Двигатели бензиновые для мотоблоков: обзор, устройство, характеристики и отзывы

Владельцы загородных и дачных участков давно отказались от ручного труда и переложили все работы, связанные с возделыванием земли, на мотоблок. Этот небольшой самоходный трактор в состоянии с легкостью справиться с большинством сельскохозяйственных операций. Главное - обеспечить его мощной и надежной силовой установкой.

двигатели бензиновые для мотоблоков

Большинство владельцев столь замечательных помощников выбирают двигатели бензиновые. Для мотоблоков они являются наиболее оптимальными, так как надежнее, дешевле, тише и легче дизельных собратьев, а с их ремонтом справится любой опытный водитель. С таким мотором ваш мотоблок прослужит не один сезон. Остается лишь подобрать наиболее оптимальный вариант из всех предложенных на рынке.

Родом из Азии

Наши соотечественники, оснащая свой мотоблок, отдают предпочтение в пользу азиатских производителей, главным образом из Японии и Китая. Японская техника известна во всем мире благодаря своей надежности и долговечности. Но за столь высокое качество приходится немало платить, что иногда нецелесообразно.

Китайские двигатели бензиновые для мотоблоков, по всеобщему мнению, не могут похвастаться качеством, но их стоимость гораздо ниже, и за пересылку товара придется отдать меньше, чем за доставку из Страны восходящего солнца.

Так или иначе, сограждане предпочитают выбирать азиатскую технику, ориентируясь на свои собственные цели и задачи. При этом предпочтение отдают следующим производителям:

  • Honda, Subaru – японские гиганты машиностроительной индустрии, которые славятся во всем мире;
  • Dinking, LIFAN, Lianlong – производители из Китая, чьи моторы заслуживают не меньшего внимания.

Двигатели представленных производителей считаются передовыми, и специалисты, а также обычные пользователи, рекомендуют приобретать именно их. Но какой двигатель выбрать?

Двигатели Honda

Японские двигатели бензиновые для мотоблоков Honda соответствуют мировым стандартам и являются одними из самых востребованных в мире.

регулировка бензинового двигателя мотоблока

Ежегодно компания выпускает около 4 млн. экземпляров объемом от 1,25 до 25,00 см3. Мощность моторов находится в пределах 6 л. с. Россиянам предлагают модели четырех серий:

  • GX – линейка моторов общего назначения, предназначены для длительного и беспрерывного функционирования;
  • GP – двигатели для решения рутинных бытовых задач;
  • GC – универсальные установки многоцелевого назначения;
  • IGX – профессиональные агрегаты, оснащенные электроникой, созданы для возделывания тяжелых почв.

Модели отличаются высокой производительностью и сочетаются с большинством видов садово-огородной техники. Одно- и двухцилиндровые двигатели бензиновые для мотоблоков оснащаются системой воздушного охлаждения, имеют вертикальное или горизонтальное расположение вала, могут поставляться вместе с редуктором.

Моторы от Honda подходят для установки не только на мотоблок, но и на культиваторы, мотопомпы, генераторы, газонокосилки и другие виды техники. Причем, по заверениям покупателей, со всеми видами техники двигатели работают исправно и не конфликтуют.

Моторы от Subaru

Японские двигатели от компании Subaru изготавливаются по современным технологиям с соблюдением общемировых стандартов. Для трудолюбивых дачников корпорация подготовила 3 серии бензиновых силовых установок – EY, ЕН и ЕХ. Все представители четырехтактные. Экземпляры первых двух линеек отличаются лишь расположением клапанов. В моделях EY они располагаются сбоку, а в ЕН – сверху.

Вы ищете качественные бензиновые двигатели для мотоблоков? Цена для вас не имеет значения? Приобретайте установки серии ЕХ.

регулировка клапанов мотоблока бензиновый двигатель
Они вобрали в себя все новые технологии, оснащены воздушной системой охлаждения, имеют наклонное расположение цилиндров и верхнеклапанный привод, универсальны. Отдать за них придется от 19 до 30-35 тыс. рублей. Но отзывы покупателей подтверждают, что их цена сопоставима с качеством.

