Жаров Александр: творчество советского поэта

Жаров Александр – российский, советский поэт, чьи стихотворения пользуются широкой известностью и по сей день. Его произведения были написаны во времена СССР, однако и сегодня они актуальны.

Биография поэта

жаров александр

Жаров Александр Алексеевич родился 31 марта 1904 года в Московской области. Отец поэта был простым трактирщиком. Жаров Александр окончил бородинскую сельскую школу, после чего поступил в можайское училище. В 1917 году Александр Алексеевич стал одним из организаторов просветительно-культурного кружка.

В 1918 году Жаров Александр начал работу на должности секретаря комсомольской ячейки. До 1925 Александр занимает руководящую должность в комсомольских органах, сначала недалеко от своей родной земли – в Можайске, а затем его переводят в Москву, в Центральный Комитет РКСМ.

Важные даты в жизни поэта

В 1920 году Александр Алексеевич вступил в ряды Коммунистической Партии СССР.

В 1921 году Жаров начал обучение в Московском Государственном Университете на факультете общественных наук.

В 1922 году Александр вошел в ряды основателей объединения писателей «Молодая Гвардия».

В 1941-м Александр Алексеевич Жаров стал главным корреспондентом журнала «Краснофлотец».

Творчество поэта: карьерный рассвет

поэты-песенники

Уже в раннем школьном возрасте Жаров начал увлекаться поэзией. Его первые стихи школьных годов публиковались в журнале «Творчество».

«Александр Жаров – поэт» - так стали говорить о Жарове уже в 1920 году. Его поэзия пользовалась огромной популярностью в 1920-1940-е годы. Среди любителей творчества молодого поэта в основной своей массе были представители молодежи того времени.

Центральным элементом его творчества стало прославление советской молодежи. Кроме того, Александр Алексеевич главной заповедью для всего СССР считал партийность. Эти жизненные установки и принципы создали тот поэтический образ, который свойственен именно Александру Жарову.

Однако, будучи молодым и известным, Жаров имел и недоброжелателей. Одним из них стал Владимир Маяковский. Его предвзятое мнение ярко выражается в высказывании, которое он посвятил Александру Жарову: «… зачастую писатели пишут так, что или непонятно массе, или, если и понятно, то получается глупость». Такое негативное отношение к творчеству Жарова со стороны Маяковского до сих пор является неизвестным.

Есть мнение о том, что в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» есть явный намек на песню «Взвейтесь кострами». Исходя из этого мнения, критики сделали вывод, что Александр Жаров стал прототипом героя романа поэта Рюхина.

В 1920-х годах большой популярностью пользовалась уездная газета «Голос батрака». Зачастую стихотворения Александра Алексеевича печатались именно в этой газете. Эти стихотворения очень отличались от позднего творчества Жарова своей неумелостью, однако все строки были проникнуты революционным героизмом, пафосом и юношеским резким максимализмом.

Творчество поэта во времена Великой Отечественной войны
жаров александр алексеевич

Во времена войны поэт служил в морском флоте. Где бы поэту ни приходилось побывать, что бы ни пришлось увидеть, будучи натурой творческой, Жаров всегда писал о своих товарищах-моряках как о смелых и сильных воинах, способных пойти на любой подвиг.

Поэты-песенники и место Жарова среди них

Несмотря на то что мнение Маяковского сильно повлияло на общественное мнение о творчестве Александра Алексеевича, поэт нашел себя в написании песен. Его вклад в советскую массовую песню оказался великим. Александр Алексеевич, как и другие поэты-песенники этого жанра, писал самые лучшие свои музыкальные произведения с 1930 года по 1950-й. Самыми известными песнями стали «Взвейтесь кострами, синие ночи», «Песня былых походов» и «Грустные ивы».

Особенную любовь общественности заслужила песня «Гармонь», о которой писал Михаил Светлов, будто его «Гренада» и Жаровская «Гармонь» - две сестры, которые связны друг с другом.

Послевоенные годы жизни и творчества Александра Жарова

александр жаров поэт

Уже в послевоенные годы, когда русскому народу было необходимо перевести дух от только закончившейся войны, Жаров написал песню «Мы за мир», которая стала своеобразным гимном послевоенных лет.

Так же как и в стихах, в песнях Александр Алексеевич писал о родине, о природе родного края. Следует заметить, что даже после того, как Жаров получил большую порцию общественного одобрения и признания, он не забыл свою родную землю. Он часто приезжал в родные края, читал и пел свои произведения простым рабочим, людям из колхоза и молодому поколению.

Одним из ярких событий в жизни Александра Жарова стала встреча с Владимиром Ильичом Лениным, о которой он много вспоминал и рассказывал.

Так же, как и для всего советского народа, больше всего эмоций у поэта вызывали воспоминания о войне. Он рассказывал своим юным слушателям о военных временах, о подвигах, на которые шли мужественные воины, чтобы спасти свою жизнь и жизнь своего народа.

7 сентября 1984-го поэт скончался в возрасте 80 лет. Похоронен Александр Жаров на Кунцевском кладбище в Москве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество