Признаки гайморита у взрослых и детей, лечение

Гайморит в большинстве случаев имеет бактериальную природу, поэтому при лечении в первую очередь назначаются антибиотики. Их применение возможно только в комплексе с другими методами, которые перечислены ниже.

Признаки

Симптомами и признаками гайморита у взрослых считается возникновение болей в области носа и около назальной области, которые со временем возрастают. Менее проявлены с утра, возрастают – к вечеру. Затем у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.

Оттенок голоса у больного делается гундосым, заложен нос, затруднено дыхание через него. Вероятна поочередная заложенность правой и левой половин носа.Также пациента регулярно мучает ринит. Прослеживается слизистое (бесцветное) либо гнойное (желтоватое, зеленое) отделяемое из носа. Данного признака может не быть, если нос очень заложен.

У больных повышена температура: в некоторых случаях она доходит до 38 градусов, а иногда выше. Подобная температура бывает у людей, которые больны острым гайморитом. Когда же течение хроническое, то высокая температура возникает крайне редко. Пациенты ощущают болезненное состояние, что проявляется утомляемостью, подавленностью, больные отказываются от еды, нарушается сон.

первые признаки гайморита у взрослых

Защищенные аминопенициллины

Антибиотики для домашнего лечения признаков гайморита у взрослых можно разделить на четыре группы. Защищенные аминопенициллины – это синтетически создаваемые пенициллины, комбинированные чаще с сульбактамом или клавулоновой кислотой. Эти вещества снижают или нейтрализуют устойчивость микроорганизмов к пенициллину, вследствие которой антибиотик в чистом виде не действует на возбудителя. Наибольший эффект против гайморита показывают следующие препараты:

  • "Амписид";
  • "Либакцил";
  • "Уназин";
  • "Сультасин";
  • "Сульбацин";
  • "Сулациллин";
  • "Сультамициллин" (сульбактаматы ампициллина);
  • "Амоксиклав";
  • "Экоклав";
  • "Рапиклав";
  • "Флемоклав";
  • "Панклав";
  • "Аугментин" (клавулонаты амоксициллина).

Защищенные пенициллины действуют ориентируясь на клеточную оболочку возбудителя. Они не разрушают клетки человеческого организма. Но минусы препаратов этой группы в том, что при их использовании достаточно часто появляется аллергия, расстройства пищеварения и грибковые инфекции.

Необходимость частого приема лекарства (3-4 раза в день) также является минусом пенициллинов.

гайморит признаки домашнее лечение

Макролиды

Отличие макролидов от пенициллинов - в том, что они не разрушают клетку возбудителя. Они оказывают бактериостатическое (не позволяют размножаться) действие. Это свойство позволяет использовать макролиды при лечении признаков гайморита у взрослых хронической формы.

При лечении макролидами они надолго сохраняются в тканях, поэтому принимают их 1-2 раза в день, что также является преимуществом этой группы препаратов.Часто назначаемые макролиды:

  • "Эритромицин";
  • "Рокситромицин";
  • "Кларитромицин";
  • "Азитромицин" и его аналоги;
  • "Мидекамицин";
  • "Спирамицин";
  • "Джозамицин".

Цефалоспорины

Самая многочисленная группа антибиотиков, насчитывающая пять поколений. У возбудителей нет резистентности против этой группы антибиотиков, но минусами цефалоспоринов является частое возникновение на них аллергии и высокий процент побочных эффектов, особенно со стороны пищеварительного тракта.

Кроме того, препараты этой группы в большинстве своем применяются парентерально. Делятся цефалоспорины следующим образом:

  • 1 поколение – "Цефазолин", "Цефалексин";
  • 2 поколение – "Цефуроксим", "Цефокситин";
  • 3 поколение – "Цефиксим", "Цефтриаксон";
  • 4 поколение – "Цефпиром", "Цефепим";
  • 5 поколение – "Цефтобипро".

Фторхинолоны

Фторхинолоны – это синтетически созданные вещества, по составу не имеющие аналогов в природе, что позволяет иметь им наиболее широкий спектр антибактериального действия. Но искусственность этих препаратов является причиной частого развития аллергии и тяжелых побочных эффектов со стороны всех систем организма.

Детям, беременным и кормящим женщинам препараты группы фторхинолонов категорически противопоказаны. Делятся фторхинолоны на:

  • 1 поколение – "Офлоксацин", "Пефлоксацин";
  • 2 поколение – "Ципрофлоксацин", "Норфлоксацин";
  • 3 поколение – "Левофлоксацин", "Спарфлоксацин";
  • 4 поколение – "Моксифлоксацин", "Гемифлоксацин".

