Венецианский фестиваль: лучшие фильмы, награды и премии. Венецианский международный кинофестиваль

Венецианский фестиваль — это один из старейших кинофестивалей во всем мире, основателем которого стал Бенито Муссолини, известная одиозная личность. Но за долгие годы своего существования, начиная с 1932 года до наших дней, кинофестиваль открыл миру не только американских, французских и немецких кинорежиссеров, сценаристов, актеров, но и советское, японское, иранское кино.

Венеция — это город искусств

Известно, что в Венеции художественное искусство стали показывать уже начиная с 1895 года. В этот год там состоялась первая в мире выставка картин, получившая в дальнейшем название Венецианская биеннале.

венецианский фестиваль
А уже начиная с тридцатых годов двадцатого столетия, на фестивале стали показывать достижения театрального и музыкального искусства. Таким образом, Венецианский фестиваль собрал все достижения человеческого искусства.

Раньше фестиваль проводили на острове Лидо после окончания зимы, сейчас почитатели киноискусства на остров съезжаются в августе-сентябре. Многие помнят, что открыли международный показ фильмов сам Муссолини и граф Джузеппе Вольпи, являвшиеся членами фашистской организации, но сами итальянцы к этому относятся достаточно спокойно. Эту страницу истории любители спагетти уже закрыли.

Каннский и Римский кинофестивали

Венецианский фестиваль послужил открытию двух других кинофестивалей. Знаменитому Каннскому, открытому в 1939 году, и Римскому, открывшемуся совсем недавно, всего одиннадцать лет назад. В Канны французы перебрались лишь потому, что в те годы на фестивале в Лидо предпочтения отдавались немецким фильмам. А вот Римский фестиваль создали для ограждения итальянского кинематографа от вторжения американского кино.

венецианский фестиваль призеры

Тем не менее в Рим и в Канны американцы до сих пор едут с нескрываемым удовольствием. И все же Венецианский кинофестиваль является первым фестивалем по качеству наград и престижности, второе место — это Каннский фестиваль, а затем все остальные.

Первый главный приз

Интересно, что на первом фестивале кино главный приз получила картина Николая Экка «Путевка в жизнь». Это фильм о беспризорных, снятый в Советском Союзе. А в 1935 году американский фильм «Анна Каренина» с Гретой Гарбо в главной роли стал призером на данном фестивале. В 1951 году Венецианский кинофестиваль вручил главную награду - «Золотого льва» - японскому режиссеру Акиру Куросаве за кинокартину «Расемон».

Мастера итальянского неореализма Феллини, Висконти, Росселини, Антониони впервые получили заслуженные награды в Венеции, а также французские мастера - Жан-Люк Годар и Ален Рене - приобрели популярность благодаря тому, что приехали на Венецианский фестиваль международного искусства.

лучшие фильмы венецианского фестиваля

Не обошла Венеция стороной и советское искусство. Так, фильм «Садко» Александра Птушко, а также экранизация чеховской «Попрыгуньи» Самсона Самсонова получили своих «Серебряных львов» в середине прошлого столетия.

Благодаря Венецианскому международному кинофестивалю весь мир узнал об Андрее Тарковском, получившем «Золотого льва» за картину «Иваново детство».

Трудные времена для фестиваля

Помимо триумфа, фестиваль помнит и «черные дни», когда пришлось его дважды закрывать. Впервые это случилось во время Второй мировой войны, когда было не до фестивалей, а во второй раз — в конце шестидесятых. Правительство Италии решило ввести собственные правила в конкурсные программы, что в конечном итоге привело к полной отмене фестиваля.

Венецианский кинофестиваль. Призеры и победители за несколько лет

Возродился он лишь в 1979 году, и не стали отменять те правила, которые были до этого. В правила Венецианского международного кинофестиваля входят строгие условия. Фильмы основного конкурса не имеют право быть показаны на других фестивалях, публика ни в коем случае не должна их где-то видеть. В 2010 году это условие привело к скандалу на российском кинофестивале «Кинотавр - 2010», когда с конкурса сняли картину «Овсянка» для участия ее на фестивале в Венеции.

венецианский фестиваль фильм кончаловского

Лучшие фильмы Венецианского кинофестиваля получают золотые и серебряные награды в виде львов. Есть приз Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру или актрисе, вручаются Кубки Вольпи за лучшую мужскую роль и лучшую женскую роль, есть специальный приз жюри, свои награды получают и сценаристы и операторы.

За всю историю фестиваля три режиссера удостоились дважды стать лауреатами «Золотого льва». Это Андре Кайат, Луи Малль и Чжан Имоу. Помимо «Иванова детства», главный приз получили фильмы российских режиссеров - Никиты Михалкова («Урга») и «Возвращение» Алексея Звягинцева.

Фильм Андрея Кончаловского на фестивале 2016 года

Венецианский фестиваль фильм Кончаловского Андрея «Рай», где снялись русские, немецкие и французские актеры, по достоинству оценил. Картина получила «Серебряного льва». Обошел его режиссер Лав Диас со своим фильмом «Женщина, которая ушла».

В жюри вошли известные режиссеры и актеры, такие как Джемма Артертон, Кьяра Масторянни, Вики Чжаони, Нина Хосс, Лори Андерсон и другие. Возглавлял в 2016году кинофестиваль режиссер Сэм Мендес. Помимо «Серебряного крылатого льва», Андрей Кончаловский получил и другие неофициальные награды. Режиссер рассказал, что его интересовал внутренний мир героев, то, как они борются сами с добром и злом и что побеждает.

андрей кончаловский с семьей

Впервые на Венецианский международный кинофестиваль Андрей Кончаловский попал в 1962 году как соавтор сценария картины Андрея Тарковского «Иваново детство». В 2014 году он представил публике на этом кинофестивале картину «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», завершавшую трилогию режиссера о российской глубинке. Картина получила «Серебряного крылатого льва». Кончаловского, известного как режиссера нескольких блокбастеров в Голливуде, всегда ждут и приветствуют в Венеции.

Чтобы его приветствовать на красной дорожке, зрители собрались за два часа до премьеры. Фильм «Рай» — это авторское кино, снятое в черно-белых тонах и по своей конструкции похоже на документальное. Три актера - Юлия Высоцкая, сыгравшая русскую аристократку, немецкий актер Кристиан Клаус, исполнивший роль офицера СС и француз Филипп Дюкен, сыгравший коллаборациониста Жюля - держат в напряжении зрительный зал в течение почти двух часов. После премьеры зрители стоя аплодировали всем, кто создавал данный фильм.

Другие призеры Венецианского фестиваля

Также «Серебряного льва» получил другой режиссер Амат Эскаланте за фильм «Дикая местность». Приз за лучшую мужскую роль достался актеру Оскару Мартинесу за работу в картине «Знаменитый гражданин», а приз за лучшую женскую роль получила замечательная американская актриса Эмма Стоун, сыгравшая в картине «Ла Ла Лэнд».

Молодая актриса Паула Беар получила премию Марчелло Мастроянни за актерский дебют в картине Франсуа Озона «Франц». Было еще много официальных и неофициальных призов и наград.

венецианский кинофестиваль

Главное, что фестиваль живет активной жизнью и радует нас новинками настоящего кино.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.