Трактор МТЗ-921: технические характеристики, описание и отзывы

Минский тракторный завод – самый крупный производитель агротехники на территории постсоветского пространства. Продукция концерна популярна не только на территории стран СНГ, но в Европе, и даже в Америке. Среди нескольких сотен моделей трудно выделить что-то особенное – каждая техника хороша по-своему.

мтз 921
Но если искать экземпляр, который бы стал отличным помощником в садоводческом деле, но в то же время мог без труда начать вспахивать поле или помогать в разведении крупного рогатого скота, то выбор должен пасть на трактор МТЗ-921. Эта модель существует на рынке уже 17 лет, и за это время успела зарекомендовать себя как у фермеров, так и у садоводов и даже виноделов.

"Белорус-921"

Универсальная садоводческая, пропашная полноприводная машина тягового класса 1,4 – вот чем является трактор МТЗ-921. В комплекте с навесным, полунавесным и прицепным сменным рабочим оборудованием модель способна справиться с большинством сельскохозяйственных операций. При этом покупателями были отмечены высокая энергоэффективность и производительность.

"Белорус-921" является настолько популярным, что производится одновременно на двух предприятиях – на МТЗ и на Сморгонском Агрегатном Заводе. Модель особенно востребована у небольших фермерских хозяйств, которые нуждаются в недорогой и универсальной технике. С помощью МТЗ-921 можно возделывать сады и виноградники, работать с опрыскивателями и фрезой, механизировать процесс заготовки и раздачи кормов, а также решить ряд задач в строительстве, коммунальном хозяйстве или в промышленности.

Линейка машин представлена тремя модификациями базовой модели. Каждый экземпляр техники отличается более мощной силовой установкой и расположен в отдельной ценовой категории.

Технические характеристики

При проектировании трактора старались создать экземпляр, который бы при всех описанных преимуществах был бы еще и просто в обращении и отличался ремонтопригодностью. Именно поэтому машина имеет классическую компоновку с расположением кабины позади силовой установки.

В то же время при конструировании решались задачи по созданию мощного, неприхотливого и вездеходного транспорта, способного работать на грунтах с разной несущей способностью. Как уже стало понятно, инженерам удалось сделать свое дело и дать МТЗ-921 технические характеристики, которыми обладают лишь некоторые западные аналоги.

мтз 921 технические характеристики
Одноместная низкопрофильная кабина соответствует стандарту безопасности ROPS и защитит водителя при опрокидывании. Внутри нее созданы все условия для комфортной работы – система подогрева и фильтрации воздуха, вентиляционный люк, стеклоомыватели и противосолнечный козырек не позволят оператору отвлекаться от работы.

Модели двигателей

Основной силовой установкой, устанавливаемой на трактор МТЗ-921, является дизельный агрегат Д-245.5, сертифицированный в соответствии со второй ступенью Директивы 2000/25/ЕС, что говорит о низком уровне токсичности выхлопных газов для окружающей среды. Кроме того, мотор отвечает стандартам Евро-2.

Двигатель Д-245.5 является четырехтактным четырехцилиндровым с рядным расположением цилиндров и жидкостной системой охлаждения. Высокий крутящий момент обеспечивается системой газотурбинного надува. Другой особенностью силового агрегата является вихревая камера сгорания, выполненная в поршне. Благодаря всем перечисленным элементам у двигателя МТЗ-921 технические характеристики на высоком уровне.

трактор МТЗ 921
Другие силовые агрегаты, устанавливаемые на три модифицированных модели, отличаются от Д-245.5 лишь мощью. Так, Д-245.5С, идущий в комплекте с МТЗ-921.2, обладает мощностью 95 «лошадок». Его модификация Д-245.5С2 дополнительно оснащается системой промежуточного охлаждения воздуха. А вот мотор Д-245.5С3А, который, помимо всего, имеет и увеличенный крутящий момент, поставляется только с МТЗ-921.3.

Трансмиссия

Трансмиссионный модуль трактора представлен механической коробкой передач с 18-ю передними и 4 задними передачами. Сцепление сухое однодисковое с гидростатическим управлением.

характеристика МТЗ 921

При движении вперед изменение скорости от минимальной (1,8 км/ч) до максимальной (35 км/ч) осуществляется 16-ю ступенями однорычажной КП. Благодаря этому удается подобрать оптимальную для проведения с/х операций скорость.

Если трактор МТЗ-921 потеряет сцепление с земной поверхностью, или необходимо увеличить величину тягового усилия, в работу автоматически включается передний мост. В результате происходит увеличение тяги за счет использования для сцепления с поверхностью всей массы машины. Повысить тяговые характеристики можно и вручную, используя механическую блокировку дифференциала.

Взаимодействие со сменным оборудованием

Гидравлическая система трактора представлена раздельно-агрегатным универсальным гидронавесным механизмом, который позволяет регулировать силу воздействия орудия на землю, его высоту, а также оба этих фактора одновременно.

мтз 921 цена
Для установки различного навесного оборудования машина оснащена тягово-сцепными приспособлениями. Это передний и задний навесной механизм НУ-2 с максимальной грузоподъемностью 1500 и 4000 кг соответственно. Кроме того, в конструкцию машины также входит тяговая вилка ТСУ-1В, и сцепное устройство ТСУ-1.

Если мощностная характеристика МТЗ-921 покажется владельцу недостаточной для выполнения с/х операций, можно установить вал отбора мощности, и уже с его помощью приводить в действие различные сторонние агрегаты, например, оросительные насосы.

Цена и отзывы

Подавляющее большинство покупателей отмечают высокую надежность и выносливость трактора. Некоторые водители плюсом решили отметить низкую и хорошо просматриваемую кабину. С положительной стороны был также отмечен сравнительно невысокий расход топлива и ремонтопригодность. Высокая степень унификации деталей позволяет использовать запчасти тракторов других моделей.

На трактор МТЗ-921 цена установилась на уровне 821 тыс. рублей. Она обусловлена распространенностью и востребованностью модели в разных отраслях промышленности. Ближайшими аналогами машины являются представители из Китая LUZHONG и 454YTO-X1204. Но технику от наших братьев-славян с каждым днем выбирает все большее число фермеров и владельцев садоводческих хозяйств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.