшийся тонкой резьбой и украшенный золотой отделкой, а также плащаница – уникальное произведение золотого и шёлкового шитья, созданное сёстрами Алексеевского женского монастыря по эскизам В. М. Васнецова. Там же была представлена написанная им икона «Тайная вечеря».
Поскольку храм «Отрада и утешение» на Ходынском поле являлся не только религиозным центром, но и мемориальным комплексом, на внутренней стороне его стен были установлены мраморные памятные доски с именами 1845 должностных лиц Российской империи, убитых за период 1904-1907 гг. по политическим мотивам. Они с устрашающей прямотой свидетельствовали о масштабах, который принял тогда террор, кровавой волной захлестнувший всю страну.
Наступление времён безбожия
Сооружённый на Ходынском поле храм «Отрада и утешение» по своему прямому назначению использовался лишь в течение 12 лет. Уже в 1922 году на волне первой кампании по изъятию церковных ценностей в нём были конфискованы все серебряные изделия, а через непродолжительное время последовало и окончательное его закрытие.
Сразу после этого по распоряжению новых властей были снесены все пять куполов храма, разрушена звонница, а также частично уничтожена кирпичная ограда, окружавшая храмовый комплекс и выполненная в том же византийском стиле, как и основное здание. Впоследствии образовавшиеся проёмы были закрыты грубыми бетонными плитами.
Все последующие годы здание бывшего храма «Отрада и утешение» на Ходынском поле использовалось в хозяйственных нуждах. Вначале там помещался армейский клуб, затем - общежитие рабочих завода «Знамя труда», на смену которому пришёл склад скобяных изделий, и, наконец, в течение многих лет там был строительный цех одного из столичных предприятий.
На краю гибели
Реальная угроза уничтожения нависла над зданием в 1980 году, когда решением городских властей бывший храм на Ходынском поле определили под снос в связи с реконструкцией находившейся рядом с ним Боткинской больницы. На его месте предполагалось соорудить площадку для разворота машин, подъезжавших к больничному моргу.
Здание храма спасло от разрушения лишь ходатайство главного врача больницы И. П. Кузина, обратившегося к властям столицы с предложением сохранить его и, вернув церкви, создать в нём первую в Советском Союзе больничную церковь.
Надо отдать должное, в стране, охваченной коммунистическим мракобесием и объявившей атеизм частью государственной идеологии, для подобного шага требовалось немалое мужество. Однако именно этому человеку москвичи обязаны тем, что от варварского уничтожения уцелел храм «Отрада и утешение» на Ходынском поле, являющийся замечательным образцом церковного зодчества начала XX века.
Возрождение святыни
Однако власти удовлетворили лишь первую часть ходатайства И. П. Кузина и не тронули здание, просьбу же о передаче его церкви отклонили, поскольку в тот период это было неосуществимо по идеологическим причинам. Лишь десять лет спустя, когда в связи с перестройкой обозначился иной подход к вопросам религии, бывший храм был передан Русской православной церкви и вошёл во Всехсвятское благочиние, охватывающее Северный административный округ столицы.
Как добраться до храма?
В наши дни храм иконы Божией Матери «Отрада и утешение» является одним из ведущих духовных центров Москвы. Расположен он по адресу ул. Поликарпова, дом 16. Добраться до него можно на любом транспорте, следующим на Ходынское поле.
Метро в этом районе строится, но до сих пор не сдано в эксплуатацию, поэтому все желающие посетить храм могут воспользоваться автобусами № 12ц, 84, 175, 207 или 847, останавливающимися в 50 метрах от него. В этом же направлении идут и маршрутные такси № 18м и 216м. Доехать можно и на троллейбусах № 1 и 82, следующих на Ходынское поле. Метро же, предназначенное в значительной степени упростить проезд пассажиров в этот район, планируют открыть уже в течение 2017 года.