Большинство из нас просто обожает зимние заготовки. Одной из самых распространенных среди них являются консервированные огурцы. Существует великая масса их рецептов, среди которых есть как плохие, так и хорошие. А порой встречаются ну очень хорошие, приготовленные по которым овощи становятся просто находкой в зимний период. Так давайте более подробно разберемся в том, как консервировать огурцы.
Прежде всего, хотелось бы обратить внимание читателей на некоторые правила, которые являются незыблемыми при выборе основного продукта.
Для того, чтобы огурцы консервированные были вкусными и стояли под крышкой долго, желательно выбирать такие плоды, которые будут приблизительно одинакового размера. Также не менее важен их цвет – темно-зеленый наилучший вариант. Ни в коем случае не используйте дряблые и мягкие огурцы – они долго не простоят – вы просто потратите свое время и деньги.
А теперь, разобравшись с самыми простыми правилами выбора плодов, самое время приступить к описанию некоторых способов того, как консервировать огурцы. И начать хотелось бы, пожалуй, с самого необычного.
Рецепт 1
Для приготовления понадобится:
- свежие огурцы – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар-песок – 1 л.;
- соль – 1,5 л.;
- черный перец горошком;
- красная смородина (для украшения);
- укроп (зелень)
Все вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку.
Как консервировать огурцы? В первую очередь необходимо произвести их первичную обработку. Она заключается в тщательном мытье. Учтите, что если огурцы не домашние, то их лучше всего подержать некоторое время в воде – около пяти часов. А тем временем занимайтесь другими приготовлениями: вам нужно стерилизовать банки и готовить зелень с ягодами.
Когда огурцы будут готовы, а тара стерилизована, приступайте к укладыванию плодов. Для начала на дно банки необходимо уложить горошки перца, укроп и рубленый чеснок. Только после этого выкладывайте огурцы. Учтите, что их нужно класть только вертикально: так вам впоследствии будет значительно легче их доставать, да и поместится больше. После этого в каждую баночку нужно добавить немного ягод смородины и, залив маринадом, накрыть крышкой. После этого банки нужно стерилизовать на протяжении 10 минут, а затем закатать.
Приготовление маринада. Он готовится очень просто. Для этого берется соль, сахар и вода. Смесь кипятится и в горячем виде заливается в банки в нужный момент.
Рецепт 2
Теперь же хотелось бы обратить внимание читателей на то, как консервировать огурцы так, чтобы они в итоге получились хрустящими и не менее вкусными, чем в предыдущем рецепте. Все ингредиенты этого рецепта также рассчитаны на трехлитровую банку. И для этого вовсе необязательно делать огурцы консервированные с горчицей, которая полезна далеко не для всех!
Для приготовления понадобится:
- огурцы;
- лавровый лист;
- укроп; соль 2 ст.л.;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- вода – 1,5 л.;
- приправы по вкусу (гвоздика, укроп, перец горошком и т.п.);
- столовый уксус – 2 ст.л.
Затем взять кастрюлю, размер которой зависит от приготовленного вами количества плодов. После этого огурцы нужно залить и, укутав одеялом или полотенцем, оставить остывать до того момента, пока вода не станет просто теплой.
Тем временем примитесь за стерилизацию банок и когда достанете огурцы, уложите их в приготовленные емкости. Туда же положите чеснок, перец и лавровый лист.
Теперь залейте все маринадом, который готовится точно так же, как и для предыдущего рецепта. В этот же момент можете положить в банки другие, приготовленные вами специи. Добавьте уксус. Поле этого тару нужно очень быстро закупорить и, укрыв одеялом или полотенцем, дать постоять некоторое время.
Очень важным моментом остается период, в течении которого будут стоять готовые огурцы под одеялом – постарайтесь сократить его до минимума, иначе плоды получатся мягкими.