Обострение ВСД (вегетососудистой дистонии): причины, симптомы и лечение

Головные боли, перепады артериального давления и внезапное покраснение лица не всегда свидетельствуют о наличии серьезного заболевания. В некоторых случаях это признаки вегетососудистой дистонии (ВСД). С подобным диагнозом сталкивается большое количество людей. Чаще всего первые признаки патологии появляются в детском или подростковом возрасте. Болезнь редко прогрессирует и при правильном образе жизни не беспокоит человека на протяжении долгих лет. Однако в любой момент возможно обострение ВСД. Зачастую симптомы недуга провоцируются различными факторами. Среди них – стресс, смена климатических условий, гормональные изменения.

Понятие о вегетососудистой дистонии

Синдром ВСД заключается в периодических изменениях тонуса сосудов вегетативной нервной системы. В результате подобных нарушений у пациентов могут наблюдаться различные патологические реакции, которые носят функциональный характер. Изменение сосудистого тонуса приводит к проблемам с иннервацией практически всех органов. В зависимости от того, на каком участке преобладает нарушение регуляции, клиническая картина может отличаться. Вегетососудистая дистония не является смертельно опасным заболеванием, однако функциональные нарушения довольно опасны при развитии обострения. К наиболее распространенным симптомам ВСД относят скачки давления, головокружение, кардиалгию и расстройство пищеварения.

обострение вегето сосудистой дистонии

Вегетососудистая дистония может давать о себе знать довольно часто или не проявляться в течение длительного времени. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от наличия фоновых патологий и провоцирующих факторов. Несмотря на то что данное нарушение не относят к серьезным заболеваниям, оно имеет свой код в МКБ-10. Вегето-сосудистую дистонию обозначают буквой G. Цифровое значение в кодировке зависит от клинических проявлений патологии, поэтому оно колеблется в диапазоне от 90 до 99.

Клинические формы ВСД

Существует 3 типа вегетососудистой дистонии. Они отличаются по клиническим проявлениям. Обострение каждой из этих форм заболевания сопровождается резким ухудшением состояния и возможными осложнениями. Выделяют следующие виды дистонии:

  1. ВСД по гипертоническому типу. Данная разновидность патологии характеризуется склонностью к повышению артериального давления. Типичными симптомами являются: гипертензия, головокружение и тахикардия. Артериальное давление поднимается до незначительного уровня (140/90 мм рт. ст.). При этом оно может снижаться самостоятельно, без приема гипотензивных препаратов. Опасность данного состояния в том, что оно часто переходит в гипертоническую болезнь. Обострением этого типа патологии является симпатоадреналовый (вагоинсулярный) криз.
  2. ВСД по гипотоническому типу. Данная форма дистонии отличается тенденцией к снижению АД, сопровождается приступами слабости, головокружения, отсутствием работоспособности. Пациенты жалуются на периодическую тошноту, нехватку воздуха, отмечается склонность к запорам. Подобный диагноз сложно установить, так как он имеет сходства с признаками многих патологий.
  3. Еще один тип дистонии – это ВСД по смешанному типу. Он включает в себя признаки обеих форм патологии. При обострении вегето-сосудистой дистонии могут наблюдаться перепады артериального давления, головная боль и изменение цвета кожного покрова. Данную клиническую форму сложнее всего диагностировать.
обострение всд после стресса

С чем связано обострение ВСД?

Обострение дистонии редко возникает спонтанно. Обычно этому предшествуют различные обстоятельства. К факторам, которые могут спровоцировать обострение ВСД, относятся:

  1. Стрессовые ситуации.
  2. Нарушение мозгового кровообращения, возникающее вследствие шейного остеохондроза.
  3. Травмы головы.
  4. Обострение хронических заболеваний.
  5. Отравления и вредные привычки.
  6. Гормональные изменения.
  7. Эмоциональные потрясения.

Чаще всего наблюдается обострение ВСД после стресса. Спровоцировать симптомы дистонии может переутомление на работе, недосыпание, проблемы в отношениях с близкими людьми. Помимо этого, к стрессовым для организма факторам относятся: беременность, послеродовой период, климакс, подростковый возраст, предменструальный синдром и т. д.

лечение всд у взрослых

В большинстве случаев на обострение дистонии влияет время года. Симптомы патологии могут быть связаны с любыми изменениями погодных условий. Однако чаще всего проявления недуга усиливаются весной. Обострение ВСД в этот период возникает в результате активации нервной системы, а именно – подсознательных рефлексов. К основным симптомам недуга относят подавленность, чувство тревоги, тахикардию и головную боль.

Механизм развития признаков ВСД

Несмотря на то что вегетососудистая дистония не относится к органическим патологиям, обострения могут сопровождаться выраженными симптомами со стороны сердечно-сосудистой системы. Это происходит в результате нервного истощения. Под воздействием стресса организм начинает реагировать специфическим образом: нарушается сосудистый тонус. При гипертонической форме мышечной слой артериол сокращается слишком сильно, приводя к повышению давления. Зачастую этому способствуют стрессы, эмоциональный фон и изменение погодных условий. Гипотоническая форма развивается на фоне расслабления сосудов. Данный вид дистонии встречается у подростков вследствие усиленного роста организма. Также обострению ВСД способствуют гормональные изменения. В результате нарушения со стороны сосудистой системы возникает недостаточность вегетативной нервной системы, влияющей на функции всего организма.

