Мочеиспускательный канал. Строение мужской и женской уретры. Воспаление мочеиспускательного канала

Мочеиспускательный канал (другое название – уретра) является выводным протоком. По нему моча выходит наружу из мочевого пузыря. У мужчин через уретру выводятся и секреты из половых желез.

Мочеиспускательный канал представлен в форме цилиндра. Его длина у женщин и мужчин различна.

Женская уретра берет начало от отверстия в дне мочевого пузыря, далее проходит снизу и позади лонного сочленения, затем прободает (проходит сквозь) мочеполовую диафрагму. Наружу проток открывается под клитором между половыми губами. Женский мочеиспускательный канал имеет длину около 2,5 – 4 сантиметров.

У мужчин уретра имеет форму S. Начинается мочеиспускательный канал от отверстия в дне пузыря, далее проходит сквозь простату (предстательную железу). Затем начинается перепончатый участок уретры – самый короткий и узкий. Он проходит сквозь тазовую диафрагму. После начинается губчатый участок, располагающийся в половом члене между кавернозными телами. Фиксированная часть уретры мужчины состоит из перепончатого и предстательного участка. От подвешивающей пенис связки берет начало подвижный участок протока. Семенной бугорок располагается в предстательной части уретры, на ее задней стенке, на боковых поверхностях находятся устья протоков, выносящих семя, и отверстия в простатических железках. В начале губчатого участка имеется утолщение – уретральная луковица. В этом месте проходят выводные каналы куперовых (бульбоуретральных) и слизистых желез. Ладьевидная ямка является самой периферической частью уретры. Здесь располагаются слизистые железы (гроздевидные железы Литтре).

Повреждение слизистой провоцирует воспаление мочеиспускательного канала (уретрит).

В зависимости от причин возникновения специалисты разделяют уретриты на инфекционные и неинфекционные. К первой категории относят микоплазменные, хламидийные, гонококковые, трихомонадные, смешанные, кандидомикозные. Инфекционные уретриты могут быть специфическими или неспецифическими.

Неинфекционные воспаления протока могут быть спровоцированы механическими травмами канала, ожогами слизистой, ятрогенными (медицинскими) травмами (введение лекарственных препаратов, бужирование). Кроме того, уретриты неинфекционной природы часто возникают в результате аллергических реакций, в связи с нарушением обменных процессов.

Воспаления в уретре могут иметь подострое, хроническое или острое течение. Также могут возникать обострения.

Развитие воспаления в уретре зависит от состояния слизистой. Пораженный участок оболочки является благоприятной средой для проникновения вредных микроорганизмов, провоцирующих патологический процесс.

Уретрит в остром периоде сопровождают обильные мутные желтые или бледно-желтые выделения из мочеиспускательного канала. При этом пациенты испытывают зуд, резь, неприятные ощущения в уретральной области, которые, как правило, усиливаются в процессе опорожнения.

На осмотре выявляется опухоль губок уретры, отечность. Ощупывание области мочеиспускательного канала доставляет болезненность. Моча первой порции мутная, в некоторых случаях содержит слизистые нити и элементы гноя. Поражения заднего участка уретры (внутрипузырной или предстательной части) сопровождаются учащенными позывами. Это связано с нарушениями сфинктерной функции.

Хроническое течение уретрита сопровождается более стертой, нежели при остром течении, клинической картиной. Выделения из протока незначительны, появляются чаще всего в утренние часы. Кроме того, неприятные ощущения в уретральной области, в том числе, резь, болезненность выражены менее ярко. Однако симптомы могут обостряться после сексуального контакта, употребления спиртного, но, как правило, постепенно возвращаются в исходное состояние.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.