Блюдо, о котором сегодня пойдет речь, очень популярно в нашей стране. Картофельное пюре - вот универсальное блюдо, которым наслаждаются миллионы людей каждый день. Его можно сочетать с чем угодно: с рыбой, котлетами, мясом, яйцами, молоком, зеленью и сливками. Все зависит от личного выбора каждого из нас. Перед вами статья о том, как приготовить вкусное картофельное пюре прямо у себя на кухне.
История возникновения пюре
Всем нам с детства известно мамино аппетитное пюре, но задумывались ли вы когда-нибудь, откуда оно появилось?
Нужно сказать, что слово puree с французского переводится как «толченое, чистейшее». Впервые о картофельном пюре было упомянуто в автобиографической книге врача Александра Эксквемелина "Пираты Америки". Автор в ней рассказывал о неоднократных набегах морских разбойников, грабежах и битвах, а также о традициях и пристрастиях в еде местного населения. Вот что писал сам автор:
Картофель едят на завтрак и варят его в небольшом количестве воды, плотно закрывая сосуд тряпкой. Через полчаса он поспевает и по вкусу напоминает каштаны, но едят его с хлебом, приправляя соусом из лимонного сока, свиного сала и испанского перца. Из картофеля приготовляют также особый напиток. Для этого клубни очищают от шелухи, нарезают, заливают водой и спустя несколько дней забродившую массу процеживают через тряпку, получая кисловатый на вкус напиток, очень ароматный и полезный. Плантаторы называют этот напиток "маби" и приготовлять его научились от местных индейцев.
Как всем известно, картофель родом из Южной Америки. Не секрет, что дикий картофель горчит, поэтому перуанские индейцы придумали собственный способ избавления от горького вкуса. Удивительно, но они рассыпали картошку на голую землю и ждали достаточно долгое время. Под солнцем и иногда дождем картофель жарился и вымокал, после чего женщины топтали его ногами, тем самым превращая картофель в своеобразную кашицу, освобождая от кожуры. Однако получалось необычное блюдо, которое индейцы называли "чуньо" и с радостью употребляли в пищу всем племенем. Отсюда и произошло всеми любимое пюре, рецепт которого был, несомненно, изменен европейцами. По сей день оно является универсальной пищей для каждого человека.
Какая картошка подойдет
Многие хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить вкусное пюре. И можно с уверенностью сказать, что картофель действительно влияет на вкус блюда. Итак, чтобы получилось воздушное и аппетитное пюре, вам необходимо выбирать крахмалистые сорта, то есть круглый картофель со светлой кожурой. Не рекомендуется брать картофель с красной кожурой, поскольку он плохо разваривается, в пюре могут присутствовать комочки. В конце концов, крахмалистая картошка разваривается намного лучше, что в конечном счете дает прекрасную консистенцию.
Что можно положить в пюре
Кажется совсем очевидным то, что в классическое пюре кладут картофель, молоко или сливки. Однако здесь можно поспорить, потому что у вас есть возможность разнообразить его и добавить туда несколько другие ингредиенты. Например, добавив несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав, вы с легкостью получите ароматное и приятное на вкус блюдо. Нелишним будет сливочное или оливковое масло, которое придаст воздушность. В конце концов, не стоит жалеть денег, поэтому лучше всего приобрести масло с высокой жирностью, если вы действительно желаете получить изысканное пюре.
Некоторые хозяйки в качестве добавки используют тертый сыр, натуральный йогурт или сметану. В общем-то, жареный лук, сырое яйцо, грибы, свежая зелень - все эти ингредиенты только улучшат вкус вашего пюре, поэтому смело экспериментируйте.
Чтобы сделать пюре более разнообразным не только по вкусу, но и по цвету, сварите картошку вместе со свеклой, тыквой или морковью. Необычный цвет готов, а удивление ваших друзей или родственников однозначно вам обеспечено.
Секреты приготовления
Вроде бы рецепт приготовления пюре элементарно прост, однако нелишним будет узнать некоторые секреты, которые помогут сделать это блюдо вкуснее, добиться поистине идеального вкуса. Итак, записывайте в свои блокноты интересные советы о том, как приготовить пюре из картошки совершенно обычным способом, добившись приятного вкуса.
- Картофель ни в коем случае не должен быть проросшим, потому что, как правило, возникает горьковатый привкус. Клубни выбирайте с плотной кожурой и с высоким содержанием крахмала. Желательно использовать зрелую картошку, тогда при готовке комочки не появятся. Существует народный метод, который позволит узнать, много ли крахмала в картофеле: разрежьте его на две части и потрите друг о друга. Слипшиеся половинки говорят о том, что в клубнях на самом деле достаточно крахмала. Не задумываясь, берите именно этот сорт.