Наиболее подходящий для лечения антибиотик назначает врач исходя из анамнеза болезни, особенностей течения ее. Максимально точно подобрать препарат поможет мазок слизистой носа, способный выявить конкретного возбудителя.

Капли

Домашнее лечение признаков гайморита у детей и взрослых проводится с помощью спреев. Все капли (спреи) подразделяются на группы:

  1. Сосудосуживающие. Они снимают отечность, помогают снять воспаление, выводят гной и слизь из гайморовых пазух. Они работают непродолжительное время (3-4 часа). Применение более 7 дней не рекомендуется, так как происходит привыкание и уменьшается эффект. Антибактериальные – при применении данного препарата возникает убойное действие на инфекцию, прекращая ее размножение. Идет снятие отека носовой полости, и очищаются носовые проходы. Малый процент вероятности возникновения аллергии на препарат.
  2. Гормональные. В них есть компоненты против аллергии. Часто применяются при сезонных заболеваниях. Помогают снять отеки, чихание.
  3. Растительные. Лекарства на основе природных масел способствуют мягкому лечению, но не рекомендуются при аллергических заболеваниях.
  4. Гомеопатические. Применяются при заложенности носовой полости, вызванной вирусами, инфекциями, аллергиями различного рода. Лечение данными препаратами требует большего времени.
  5. Комбинированные. Благодаря смешанному действию всех выше перечисленных препаратов достигается отличный и качественный эффект при лечении и профилактике данного заболевания.
  6. Противовирусные и копирующие иммунитет. Способствуют повышению иммунитета организма и помогают вылечить этот страшный недуг.
признаки гайморита у взрослых симптомы

Промывание

Существует несколько способов. Первый метод (самый простой) – проточный. Приготовить раствор можно с помощью лекарственных средств или различного рода трав. План действий следующий: наклониться над раковиной. Повернуть голову вбок так, чтобы незаложенная ноздря была вверху. Чтобы не повредить слизистую, спринцовку необходимо вводить плавно и неглубоко. Жидкость должна поступать при малом давлении в свободную от слизи ноздрю, а выливаться из другой. Затем поворачиваем голову в противоположную сторону и делаем то же самое. После проведения процедуры необходимо высморкаться. Не рекомендуется выходить на улицу несколько часов - можно заболеть. Лучше всего лечь в постель, расслабиться и положить под голову подушку.

Второй способ – “кукушка”. В кабинете пациенту делают отведение гноя и слизи из носа:

  • врач вставляет в первую ноздрю устройство под названием аспиратор-отсос;
  • в полости носа создается вакуум, идет ход лекарства в носовых каналах в быстром темпе;
  • во время наполнения носовых пазух жидкостью человек говорит слово «ку-ку».

Также для промывания носа используют другие средства: это “Долфин” и "Фурацилин". "Долфин" - препарат, который содержит минералы и растительные вещества. Лекарству присвоены следующие свойства: оказание антисептического эффекта; убивание микробов; восстановление слизистой оболочки полости носа; повышение защиты организма. Назначается на 11 недель. Больным необходимо 1-3 раза в сутки дома промывать нос.

"Фурацилин" задействуется при чистке пазух, выводит гной, слизь. С данным лекарством рекомендуется использовать препараты с противомикробными свойствами.

первый признак гайморита

Ингаляции

Принцип работы небулайзера - распыление вещества, состав которого подбирается индивидуально каждому человеку. Благодаря простоте технической составляющей прибора, его может использовать даже ребенок. В комплекте есть специальная насадка из двух составляющих. С помощью распыления лекарство быстро попадает на пораженный участок. За счет этого на лечение уходит гораздо меньше времени. Прибор возможно использовать дома – это дает огромное преимущество.

Назначает дозировку только врач. Лечить гайморит можно физраствором, без лекарственных растворов. Физиологический раствор с помощью прибора очищает носовые полости, выводит скопления и отложения. Оздоровление приходит необычайно быстро.

Осуществлять процедуры небулайзером надо не раньше, чем через два часа после физической нагрузки. Дыхание должно быть ровным и медленным. Возможно создать свой лечебный состав, в котором могут содержаться различные травы, мед, эфирное масло, настой. Перед процедурой обязательно промывают нос. Занятия проводят несколько раз в сутки по 3-5 минут. Если пройти полный курс лечения – около 7 дней, то это даст колоссальный и быстрый результат.

признаки гайморита у взрослых и лечение

Народные рецепты

Есть много методов лечения первых признаков гайморита у взрослых в домашних условиях – вот некоторые из них.

