Осевой скелет. Кости осевого скелета

Скелет служит точкой прикрепления мышц, является опорой мягким тканям, защитой и вместилищем внутренних органов. Он развивается из мезенхимы. Из порядка двухсот отдельных костей состоит скелет человека. Осевой скелет и добавочный складываются из разных костей, однако практически все они с помощью связок, суставов и других соединений образуют единое целое.

отделы осевого скелета

Изменения скелета в течение жизни

Скелет в течение жизни постоянно меняется. Хрящевой скелет плода, например, в период внутриутробного развития замещается постепенно костным. Процесс этот продолжается и после рождения, в течение нескольких лет. У ребенка, только что появившегося на свет, почти 270 костей в скелете. Это намного больше, чем у взрослого, у которого он состоит из 200-208. Это различие возникло потому, что скелет новорожденного содержит множество мелких косточек. Лишь к определенному возрасту они срастаются в крупные. Это относится, к примеру, к костям позвоночника, таза и черепа. Крестцовые позвонки срастаются в крестец (единую кость) лишь в возрасте 18-25 лет.

Какие кости не относятся непосредственно к скелету?

К скелету непосредственно не относятся шесть особых косточек, которые находятся в среднем ухе, по три с каждой стороны. Они соединяются лишь друг с другом и принимают участие в работе органа слуха. Эти косточки передают колебания во внутреннее ухо с барабанной перепонки.

Особенности некоторых костей

Подъязычная кость в человеческом организме является единственной, не связанной непосредственно с другими. Она находится на шее, однако ее относят традиционно к костям черепа (лицевого отдела). Она подвешена к нему мышцами и соединена с гортанью. Бедренная кость - наиболее длинная в скелете, а стремя, находящееся в среднем ухе, - самая маленькая.

Организация скелета

У человека скелет устроен по принципу, общему для позвоночных животных. Его кости делятся на следующие две группы: осевой и добавочный скелет. К первому относятся кости, которые образуют остов тела. Они лежат посередине - это все кости шеи и головы, грудина, ребра, позвоночник. Осевой скелет животных строится по этому же принципу. Добавочный - это лопатки, ключицы, кости верхних и нижних конечностей и таза.

Подгруппы костей осевого скелета

осевой скелет

Все кости скелета делятся на подгруппы. Осевой скелет состоит из следующих.

1. Череп является костной основой головы, а также вместилищем мозга, органов обоняния, слуха и зрения. В нем выделяется два отдела: лицевой и мозговой.

2. Рассматривая скелет человека (осевой скелет) нужно отметить и грудную клетку, которая по форме является сжатым усеченным конусом. Это вместилище для различных внутренних органов. Состоит она из 12-ти пар ребер, 12-ти грудных позвонков, а также грудины.

осевой и добавочный скелет

3. Позвоночник (иначе - позвоночный столб) - это опора всего скелета, главная ось тела. Спинной мозг проходит внутри позвоночного канала.

Подгруппы костей добавочного скелета

В нем выделяются следующие подгруппы.

1. Пояс верхних конечностей, который обеспечивает присоединение к осевому скелету верхних конечностей. Он состоит из парных ключиц и лопаток.

2. Верхние конечности, которые наиболее приспособлены для осуществления трудовой деятельности. Они состоят из трех отделов: кисти, предплечья и плеча.

3. Пояс нижних конечностей, который обеспечивает присоединение к осевому скелету нижних конечностей. Кроме того, он является опорой и вместилищем для органов половой, мочевыделительной и пищеварительной систем.

4. Нижние конечности, которые обеспечивают перемещения тела человека в пространстве.

Кости и отделы осевого скелета

Как вы видите, кости скелета относятся к двум группам. Мы рассмотрели вкратце осевой и добавочный скелет. На добавочном мы не будем подробно останавливаться, так как это не входит в нашу задачу. Рассмотрим теперь различные отделы и кости, которые составляют в своей совокупности осевой скелет.

