Красиво жить не запретишь! Но сегодня мы все больше тяготеем к природной красоте и натуральным рецептам. Почему элитный алкоголь частенько залеживается на магазинных полках? В первую очередь, отпугивает цена, которая иной раз превышает среднюю зарплату. Да и состав заставляет задуматься. То ли дело наш производитель. Демократично, проверенно временем и доступно даже самому непросвещенному потребителю. К примеру, клюква на самогоне вкусна, натуральна и невероятно проста в изготовлении.
Русская традиция
Почему-то по всему миру ходит слух, что русский человек не может без алкоголя. При этом употреблять его он может в невероятных количествах, а после этого идти драться с медведем. Но мы-то знаем, что это не так! Русский человек любит хорошо отдохнуть, но перед этим и хорошо поработать. А застолье для него - душевная радость. Вот и тянется он к таким душевным моментам всем сердцем. Качественный напиток оценить всегда рад, но при этом не делает культа из элитного алкоголя, а в приоритет ставит вкус, но не цену. В домашнем баре всегда ждет своего часа любимая наливка. Логика такой запасливости проста. Для вкусного обеда, неожиданных гостей или просто семейной посиделки рюмочка настойки всегда кстати. Другое дело, что пить помногу не стоит, но тут уже каждый за себя решает. Очень проста в приготовлении клюква на самогоне. Градус в ней почти не чувствуется, а вот богатый вкус и аромат буквально обволакивают.
Ай, да ягодка!
Даже если вы не ярый поклонник этой кисловатой "красавицы", то о целебных свойствах её наверняка слышали. Ягода и правда уникальна. Она содержит уйму витаминов и полезных кислот, микро- и макроэлементы, среди которых железо, магний, йод и многие другие. В спирте все полезные свойства клюквы сохраняются без потерь целый год. При разумном употреблении клюква на самогоне предотвращает образование сосудистых бляшек, лечит проблемы десен и заболевания щитовидной железы. В таком напитке сохраняется витамин С, чтобы восстанавливаться после простуды и других затяжных недугов. А ещё клюква на самогоне помогает при болезнях почек и мочевого пузыря.
О пользе в подробностях
Что же получается? Пить полезно? Не стоит вдаваться в крайности! Наверняка вы слышали фразу о том, что лекарства в больших дозах - это яд. С алкоголем, особенно натуральным, та же история. Если вкусную ароматную настойку употреблять даже ежедневно, но только в лечебных дозах (50-100 грамм за обедом), то вреда от такой привычки не будет, зато положительные изменения не заставят себя ждать. Раз в неделю можно и увеличить дозу, чтобы посидеть в кругу семьи или друзей. Только надо знать, как настоять самогон на клюкве. Можно попробовать и самому, но предварительно лучше изучить отзывы других людей. В вашем домашнем шкафчике настой самогона на клюкве может стоять на всякий случай, так как в нем полно витаминов и полезных кислот. Настойка полезна при ангине, простуде и ревматизме. Часто её используют как противоцинготное средство. Клюква - легкодоступное сырье, а потому на её основе делают всевозможные ликеры, настойки и наливки, получившие название "Клюковка". Рецепт может быть свой в каждом доме, но все-таки лучше начинать с классического.
С чего начать?
Начинайте с отбора ягод. В идеале клюква должна быть спелой. Ягоды нужно собирать во время дозревания, то есть после первых морозов или даже после зимы. Главное требование - отсутствие порченных. В принципе, подойдёт не только свежая, но и замороженная ягода. Последняя дает больше сока, так что она даже предпочтительнее. Очищайте ягоды от листочков и другого мусора. Промывайте и дайте высохнуть на бумажном полотенце. Самогон используйте качественный и чистый. В классическом варианте дома заготавливают самогон на клюкве. Рецепт, однако, допускает изменения. Итак, вам потребуется спелая подмороженная клюква - примерно 1 стакан. Также нужно запастись 500 мл крепкого самогона, а сахар и воду добавлять можно "на глаз".
Дело пошло
Если делать самогон на клюкве в домашних условиях, то действовать можно просто. Для начала разомните клюкву до однородной кашицы. Орудуйте ложкой или толкушкой. Если ягоды собраны собственноручно, то дайте им пару суток побродить в темноте и тепле. Тогда мыть перед настаиванием не стоит, просто добавьте 1-2 ложки сахара и помешайте. Процесс брожения будет происходить за счет микроорганизмов на поверхности ягод. В конце брожения выступит пена. Это знак того, что пора заливать ягодную кашицу самогоном и снова вымешивать. Полученную смесь прикрывайте крышкой и на две-три недели оставляйте в покое. Не вздумайте убирать кастрюлю в холод! Ведь там снова идет процесс брожения, а для него нужна темнота и тепло. Когда срок выдержки закончится, процеживайте настойку через марлю, а потом сквозь ватный фильтр. По вкусу можно добавить сахар и чуть-чуть снизить крепость, разводя напиток чистой водой. Теперь переливайте настойку в тару и храните в прохладном месте.