- После того как очистите картофель, сразу же начинайте варить пюре и не оставляйте его в холодной воде, так как это значительно влияет на вкус блюда.
- Несмотря на то, что в наше время существует достаточно много техники, которая сильно упрощает приготовление еды, лучше всего это блюдо получается, если вы все делаете своими руками. Возьмите деревянную толкушку вместо миксера или блендера, только так вы добьетесь неповторимого вкуса пюре ручной работы. Только помните, что картошку нужно не толочь, а именно взбивать.
- Часто можно услышать, что на цвет пюре влияет молоко, которое должно быть обязательно горячим. Однако это не совсем так. На цвет на самом деле влияет в первую очередь сорт картофеля. Поэтому не возмущайтесь, если пюре получилось серым, даже если вы хорошенько разогрели молоко.
- Если вы начнете варить картошку в холодной воде, то ее середина может попросту остаться сырой, а часть крахмала - перейти в воду, что ухудшит вкус вашего блюда.
- Запомните: сначала разминайте картофель, ничего не добавляя к нему, и только потом следует закладывать масло, которого не стоит жалеть, при этом пюрируйте массу и добавляйте понемногу молоко или сливки. Кстати говоря, те, кто постится, могут добавить миндальное или соевое молоко.
- Не бойтесь добавлять во время пюрирования жареный лук, бекон, укроп и прочее.
- Как известно, кушать пюре следует сразу же, горячим. Однако не расстраивайтесь, если пюре осталось недоеденным, и просто-напросто используйте его в качестве начинки для пирожков или приготовления запеканки.
- Чтобы блюдо получилось более сытным, добавьте в него яичный желток или не очень жирные сливки.
О чем спорят повара
Многие повара до сей поры спорят о том, как приготовить вкусное картофельное пюре и когда же все-таки солить картофель? Одни говорят, что, бесспорно, в начале, а вторые - утверждают, что в конце. Третьи и вовсе предлагают солить после закипания воды. Однако не все так просто! Шеф-повара также имеют разные мнения насчет того, в какую воду следует закладывать картошку - горячую или холодную. Здесь все зависит от вас, однако итог должен быть один: картофель, безусловно, должен провариться. Проверьте готовность ножом или вилкой.
Ингредиенты:
- три средних клубня;
- масло сливочное — 1 ч. л (без горки);
- молоко — ½ стакана;
- соль пищевая йодированная — по вкусу.
Приготовление классического пюре
Нет никакой сложности в том, как приготовить пюре с молоком. Рецепт очень прост, главное - знать некоторые хитрости, остальное - за вами.
Приступим к приготовлению. Для начала тщательно помойте, а затем почистите клубни и порежьте на примерно одинаковые крупные кубики. В таком виде картошка сварится лучше и быстрее. Положите картофель в кастрюлю и залейте горячей водой, она должна покрывать овощ на 1 см. После чего посолите и поставьте на огонь, закрыв крышкой.
Пышное пюре нужного цвета получится только в том случае, если молоко будет горячим. Пока ваша картошка варится, доведите молоко до кипения, но не кипятите дальше.
После того как ваш картофель сварится, слейте воду и перекиньте его в дуршлаг. Дайте ему немного подсохнуть, а воде стечь, после чего поместите в кастрюлю и разогрейте в течение 2-3 мин. на плите. В результате выпарится ненужная жидкость. Помните, что чем горячее картошка, тем легче ее размять.
Поскольку пюре рекомендуется готовить "ручным способом", возьмите толкушку с дырочками и начинайте взбивать, поочередно добавляя горячее молоко и масло. Хорошо перемешайте и лучше затратьте побольше времени на это, тогда вы ни за что не пожалеете. Пюре должно получиться пышным и аппетитно выглядеть.
В конце вы можете добавить различные специи, чтобы блюдо доставило вам больше удовольствия. Учтите все тонкости и секреты приготовления, именно тогда вы поймете, как приготовить вкусное пюре для вашей семьи.
Пюре для детей
По мере взросления ребенка меняется и его рацион питания. В возрасте полугода ему уже недостаточно только маминого молока. Поэтому огромное количество матерей уже заранее готовится к тому, чтобы начинать вводить прикорм для своего малыша. Обычно для первого овощного прикорма требуются безопасные гипоаллергенные и, главное, высококачественные продукты, такие как морковь, картофель и цветная капуста. Детям постарше можно уже пробовать кабачки, тыкву и свеклу. Несмотря на то, что в рацион ребенка овощи нужно добавлять постепенно, в скором времени уже можно будет делать пюре из разных овощей.