Позвоночный столб

Это механическая опора тела. В его состав входит от 32-х до 34-х позвонков, соединенных между собой. Пять отделов выделяется в позвоночнике: копчиковый, крестцовый, поясничный, грудной, шейный. Соединения в поясничном и шейном отделах подвижны, а в крестцовом и грудном - малоподвижны. Четыре физиологических изгиба имеет позвоночный столб. Поясничный и шейный изгиб направлен вперед, образуя лордозу, а крестцовый и грудной - назад (кифоза). В различных отделах размеры позвонков неодинаковы. Они зависят от величины падающей на тот или иной из них нагрузки и от развития мускулатуры. Крестцовые и поясничные позвонки достигают максимального размера. Межпозвоночные диски выполняют роль амортизатора - распределяют давление между различными позвонками, а также обеспечивают необходимую прочность и подвижность.

В течение жизни происходит развитие осевого скелета. У новорожденного позвоночный столб практически прямой, через некоторое время появляются изгибы позвоночника. Возникает два изгиба назад и два вперед (кифозы и лордозы).

осевой скелет животных

Основным назначением их является ослабление сотрясения туловища и головы при беге, ходьбе, прыжках. Сколиоз (искривление позвоночника в какую-либо сторону) наблюдается у многих людей. Часто он является следствием происходящих в позвоночнике болезненных изменений.

Позвонки

К осевому скелету относятся позвонки. Они имеют круглое тело, а также замыкающую позвоночное отверстие дугу. У них есть отростки, которые соединяют между собой сочленяющие позвонки. Спинной мозг проходит внутри всех отверстий. Образованный ими туннель называется позвоночным каналом. Это надежная костная защита для находящегося в нем спинного мозга. В состав позвонка входят: твердая мозговая оболочка (защитная мембрана); шиповидный костяной отросток, который соединяет его с мышцами; спинной мозг и кровеносные сосуды. На разрезе межпозвонкового диска можно увидеть двояковыпуклое студенистое ядро и фиброзные кольца. Остистый отросток обращен назад, а тело позвонка - вперед. В середине расположено позвоночное отверстие. Скажем пару слов и о дугах. На дугах позвонков есть углубления, которые в совокупности образуют межпозвоночные отверстия, сквозь которые проходят спинномозговые нервы.

Остановимся несколько подробнее на некоторых позвонках, рассматривая строение осевого скелета. Атлант - первый шейный позвонок. У него отсутствует тело. Этот позвонок сочленяется со 2-м шейным позвонком и с затылочной костью черепа. Эпистрофей (2-й шейный позвонок) имеет зубовидный отросток, который соединяется с атлантом (передней его дугой). Остистый отросток у 7-го шейного позвонка не раздвоен. Он легко прощупывается. Этот отросток выступает над соседними позвонками, их остистыми отростками. Он более заметен у мужчин. На грудных позвонках находятся суставные ямки. Они нужны для прикрепления ребер. Остистые отростки у грудных позвонков направлены вниз и назад, они самые длинные. Самые массивные - поясничные позвонки. Их остистые отростки отклоняются назад. Из 5-ти сросшихся позвонков состоит крестец. Различают широкую верхнюю часть (основание), две боковые части и нижнюю узкую (верхушку). Через отверстия в крестце проходят нервы, а внутри находится крестцовый канал. Он является продолжением позвоночного канала. Таз причленяется к крестцу. Копчиковая кость осевого скелета делится на 4-5 сросшихся между собой недоразвитых позвонков. Это остатки хвоста, который был у предков человека. С помощью суставов, хрящей и связок соединены между собой позвонки. Позвоночник может разгибаться и сгибаться, скручиваться, наклоняться в сторону. Самые подвижные его отделы - шейный и поясничный.

