Техника карвинга просто незаменима при подготовке фуршета, где будут подаваться небольшие легкие, но оригинальные и красочные закуски. Овладев основными приемами нарезки фруктов на праздничный стол, вы научитесь превращать тривиальные продукты в эффектные формы для оформления блюд. Столько всего можно придумать для организации праздника: съедобные декоративные емкости, орнаменты, фигуры объемные и плоские, цветы. Составление композиции совершенно не ограничено полетом фантазии.
Колющие и режущие предметы
Конечный результат красивой фруктовой нарезки зависит от инструментов. Не все они обладают долговечностью, высоким качеством и надежностью. Лидером среди стран-производителей продукции данного рода признана Германия. Слишком дешевые инструменты могут быть изготовлены из некачественного металла и будут подвержены коррозии. Во время контакта с соком с повышенной кислотностью ножи поржавеют и их можно будет выбросить. Тонкое лезвие легко деформируется во время работы с твердыми фактурами. Профессиональный инструмент имеет эргономичную ручку, с ним безопасно работать, желательно, чтобы рукоять была из пластика.
Самый популярный экземпляр в наборе – нож для каннелирования. Он снимает тончайшие полоски кожуры или мякоти, формируя декоративные бороздки, фруктовая нарезка сразу преображается.
Широкое применение в карвинге получил тайский нож. У него изогнутое узкое лезвие, с ним легко наносить первичный эскиз на кожуру плода, удобно выполнять даже сложные узоры.
Круглая ложка-нуазетка используется для получения полусфер и шаров. А ножи-выемки предназначены для вырезки фигур различных форм.
Фруктовая нарезка из цитрусовых
В кулинарии традиционно используются плоды цитрусовых культур: лимон, лайм, грейпфрут, мандарин, апельсин. При закупке элементов для будущих композиций выбираются только упругие, плотные экземпляры с тугой кожурой. Внутри не должны ощущаться пустоты, окрас предпочтителен равномерный, механические повреждения отсутствуют. Чаще всего украшения из этих ярких представителей фруктового мира используют для оформления напитков, салатов и десертов. Лаймы и лимоны отлично сочетаются с морепродуктами и рыбой. Цитрусовые легко превратить в спирали, короны, бабочек, декоративные конусы, корзинки, веера, подсвечники.
Клубника
Благодаря яркой окраске клубники, для нее всегда отыскивается место в композиции. Ягоды используются для украшения сладких блюд как отдельно, так и с другими фруктами. При выборе стоит отдать предпочтение спелым крупным ягодам, с неповрежденными чашелистиками. Фруктовая нарезка с клубникой не будет долго храниться, потому ее желательно купить перед использованием. Детали из этого ярко-красного плода получаются самыми заметными. С помощью острого ножа выполняются продольные разрезы, и ягода превращается в веер.
Бананы
Бананы вкусны как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами. В кулинарии жарятся и применяются в свежем виде. Их яркая кожура жизнерадостного желтого цвета не выбрасывается в мусор, так как имеет очень сильное декоративное влияние на конечный результат всей съедобной инсталляции.
Самая простая фигура – лодочка, с ней справится и ребенок, а выглядит такое украшение очень оригинально и аппетитно. Перед приготовлением десерта фрукт моется под проточной водой, обсушивается бумажным полотенцем. Острым ножом надрезается и отгибается кожура в верхней части. Конец кожуры закрепляется зубочисткой или пластиковой шпажкой, с предварительно нанизанным на нее кусочком фрукта (это будущий парус). Обыкновенным или ножом-выемкой извлекается мякоть, режется, смешивается с кусочками других фруктов и «лодочка» начиняется этой смесью. Можно воссоздать на тарелке морскую рябь из шоколадной глазури.
Киви и ананас
Киви в разрезе смотрятся очень декоративно. Перезрелые плоды мягкие на ощупь и имеют немного болотный оттенок внутри. Лучше выбрать слегка недозрелый фрукт, с ним будет легко работать, фрагменты не будут деформироваться. Эффектно смотрится корона из киви, которую следует наполнить разноцветными кусочками фруктов, орехами, ягодами, взбитыми сливками.
У фрукта удаляется плодоножка, затем аккуратно, чтобы не повредить мякоть снимается кожура. Для придания устойчивости срезается основание, зубцы формируются V-образным ножом. Корона устанавливается на фигурный ломтик манго или апельсина.
Как оформить фруктовый стол? Конечно при помощи ананасов. Они широко применяются в декорировании праздничных трапез. Благодаря своим крупным размерам, своеобразной форме, ананас, как дыня и арбуз, часто используется для изготовления емкости. Его насыщенная зелень оттеняет разноцветные дольки фруктов. У созревшего ананаса корочка сверху медово-красная, снизу желто-оранжевая. Холодильник придает мякоти водянистость и темный цвет, что не лучшим образом влияет на качество декоративных элементов.
Для экономии времени
Скорее всего, в день торжества времени на кропотливую работу с фруктовой нарезкой не будет. В этом случае ее можно смастерить заранее. Украшения из цитрусовых, манго и арбуза следует сбрызнуть холодной водой, сложить в плотно закрывающуюся емкость, убрать в холодное место. Если соблюсти условия хранения, то фруктовые изделия будут пригодны еще несколько дней.
Чтобы груши, яблоки и бананы не темнели в месте среза, они сбрызгиваются соком лимона, тогда вид будет эстетичным.
Красивая фруктовая нарезка своими руками на домашнем столе – это не миф. Любая хозяйка способна освоить азы карвинга.