Овощное пюре для первого прикорма
Как же приготовить пюре для прикорма? Абсолютно несложно, и технология совсем немного отличается от классического рецепта пюре. Возьмем морковь, картофель и капусту.
Прежде всего, овощи необходимо промыть в теплой воде, почистить и нарезать на маленькие кусочки. Налейте небольшое количество воды в кастрюлю, чтобы они сохранили свои полезные свойства, поместите туда морковь и капусту и варите на медленном огне, закрыв крышкой. Затем добавьте картофель и продолжайте готовить. Как только овощи сварятся, слейте отвар в другую посуду. Далее необходимо протереть их через сито, разбавить пюре отваром и перемешать до мягкой консистенции. Доведите блюдо до кипения, иногда помешивайте, после чего добавьте немного сливочного масла.
Следите за качеством продуктов, и ваш малыш останется доволен.
Многокомпонентное овощное пюре для грудничков
Сейчас мы рассмотрим, как приготовить пюре для грудничка.
Ингредиенты:
- 1 клубень картофеля;
- треть морковки;
- треть свеклы;
- лист капусты;
- 1 ч. л. мелко нарезанной зелени;
- 1/8 часть луковицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. соли.
Все вышеуказанные овощи, кроме картофеля, тщательно помойте, порежьте и потушите в горячей кипяченой воде. После того как овощи будут почти готовы, добавьте к ним нарезанный картофель и тушите до полной готовности продуктов. В конце добавьте масло, соль и молоко. Осталось лишь сделать пюре: протереть их через сито и хорошо перемешать до консистенции сметаны.
Блюдо готово. Теперь вы знаете, как приготовить пюре для ребенка, поэтому с удовольствием сможете накормить своего малыша таким полезным овощным пюре.
Пюре с сыром в блендере
Как вы знаете, в пюре можно добавлять что угодно, лишь бы вы были довольны. На этот раз вам представлена информация о том, как приготовить пюре из картошки, да еще и с сыром, который, бесспорно, придает восхитительный вкус блюду.
Для этого рецепта вам потребуется:
- 1 кг картофеля;
- ¼ кг сыра;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- перец и соль;
- 2 зубчика чеснока.
Крупно порежьте клубни картофеля, после чего отправляйте вариться их в кипящую воду и немедленно посолите. Далее слейте воду, подсушите картофель и разомните до состояния пюре. После натрите сыр, а порезанный чеснок пожарьте в течение 3-4 мин. на сковородке, пюре переложите в чашу блендера. Итак, натертый сыр и жареный чеснок добавьте к картошке и хорошенько взбейте.
Блюдо готово! Действительно, достаточно быстро и неутомительно. Этот рецепт подойдет даже детям, которые очень любят пюре.
Оригинальные блюда из пюре
Как приготовить картофель для пюре, теперь понятно. Но что же можно сделать из самого пюре, если оно осталось, а разогревать не хочется? Ниже вашему вниманию представлен ответ на этот вопрос.
Котлеты
В действительности, получаются прекрасные котлеты из вчерашнего пюре. Все, что вам потребуется:
- 600 г готового пюре;
- 1 яйцо;
- 50 г муки;
- соль, перец;
- зелень;
- 1 ст. сухарей для панировки;
- растительное масло.
Рецепт довольно прост. Перемешиваем яйцо, порезанную зелень, муку, соль и перец. Лепим котлеты и обмакиваем их в смесь для панировки. Осталось обжарить с двух сторон - и котлетки готовы!
Оладьи
Нужно сказать, что оладьи из пюре отличаются от обычных только тем, что они имеют более хрустящую корочку. Нам понадобится:
- 2 ст. пюре;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- соль, перец;
- растительное масло.
Взбиваем яйцо и шинкуем лук, после чего добавляем их в пюре, которое нужно посолить и поперчить. Перемешиваем до однородной массы. Делаем небольшие лепешки, толщиной не более 2 см, и жарим на медленном огне на сковородке с двух сторон.
Оладушки из пюре прекрасно подойдут для завтрака или ужина. Подавайте их с любимыми соусами, кетчупом или сметаной.
Картофельные шарики
Весьма необычный, достаточно вкусный и очень красивый гарнир. Он подойдет как к мясным, так и к овощным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- 700 г пюре;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- соль;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Взбиваем яйцо вилкой. Скатываем из пюре шарики (размер на ваше усмотрение) и обваливаем в муке, а затем обмакиваем в яйцо. Далее обваливаем шарики в панировочной смеси. Обжариваем их с двух сторон, предварительно разогрев сковородку с растительным маслом. Когда картофельные шарики будут готовы, выньте и положите их на салфетку или бумагу, чтобы лишний жир ушел. Смело подавайте к столу. Приятного аппетита!