Грудная клетка

скелет человека осевой скелет

Еще один отдел, который имеет осевой скелет, - грудная клетка. Она состоит из грудины (на фото выделена красным), ребер и грудных позвонков. Длина грудины у взрослых составляет от 16 до 23 см. Это непарная плоская кость осевого скелета. В ней выделяют следующие три части: мечевидный отросток, среднюю (тело) и верхнюю (рукоятку). Ребра состоят из хряща и кости. Первое из них расположено практически горизонтально. Семь пар ребер своими хрящами в передних концах соединяются с грудиной. Другие пять пар с ней не соединяются. 8-я, 9-я и 10-я пара причленяются к хрящу вышележащего ребра. 11-я и 12-я свободно заканчиваются передними концами в мышцах. У человека в грудной клетке находятся легкие, сердце, пищевод, трахея, нервы и крупные сосуды. Она участвует в дыхании - ее объем при выдохе и вдохе благодаря ритмичным движениям уменьшается и увеличивается. У новорожденного грудная клетка имеет пирамидальную форму. Однако она изменяется вместе с ростом грудной клетки. У женщин она меньше, чем у мужчин, а также ее верхняя часть у них относительно шире. Изменение грудной клетки возможно после перенесенных заболеваний. Например, куриная грудь развивается при тяжелом рахите (в этом случае грудина выступает резко вперед).

Кости черепа

отделы осевого скелета

Описывая осевой скелет, нужно рассказать и о черепе. Кости его состоят из следующих частей: носовая кость, лобная кость, теменная, скуловая, затылочная, нижне- и верхнечелюстные кости и зубы. Череп (скелет головы) имеет полость, где находится головной мозг. Имеются, кроме того, полости рта, носа, вместилища для органов слуха и зрения. Рассматривая осевой скелет животных и человека, выделяют обычно лицевой и мозговой отделы черепа. Все его кости, кроме нижней челюсти, между собой соединяются швами. Две парные кости составляют мозговой отдел. Речь идет о височной и теменной. В нем также выделяются 4 непарные - затылочная, решетчатая, клиновидная, лобная. Шестью парными костями представлен лицевой отдел (верхняя челюсть, слезная, носовая, небная, скуловая и нижняя носовая раковина), а также двумя непарными. К последним относится сошник и нижняя челюсть. Кость подъязычная - это также кость лица. Многие кости скелета головы имеют каналы и отверстия для прохождения кровеносных сосудов и нервов. У некоторых из них есть ячейки или полости, заполненные воздухом (их называют синусами). Мозговой отдел черепа у человека преобладает над лицевым.

Швы черепных костей

кость осевого скелета

Различны швы, которые соединяют между собой кости черепа. Они бывают плоскими (ровными краями прилегают друг к другу кости лицевого отдела), чешуйчатыми (так соединяются теменная и височная кость), зубчатыми (они характерны для основной части костей черепа и являются самыми прочными). Большинство швов у взрослых и в особенности у пожилых людей окостеневает. С помощью височно-челюстного комбинированного сустава соединяется с височными костями нижняя челюсть. В этом суставе есть хрящ, связками укреплена суставная капсула.

Подробнее о строении черепа

Крышей называют верхнюю часть мозгового отдела скелета головы. А нижняя - это основание. В нем расположено большое затылочное отверстие. Лицевого отдела кости (за исключением нижней раковины), а также крыши черепа в своем развитии проходят 2 стадии: сначала перепончатую, затем костную. Для других костей черепа характерны три стадии: перепончатая, хрящевая и костная. Остатки перепончатого черепа (их называют родничками) имеются в крыше черепа новорожденного. Их всего шесть: два сосцевидных, два клиновидных, задний и передний. Самые большие из них - задний и передний. Передний находится на стыке теменной и лобной костей (на макушке). К полутора годам он окостеневает. Затылочный (задний) родничок уже спустя 2 месяца после рождения ребенка зарастает. У доношенных детей боковые роднички, как правило, отсутствуют, а если они и есть, то также быстро зарастают (на 2-м или 3-м месяце жизни). У новорожденного лицевой отдел развит меньше по сравнению с мозговым, чем у взрослого человека: зубы отсутствуют, воздухоносные пазухи черепных костей не развиты. Швы к старости окостеневают, а также уменьшается в костях слой губчатого вещества - череп делается хрупким и легким. Его рост завершается к 25-30 годам. Череп мужчин относительно больше, чем женщин, что связано с общими размерами тела. Бугры и выступы на черепных костях выражены меньше у женщины, чем у мужчины.

Итак, мы рассмотрели основные отделы осевого скелета. Напомним, что о добавочном мы рассказали лишь вкратце, поскольку он не является темой этой статьи. Теперь вы знаете, что осевой скелет состоит из различных костей, которые имеют разное строение и функции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.