скачки давления

Симптомы обострения болезни

Вегетативная нервная система осуществляет регуляцию практически всех органов и систем. Поэтому при нарушении тонуса сосудов могут наблюдаться различные симптомы. Среди них – скачки давления, боли в сердце, головокружение и т. д. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов обострения выделяют следующие разновидности нарушений:

  1. Вагоинсулярный криз. Эта форма характеризуется снижением артериального давления. Вагоинсулярный криз имеет место при ВСД по гипотоническому или по смешанному типу. К симптомам обострения относятся: повышенная потливость, внезапная слабость и упадок сил, бледность кожи и снижение температуры тела. Пациенты жалуются на затруднения дыхания и сильные головные боли.
  2. Симпатоадреналовый криз. Эта форма сопровождает дистонию по гипертоническому типу и развивается при обострении ВСД. Симптомы наблюдаются следующие: повышение артериального давления, боли в сердце, тахикардия. В период обострения человек чувствует страх, тревожность. Из-за нервного перенапряжения может возникнуть временное ухудшение остроты зрения, одышка.

При ВСД смешанного типа встречаются симптомы как вагоинсулярного, так и симпатоадреналового криза. Помимо перечисленных признаков патологии, дистония сопровождается астеническим синдромом. Он характеризуется эмоциональной лабильностью, апатией, быстрой утомляемостью и раздражительностью.

вегето сосудистая дистония мкб 10

Степени тяжести криза

Обострение дистонии заключается в развитии симптомов криза. Зачастую преобладает клиническая картина одной из форм заболевания. Кризовые состояния отличаются не только по типу, но и по степени тяжести. Согласно общепринятой классификации, существует 3 вида обострений. Легкая степень криза характеризуется выраженной симптоматикой. У пациента резко ухудшается состояние и наблюдается сразу несколько симптомов дистонии. Подобные нарушения продолжаются не более получаса. В большинстве случаев симптомы проходят самостоятельно.

При средней степени тяжести признаки криза наблюдаются от 30 минут до 1 часа. В этот период клиническая картина ярко выражена. В отличие от легкой степени, признаки обострения проходят постепенно. Такие симптомы, как головная боль, упадок сил и тревожность, могут беспокоить человека еще в течение суток.

При тяжелом кризе признаки патологии длятся более 1 часа. Помимо изменения артериального давления, кардиалгии и нарушения дыхания, может развиться судорожный синдром. Симптомы обострения проходят постепенно. На смену им приходит астенический синдром, продолжающийся несколько суток.

Диагностика вегетососудистой дистонии

К одним из диагнозов исключения относится вегето-сосудистая дистония. МКБ-10 (коды G90-G99) включает в себя несколько нозологий, по которым выставляют ВСД. Врач имеет право указать код данного заболевания только после исключения других патологических состояний. Поэтому при появлении симптомов дистонии проводится комплексное обследование. Оно включает в себя общий и неврологический осмотр. Также следует проверить уровень гормонов щитовидной железы, так как большинство признаков ВСД напоминают эндокринные нарушения. К инструментальным методам диагностики относят ЭКГ, ЭЭГ и ЭхоКС. В некоторых случаях требуется консультация психолога. Только после исключения заболеваний нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы выставляют диагноз "вегетососудистая дистония".

Лечение ВСД у взрослых и детей

Основным аспектом в лечении ВСД является эмоциональный покой. С этой целью следует минимизировать стрессовые ситуации в своей жизни, отказаться от вредных привычек и нормализовать режим работы и отдыха. Лечение ВСД у взрослых заключается в иглорефлексо-, магнитотерапии, приеме успокоительных травяных отваров. Рекомендуются чаи с добавлением ромашки, боярышника, шалфея. Следует исключить из рациона спиртные напитки и кофеин. Те же рекомендации касаются и подростков. Детям, страдающим ВСД, не следует заниматься тяжелыми видами спорта.

весна обострение всд

Неотложная помощь при обострении

Развитие криза требует принятия неотложных мер. При повышении артериального давления назначают гипотензивные препараты для однократного применения. К ним относятся медикаменты «Каптоприл», «Нифедипин». При гипотонической форме ВСД применяются препараты «Кофеин» или «Цитрамон». Во время криза следует вывести человека на свежий воздух и постараться успокоить его. Справиться с нервным перенапряжением поможет теплая ванна, отвар валерианы или пустырника.

обострение всд симптомы

Профилактика обострений заболевания

Чтобы избежать обострений дистонии, рекомендуется проводить время на свежем воздухе, избегать инфекций и обострений хронических патологий. Также следует правильно организовать режим дня. При этом сну должно отводиться не менее 8 часов в сутки. Чтобы устранить стрессовые ситуации, необходимо заряжаться положительными эмоциями, отводить время для занятия любимым делом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.