Вагоинсулярные кризы: симптомы и лечение

В критических ситуациях наш организм реагирует непредсказуемо. Это происходит вследствие изменений работы автономной нервной системы. В результате развиваются острые состояния – кризы. Они характеризуются выраженными нарушениями работы внутренних органов. Существует несколько разновидностей кризов. Все они считаются опасными, и требуют срочного лечения. Если помощь не оказать вовремя, может наступить летальный исход. Выделяют симпатоадреналовый, гипертонический, вагоинсулярный криз. Симптомы, лечение и диагностика подобных состояний описаны в данной статье.

вагоинсулярные кризы

Понятие о вагоинсулярном кризе

Как известно, вегетативная нервная система контролирует работу практически всех внутренних органов. Под воздействием сильных раздражителей ее функционирование нарушается. В результате происходят сбои в организме. Главным образом они связаны со стрессовыми воздействиями. Вагоинсулярные кризы характеризуются резким выбросом в кровь гормона поджелудочной железы. Это приводит к изменениям функционирования блуждающего нерва, который отвечает за работу жизненно важных систем. Основными симптомами вагоинсулярного криза являются: общая слабость, снижение кровяного давления, красный дермографизм. Зачастую данное состояние отмечаются у людей, страдающих вегетососудистой дистонией.

Криз характеризуется резким возникновением признаков сердечной и дыхательной недостаточности. Могут отмечаться патологические изменения со стороны работы желудочно-кишечного тракта. Острый приступ (пароксизм) диагностируют как у взрослого населения, так и у детей. Чаще вегето-сосудистая дистония выявляется в подростковом и молодом возрасте.

вагоинсулярный криз симптомы

Отличие от симпатоадреналового криза

К острым нарушениям работы вегетативной нервной системы относят симпато адреналовый и вагоинсулярный криз. Данные патологические состояния различаются между собой по механизму развития и клиническим признакам. В обоих случаях требуется срочная помощь врача, так как каждое из этих состояний способно привести к летальному исходу. Симпатоадреналовый криз характеризуется резким увеличением уровня гормонов коркового слоя надпочечников. Они вызывают возбуждение центральной и вегетативной нервной системы. Выброс адреналина сопровождается тахикардией, повышением кровяного давления и ощущением тревоги и страха. Другое название этой патологии – паническая атака.

В отличие от симпатоадреналового криза, при повышении уровня инсулина в крови наблюдаются противоположные симптомы. Парасимпатическая нервная система начинает преобладать над симпатическим отделом. Отмечается замедление работы сердца, расслабление сосудов, сужение бронхов и т. д.

вагоинсулярный криз лечение

Причины развития патологического состояния

Существует множество причин, вследствие которых возможно развитие вагоинсулярного криза. Среди них, как эндо-, так и экзогенные воздействия. Чаще всего патологическое состояние развивается на фоне нервного перенапряжения. Вагоинсулярные кризы наблюдаются и при изменениях со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Ведь все органы связаны между собой посредством иннервации. К причинам возникновения криза относятся:

  1. Травмы головного мозга.
  2. Сосудистые нарушения. Чаще всего они возникают на фоне шейного остеохондроза, повышения артериального давления.
  3. Невротические состояния.
  4. Чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки.
  5. Вегето-сосудистая дистония, обусловленная отягощенной наследственностью.
  6. Патологии щитовидной железы.
  7. Сахарный диабет.
  8. Кардиологические заболевания.
  9. Психические расстройства.
  10. Тяжелая интоксикация организма.

Вагоинсулярный криз в детском возрасте развивается из-за осложнений родов и беременности. К вегето-сосудистой дистонии склонны люди, подвергающиеся травмам головы в период младенчества. Пароксизмы, вызванные повышением уровня инсулина в крови, часто возникают у детей, родители которых страдают от ваготонии.

вагоинсулярный криз симптомы лечение

Факторы риска развития криза

Несмотря на то, что нервным и физическим перенапряжениям подвергаются практически все люди, вагоинсулярные кризы развиваются лишь у определенной части населения. Это связано с наследственной предрасположенностью к данному состоянию, которая имеет большое значение. Чаще, вегето-сосудистая дистония диагностируется у женщин молодого возраста.

К факторам риска относятся особенности психики человека, питания, наличие вредных привычек, сопутствующих патологических состояний, образ жизни и т. д. Кризы могут возникать в следующих случаях:

  1. При наличии постоянного нервного перенапряжения. Например, вследствие тяжелого умственного труда.
  2. Если человек долгое время держит эмоции в себе, то есть является интровертом.
  3. У людей, склонных к ожирению. Гиперхолистеринемия относится к факторам риска ваготонии.
  4. При злоупотреблении кофеином.
  5. В случаях, когда формируется тревожный или ипохондрический тип личности.

Вагоинсулярный криз относится к острым состояниям, при которых необходимо оказать пациенту неотложную помощь. Какие лечебные мероприятия провести, чтобы остановить приступ, должен знать каждый врач.

