Осевой скелет – хорда. Биология о ее функциях и значении

Функции опоры тела и защиты внутренних органов у животных могут выполняться двумя способами. В первом случае формируется внешний скелет – панцирь. Он состоит из хитина, для большей прочности пропитанного солями кальция, фосфора или кремния. Ракообразные, пауки, клещи, насекомые – это животные, имеющие панцирь и называемые беспозвоночными. Другая группа представителей фауны в процессе эмбриогенеза формирует внутренний скелет, роль которого выполняет хорда.

хорда биология

Биология объясняет ее появление, как результат процесса органогенеза - становления комплекса осевых органов. К нему относят нервную трубку, кишечник и хорду. Возникновение упругого соединительнотканного тяжа на стадии нейрулы зародыша является отличительной чертой как человека, так и животных, принадлежащих к Типу Ходовых. Рассмотрим этот процесс подробнее, а также выясним роль осевого скелета в организме позвоночных.

Что такое хорда в биологии?

Определение данной части зародыша звучит следующим образом: это несегментированная спинная струна, состоящая из эластичной соединительной ткани. Она является обязательным компонентом в эмбриогенезе всех животных Типа Хордовые. Закладка хорды происходит под нервной трубкой из зачатка хордомезодермы, которая является производной эктодермы первичного кишечника. В ходе органогенеза он модифицируется в кишечную трубку, располагающуюся под хордой. Процессы, описанные выше, достаточно сложны и изучаются в курсе общей биологии старшей школы. Как объяснить младшим школьникам, изучающим зоологию, что такое хорда? Биология (7 класс) рассматривает строение сформированной спинной оси на примере ланцетника. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Характеристика Подтипа Бесчерепные

Эта систематическая группа содержит один Класс – Ланцетники. Животные обитают на дне Черного моря, проводя почти всю свою жизнь, зарывшись в песок и выставив на поверхность передний конец тела, окруженный щупальцами. Сквозь полупрозрачное тело просвечивается плотная трубка – хорда. Биология рассматривает ее, как составную часть опорно-двигательной системы животного. Спинная струна у ланцетника, как и у других примитивных хордовых – миног и миксин, относящихся к бесчелюстным позвоночным, присутствует в течение всего онтогенеза Она выполняет роль осевого скелета. Кроме организмов, относящихся к бесчерепным и круглоротым, хорда сохраняется у некоторых рыб. Рассмотрим особенности их строения.

что такое хорда в биологии определение

Хрящевые рыбы

Морской кот, морская лисица, рыба-пила, катран – это названия глубоководных обитателей: скатов и акул. В состав их системы опоры и движения входит хрящевой скелет и мышцы. Между телами позвонков и в самом позвоночном канале находятся остаточные фрагменты зародышевого спинного тяжа. Данный признак является отличительной чертой внутреннего строения хрящевых рыб, у которых даже во взрослом состоянии частично сохраняется хорда. Биология объясняет это следующим образом: в ходе эмбриогенеза спинная струна формирует на равном расстоянии друг от друга перетяжки, в которых инициируется процесс отложения известковых структур. Они постепенно делят хорду на тела хрящевых позвонков, а ее соединительнотканные части остаются внутри межпозвонковых дисков.

что такое хорда биология 7 класс

Особенности строения рыб Ряда Осетровые

Вместе с акулами и скатами, с которыми у них много общих признаков, представители данной группы относятся к древним рыбам. Для осетра, белуги, севрюги характерны такие черты строения, как внутренний хрящевой скелет и хорда. Биология утверждает, что предки осетровых рыб появились еще в девонском периоде палеозойской эры. С этого момента их анатомия практически не изменилась. Взрослые формы имеют спинной тяж, покрытый оболочкой из плотной соединительной ткани и сохраняющийся всю жизнь. Специально высушенную хорду севрюги, стерляди и других осетровых рыб на Руси издавна использовали в пищу как начинку для пирогов и кулебяк, называя ее вязигой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.