Королевские моторы – Dinking

Двигатели компании Dinking могут посоперничать со многими японскими и европейскими агрегатами. Сочетание надежности и типичной для китайской продукции низкой стоимости делают силовые установки востребованными на рынке.

бензиновые двигатели для мотоблоков цена

Все агрегаты Dinking – это четырехтактные одноцилиндровые двигатели с верхним расположением клапанов. Компоновочная схема обеспечивает мотоблок высокой мощностью при низком потреблении топлива.

Система принудительного воздушного охлаждения и несколько ограждающих фильтров, защищающих от попадания земли и пыли, делают агрегаты долговечными. В модельном ряду представлены установки мощностью от 5,5 до 11,0 л. с. Так что если вы ищете бензиновый двигатель 9 л. с. мотоблока, то выбирайте именно Dinking. Единственное, на что сетуют владельцы моторов от данного производителя - это частая замена фильтрующих элементов и быстрое засорение фильтров.

Продвинутые «китайцы» – Lifan

Подавляющее большинство россиян сошлись во мнении, что наиболее доступным и в то же время качественным аналогом японского двигателя является продукция Lifan.

Lifan – это китайская динамично развивающаяся компания, которая активно внедряет в свою продукцию новейшие достижения.

бензиновый двигатель для мотоблока lifan

Модельный ряд бензиновых двигателей представлен исключительно четырехтактными одноцилиндровыми экземплярами. Наиболее распространены модели с двухклапанным приводом, однако существуют установки с четырьмя клапанами. Такие агрегаты, как правило, более мощные и производительные.

Бензиновый двигатель для мотоблока Lifan оборудуется только воздушной системой охлаждения. Модели могут иметь ручную систему запуска или заводятся с помощью электростартера. Мощность установок варьируется от 2 до 13 л. с.

Lianlong – гарантия качества

Lianlong – китайский производитель двигателей для мотоблоков, который сертифицирует свою продукцию в соответствии с европейскими стандартами качества. Кроме того, завод является постоянным исполнителем заказов китайской оборонной промышленности. И если вы хотите приобрести действительно качественный агрегат, то стоит присмотреться к продукции именно этой компании.

бензиновый двигатель 9 л с мотоблока

В разработке экземпляров принимали участие японские инженеры, поэтому качество и надежность здесь чувствуется во всем. Топливные баки с герметичными закупорками не позволят выветриться топливу, чугунные цилиндровые гильзы повышают ресурс мотора, регулировочные винты карбюратора позволяют подобрать оптимальную мощность для работы.

Благодаря простоте конструкции регулировка бензинового двигателя мотоблока сводится к нескольким простым действиям. Все это в сочетании с доступной ценой делает моторы Lianlong востребованными и популярными среди покупателей.

Свой среди чужих - Briggs&Stratton

Briggs&Stratton – компания из США, выпускающая бензиновые двигатели не один год. Ее продукция качественна, надежна и легко выдерживает конкуренцию с японскими экземплярами. Безотказная работы, легкая система запуска и настройки – главные преимущества моделей американского производителя.

двигатели бензиновые для мотоблоков

Рядового пользователя должны заинтересовать двигатели серии I/C®. Эти надежные агрегаты с низким потреблением топлива и высокой производительностью являются универсальными – подходят для установки на мотоблок, культиватор, генератор и другую садово-огородную технику. При сравнительно невысокой цене данное преимущество делает моторы предпочтительными для выбора.

Модели серии Vanguard™ рекомендуются обладателям больших участков. Эти экземпляры относятся к классу профессиональной техники, отвечают высоким требованиям европейских стандартов, наносят минимальный вред экологии. По отзывам аграриев, работают они тихо и с минимальным уровнем вибрации.

Ориентируйтесь на свои задачи

Выбирая двигатель для мотоблока, в первую очередь определите, какие именно задачи он будет выполнять, и на какие нагрузки рассчитан. Ответив на эти вопросы, вам будет легче решить, мотор какой мощности вам необходим.

Окончательно останавливайтесь на экземпляре, который мощнее ваших расчетов на 10-12%. Это продлит срок его службы. Также в этом случае вам не понадобится частая регулировка клапанов мотоблока. Бензиновый двигатель, подобранный в соответствии с вашими целями и задачами, прослужит долго и безотказно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.