вагоинсулярный вегетативный криз

Вагоинсулярный криз: симптомы болезни

Из-за резкого выброса инсулина в кровь возникает снижение уровня сахара – гипогликемическое состояние. К признакам этой патологии относят резкую слабость, потливость, чувство жара и падение артериального давления. Вследствие пароксизма человек может потерять сознание в течение нескольких минут с момента возникновения перечисленных симптомов. Так как блуждающий нерв регулирует работу внутренних органов, отмечаются следующие изменения:

  1. Брадикардия и гипотония.
  2. Одышка.
  3. Нарушение стула.
  4. Возникновение красного дермографизма.
  5. Нарушение сердечного ритма.

Вагоинсулярный вегетативный криз может развиться внезапно или постепенно. В первом случае пациент мгновенно теряет сознание. Отмечаются расстройства гемодинамики. Иногда криз имеет волнообразное течение. Постепенно нарастают такие симптомы, как: слабость, ухудшение состояния, озноб, потливость, чувство голода и тошнота. Эти проявления сменяются временным улучшением самочувствия. Затем они возникают снова.

Диагностика вагоинсулярного и симпатоадреналового криза

Если начинается вагоинсулярный или симпатоадреналовый криз, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Диагностируют эти состояния по изменениям гемодинамических показателей и клинической картине. Врач скорой помощи может определить уровень глюкозы в крови благодаря специальным тест-полоскам. Для исключения инфаркта миокарда проводят электрокардиографию. Чтобы выявить вагоинсулярный криз при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, выполняют специальный неврологический осмотр. Возникновению пароксизма могут предшествовать обморочные состояния, боль при наклонах головы, нарушение чувствительности.

вагоинсулярный криз при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Внезапное повышение артериального давления свидетельствует о развитии симпатоадреналового или гипертонического криза. Эти состояния дифференцируют с острой сердечной недостаточностью и нарушениями мозгового кровообращения.

Первая помощь при кризе

Если на фоне стресса или переутомления у человека отмечается ухудшение состояния, следует срочно вызвать неотложную помощь. До приезда врачей необходимо уложить больного на спину и успокоить. Верхние пуговицы или замок на одежде нужно расстегнуть. Чтобы обеспечить приток кислорода, следует открыть окно. Если общая слабость нарастает постепенно, следует напоить больного сладким чаем. При развитии рвоты человека укладывают на бок для предупреждения аспирации.

На догоспитальном этапе врачи вводят внутривенно 40% раствор глюкозы, а также успокаивающие средства. В случае развития осложнений выполняются реанимационные мероприятия.

вагоинсулярный криз у детей

Вагоинсулярный криз: лечение недуга

Чтобы купировать пароксизм, назначается симптоматическое лечение. Назначаются препараты для восстановления сердечно-сосудистой деятельности, повышения артериального давления, купирования одышки. Симптоматическую терапию при тяжелом кризе выполняют в стационаре. Для повышения уровня сахара в крови внутривенно вводят 5% раствор глюкозы. Это помогает увеличить объем циркулирующей крови и поднять артериальное давление. В случае развития нарушений ритма сердца вводят медикамент «Кордиамин». Для улучшения кровообращения мозга и борьбы с головокружением назначают препараты «Вестибо», «Бетасерк».

Вагоинсулярный криз у детей раннего возраста чаще всего не сопровождается выраженной симптоматикой, в отличие от пароксизма, наблюдаемого у взрослых. В большинстве случаев он проходит самостоятельно. Особенностью кризов детского возраста является то, что приступы непродолжительны. В среднем, приступ длится около 5 минут. Ребенку следует дать теплый сладкий чай и успокоить. Чтобы пароксизмы не повторялись, необходимо выяснить причину развития приступа.

Возможные осложнения криза

Если вагоинсулярные кризы возникают повторно, следует провести полное обследование. Эти состояния опасны для здоровья. Тяжелые расстройства гемодинамики могут привести к нарушению кровоснабжения сердечной мышцы, головного мозга и других органов. К осложнениям криза относятся такие патологии, как инфаркт и инсульт, кардиогенный шок, острая почечная недостаточность, гипогликемическая кома. Все эти состояния способны привести к летальному исходу. Поэтому важно устранение причин ваготонии.

Профилактика патологического состояния

Чтобы вагоинсулярный криз не повторился, следует соблюдать профилактические меры. К ним относится:

  1. Здоровый образ жизни.
  2. Дыхательная гимнастика.
  3. Правильное питание.
  4. Чередование нагрузок с отдыхом.
  5. Употребление успокоительных средств на растительной основе. Среди них настой валерианы, пустырника, женьшеня.

В некоторых случаях для того, чтобы избавиться от чувства страха и тревоги, требуется психотерапевтическое лечение и антидепрессанты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
6
Не стыдно лгать и запугивать людей уроды? Какой летальный исход от дистонии и панических атак? Совсем охуели от жадности мрази?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.