Морская соль – обладает колоссальной пользой на ранних стадиях болезни. Промывание носа раствором теплой воды с морской солью убивает огромное количество бактерий в носовой полости. Вещества нужно класть 1/3 столовой ложки, не более. Надо полностью растворить соль в воде, иначе можно повредить мягкую слизистую кристаллами. Необходимая температура воды – 39-41 градус по Цельсию.

Как мешать?

  1. Для взрослых: 1 ч. ложка на пол-литра негорячей кипяченой воды.
  2. Для малышей: 1 ч. ложка на один литр теплой жидкости.

Масло туи имеет лечебный эффект. Элементы хвои туи могут убрать кишечные расстройства, повысить защиту организма. Эфирное масло обладает восстанавливающими свойствами при лечении носоглотки, легких.

Также гайморит лечат с помощью сока цикламена. Он отлично борется с различными отложениями и слизью в носоглотке. Но есть один минус – сок растения может вызвать аллергию! Прополис нужно закапывать в нос: берут 20 % настойку прополиса и смешивают с растительным маслом 50 на 50.

Корень хрена. Его моют, чистят и трут на терке. 1/3 мерной кружки. Затем его мешают с соком трех лимонов. Принимают каждый день по утрам - 0,5 чайной ложки за полчаса до приема пищи. Срок выздоровления – 4 месяца. Требуются 2 курса лечения в год. Через пару лет вы не вспомните, что такое гайморит!

признаки гайморита у взрослых в домашних условиях

Ямик-катетер

Ямик-терапия заключается в безоперационном воздействии на воспаленные околоносовые пазухи. Для выполнения процедуры используется специальный синусный катетер.

Проведением терапии должен обязательно заниматься врач, самостоятельно вводить систему нельзя, так как это может усугубить состояние вашего здоровья.

Показаниями к применению данного метода является наличие таких заболеваний:

  • гаймориты и их обострения;
  • синусит;
  • хронические воспалительные болезни гайморовых пазух.

Противопоказания:

  • наличие аденоидов;
  • наличие полипов;
  • заболевания крови;
  • дошкольный возраст.

Особенности проведения процедуры

Выделяют три основных этапа:

  1. Подготовительный этап. Проводится проверка используемого оборудования, обработка его антисептическими веществами. Для предотвращения возникновения у пациента болевых ощущений используется местная анестезия. Для сужения сосудов применяются сосудосуживающие препараты.
  2. Основной этап. Катетер вводится в носовую полость. После установки специального баллона с помощью шприца создается давление. Что способствует выходу гнойных масс по трубкам системы.
  3. Завершающий этап. Пациент укладывается набок, после чего в пазуху вводится лекарственный препарат. Конструкция вынимается из носовых проходов. После проведенной терапии через определенное время проводится контрольная диагностика. Данный метод является наиболее безопасным и эффективным в лечении гайморитов и синуситов различной этиологии.
    признаки гайморита у взрослых

Баллонная синусопластика

Баллонная синусопластика является малоинвазивным методом хирургического вмешательства для лечения воспаления околоносовых пазух. Данная методика заключается в ведении специального баллона в носовое пространство. Показаниями к пластике является наличие следующих заболеваний:

  • Синуситов различной этиологии.
  • Фронтиты, гаймориты.

Рассмотрим особенности проведения процедуры:

  • Подготовительный этап. Проведение эндоскопического исследования и обследование пазух носовой полости для проведения оперативного вмешательства, определение очага воспаления. Подготовка индивидуальной системы для пластики, ее антисептическая обработка.
  • Основной этап. Проводится местное обезболивание, после чего вводится специальный баллон в носовые ходы. Под действием давления шприца он раздувается, расширяя этим пазухи. Это действие способствует дренажу воспаленного участка.
  • Завершающий этап. Баллон сдувается, и система аккуратно вынимается, после чего вводятся лекарственные препараты, а сама пазуха остается подготовленной для расширения области гнойных масс и удаления содержимого с помощью эндоскопического аппарата.

Преимущество использования этого метода:

  1. Уменьшение повреждения носовой полости.
  2. Исключение кровотечений во время проведения манипуляции.
  3. Быстрый восстановительный период.
  4. Предотвращение развития осложнений.
  5. Оперативность в проведении процедуры.
  6. Постоянный эндоскопический контроль.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
самое эффективное для меня от гайморита - препарат Синуфорте, эффект вымывания гноя и слизи и вытекания, потом сразу легче, через неделю нос дышит полностью. желательно в самом начале болезни им воспользоваться, тогда вообще отличный эффект.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.