Статуя Свободы в Нью-Йорке

Ни для кого не секрет, что Статуя Свободы – самая популярная достопримечательность Соединенных Штатов. Статуя была открыта в 1886 году, что сопровождалось пушечными выстрелами, сиреной и фейерверками. С тех пор легендарный памятник встречает входящие в порт Нью-Йорка корабли и принимает туристов со всех уголков мира.

Немного истории

Не всем известно, что Статуя Свободы в США – дело рук мастеров из Франции. Скульптура была изготовлена именно в Париже, затем разобрана на части и переправлена через Атлантику в Америку, где была вновь собрана и установлена на мощном цоколе. Место обитания достопримечательности – остров Свободы, расположенный недалеко от берега Нью-Джерси.

Идея создания такого изваяния принадлежит Эдуарду де Лабулайе. Воплотить же ее в жизнь помог никому на тот момент не известный скульптор Фредерик-Опост Бартольди. Юноша решил спроектировать огромный маяк в виде женщины с факелом в руках. Именно факел по задумке осветит дорогу морякам. Интересно, что этот маяк должен был появиться на Суэцком канале, однако идея была заброшена, и молодой Бартольди решил примкнуть к задумке Эдуарда де Лабулайе.

Прототипом Статуи Свободы стал образ свободы с известной картины Делакруа. По другой версии, у Бартольди была натурщица Изабелла, жена известного американского предпринимателя.

Над созданием статуи также работал известный инженер Густав Эйфель (автор Эйфелевой башни в Париже). Инженером была разработана гениальная металлическая рамная конструкция, которую поддерживал центральный столб. Сначала Бартольди построил маленькую фигуру и затем изготовил еще несколько, делая новую больше предыдущей. Это длилось до тех пор, пока он не достиг оптимального варианта.

Америка и Франция договорились о создании специальных фондов для пожертвований на строительство пьедестала и установление Статуи. Так, Статуя Свободы была завершена летом 1884 года, и спустя чуть меньше года ее доставили в Америку. Для распаковки памятника рабочим понадобилось 4 месяца. На открытии монумента присутствовали тысячи американцев и гостей города.

В 1984 году достопримечательность внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Статуя Свободы в Нью-Йорке: особенности

На сегодняшний день Статуя по праву считается национальным символом Штатов. Изящная женщина, несущая факел, является воплощением свободы и возможностей Америки. На голове у нее имеется корона, семь зубцов которых обозначает семь морей и континентов. В ногах – разорванные путы, свидетельствующие об освобождении от тирании, в левой руке – плита с датой провозглашения независимости Америки.

Статуя Свободы изготовлена из тончайших листов меди, которые после формирования в деревянных формах, были установлены на каркас из стали.

Высота памятника – 46 метров плюс 47 метров постамента. Так, он возвышается на 93 метра над уровнем земли. Весит Статуя больше 200 тонн.

Внутри имеется винтовая лестница, ведущая туристов к верхушке. Как правило, Статуя Свободы открыта для гостей, прибывающих сюда на пароме. Из короны открывается шикарный вид на гавань и город.

В Статуе также есть музей, в котором туристы могут ознакомиться со всей историей страны: от индейцев до массового переселения.

Существует много разных мнений о монументе, которые противоречат как друг другу, так и здравому смыслу. Все дело в том, что до возведения изваяния американцы не видели ничего подобного. Так, в то время, как ценителями отмечалась высокая техника исполнения и грациозность линий, их оппоненты считали, что образ Свободы в образе памятника трактуется очень холодно, и величие предается исключительно огромным размерам строения.

Тем не менее, несмотря на народную молву, Статуя Свободы считается «восьмым чудом света», которое воплощает в себе демократические принципы, лежащие в основе американской жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.