Самый лучший
Если вы хотите впечатлить друзей и близких, то можно взять на вооружение самый долгий и вкусный рецепт. Такой самогон на клюкве лучший, по признанию многих дегустаторов. Запаситесь терпением, но знайте, что оно будет вознаграждено сторицей! Вам понадобится 2 литра самогона двойной перегонки, примерно 400 грамм спелой клюквы, 3 столовых ложки сахара и стакан чистой воды. Тщательно переберите ягоды и очистите их от мусора. Каждую клюковку наколите иголкой в двух-трех местах, а потом проколотые ягоды укладывайте в банку, пересыпая сахаром. Встряхните банку и оставьте в тепле на пару дней. Теперь подливайте немного самогона, чтобы покрыть ягоды, а потом снова убирайте ягоды бродить. Первые признаки брожения - знак того, что необходимо добавить половину всей массы самогона, а смесь взболтать и снова убрать бродить на две недели.
После указанного срока жидкость с ягод нужно слить, убрать в холод, а ягоды залить новой порцией, и снова в тепло на пару недель. Это почти финишная прямая! К концу второй недели настойку надо отфильтровать и смешать с той, что ждет своего часа в холодильнике. Напиток может быть мутноватым. Тогда вновь пропустите его через ватный или бумажный фильтр. Вуаля! Пейте и наслаждайтесь насыщенным вкусом!
Для оригинальных натур
Если вам хочется сделать напиток для своей второй половины, которая настороженно относится к самогону, то можно заменить основной ингредиент. В таком случае настойка самогона на клюкве рецепт имеет очень оригинальный и интересный. На 500 грамм клюквы понадобится 1 лимон, столовая ложка фруктозы и 0,5 литра водки. Ягоды замораживайте, а потом разминайте до пюре. По аналогии с предыдущими рецептами, заливайте "кашицу" водкой, добавляйте сок лимона и фруктозу. В теплом темном месте настойка должна настаиваться не менее двух суток, а потом наступает этап фильтрации. Готовую настойку убирайте в холодильник и дайте ей "войти в силу" ещё пару дней. По наблюдением дегустаторов подлинный вкус напитка раскрывается через пару месяцев после фильтрации, так что с пробой не спешите. Но и не затягивайте с хранением, ведь через год вкус и аромат начнут слабеть.
С верностью традициям
И всё же ничего лучше нельзя придумать, нежели классический рецепт. В нем всего четыре ингредиента, а вкус получается разным у каждого. Всегда хорошо толките ягоду, чтобы получить больше сока. Не перебарщивайте с сахаром, но старайтесь пересыпать им всю ягоду. Настойка самогона на клюкве рецепт имеет простой и вариативный. В частности, можно заменить самогон на водку или текилу. А клюкву - на другую любимую вами ягоду. Но именно в оригинальном рецепте соблюдается гармония сладости и кислинки. К тому же, клюква очень ароматна, а потому забивает резкость самогона. Если результат покажется вам кисловатым, то разбавляйте его не просто сахаром, а сахарным сиропом. Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале.
Сбережем на холода
В завершение стоит напомнить про очень самобытный и необычный рецепт. Это имбирная настойка клюквы на самогоне. В домашних условиях на приготовление понадобится не меньше трех недель. Вкус яркий, а сам напиток хорошо согревает. Идеальная замена глинтвейну в холодное время года. Вам понадобится 400 грамм клюквы, половина чайной ложки корня калгана или тертый имбирь, стакан спирта, стакан воды и 100 грамм сахара. На чистом спирте настойка получается светлее и насыщеннее, так как клюква способна перебивать любые запахи. Рецепт отличается от приведенных вариантов тем, что в то время, пока бродят ягоды, варится сахарный сироп на медленном огне. Сироп нужно остудить и понемногу вливать в клюквенный настой, закрывая в конце крышкой. После этого напиток настаивается ещё около девяти дней. Если ягоды предварительно прокалывались иголкой, тогда для фильтрации достаточно использовать марлю, а вот настой на ягодной кашице предполагает очищение через четыре слоя марли и ватный фильтр. Вот и готова настойка. Она имеет легкий древесный аромат благодаря присутствию корня калгана. Она в меру сладкая. Хорошо сочетается с фруктами, десертными блюдами и медом. Если напиток делать с минимумом сахара, то его вкус отлично оттеняют жареное мясо, куриное филе и всевозможные сытные салаты. Не забудьте дать напитку отдохнуть и выдержать паузу в месяц, прежде чем пробовать. Тогда вкус раскроется в полной мере.