Шарф, связанный спицами, можно назвать идеальным первым изделием для девушек и женщин, которые только-только научились вязать. Классическая модель шарфа – это длинная прямоугольная лента. Однако в поисках разнообразия дизайнеры все чаще экспериментируют с формой этих аксессуаров. В результате появились шарфы-снуды, которые также называют хомутами или «трубами».
Далее мы предложим модели шарфов, которые отличаются друг от друга кроем, уровнем сложности работы и назначением.
Классический шарф, связанный спицами из толстой пряжи
На фото, предложенном в статье, изображен очень объемный и крупный шарф. Как правило, такие аксессуары носят зимой. За счет своего размера шарф станет отличным дополнением к шубе или теплому пальто.
Для подобного изделия лучше всего выбирать материал, который на 50% состоит из шерсти и на 50% - из акрила. Несмотря на то что полностью шерстяная пряжа намного теплее, она обладает слишком большим весом. А тяжелые аксессуары носить очень неудобно, они могут вызывать усталость и дискомфорт. Акрил – это искусственное волокно, но шарф, связанный из смесового материала, получается практичным.
На данную модель потребуется не менее 500 г очень толстой пряжи (около 50 м/100 г). Работа ведется спицами №12. В том случае когда мастерица вяжет туго, ей стоит подобрать инструмент еще большего размера.
Такой шарф, связанный элементарной платочной вязкой, получает дополнительный рельеф за счет узора. Схема здесь не требуется, так как все петли во всех рядах выполняются лицевыми.
Как связать шарф с треугольными краями
В целом работа чрезвычайно простая, но формирование треугольных окончаний изделия может представлять сложность для начинающих. Вначале следует набрать на спицы три петли. Далее каждую первую петлю (П) следует переносить на правую спицу, не провязывая.
Порядок работы для каждого ряда:
- Снять кромочную П, сформировать из протяжки между первой и второй П новую П и провязать ее лицевой (Л). Вторую П также провязать Л, поднять П из протяжки между второй и третей П и провязать ее Л.
- Выполнить все П лицевыми.
- Выполняется так же, как первый Р, но в центре вместо одной П будет три.
- Вяжется так же, как второй.
Последовательность повторяют до тех пор, пока шарф не получит нужную ширину. При такой толщине нити достаточно 20 петель. Благодаря тому что в каждом втором Р прибавляются две П, полотно постепенно расширяется.
После того как треугольный край сформирован, полотно вяжут без прибавок на желаемую высоту.
Для завершения работы следует придать второму краю треугольную форму. С этой целью в каждом лицевом ряду выполняют сокращения: вторую и третью П, а также две предпоследних провязывают вместе. Так продолжают до тех пор, пока не останется одна П. Затем нить обрезают.
Такой шарф, связанный спицами простым узором, украшают помпонами или кисточками. Здесь будут уместны любые декоративные элементы.
Как связать шарф-снуд спицами
Снудом называют шарф, замкнутый в кольцо. То есть он не имеет начала и конца, так как его наборной край сшит с последним рядом. Альтернативой сшиванию является круговое вязание. Если работа изначально ведется по кругу, связать снуд-хомут, круговой шарф или «трубу» еще проще.
На фото в статье изображен ажурный шарф, выполненный круговыми рядами. Для работы была использована пряжа средней толщины. Этот аксессуар просто надевается через голову и свободно облегает шею.
Для начала следует набрать на спицы петли для первого ряда. Их количество нужно выяснить заранее, провязав контрольный образец.
Изображенный на фото шарф, связанный из полушерсти на спицах №5, включает 12 раппортов узора. В каждом раппорте по 10 П, поэтому для наборного края потребовалось 122 П (120 на орнамент и 2 П кромочные).
Вязание ажурного узора
Первые несколько Р следует провязать платочным узором, чтобы сформировать аккуратные края изделия. Затем нужно приступить к выполнению первого ряда узора. Схема прекрасно иллюстрирует порядок работы. В ней использованы следующие условные обозначения:
- Пустая клетка – лицевая петля (ЛП).
- Символ, напоминающий бочонок, – накид (Н).
- Черта, наклоненная влево – две ЛП, провязанные вместе с наклоном влево.
- Черта, наклоненная вправо – две ЛП, провязанные одной ЛП с наклоном вправо.
- Черный треугольник – три петли, провязанные вместе.
После того как раппорт узора будет повторен необходимое количество раз и связанный шарф-снуд будет нужной высоты, следует снова провязать несколько рядов платочной вязкой.
На завершающем этапе все петли не туго закрывают. Снуд не стоит отпаривать, так как он может стать слишком мягким или вовсе потеряет форму.
Шарф, расширяющийся книзу
Следующая модель имеет довольно необычную, но чрезвычайно интересную форму. Шарф, связанный вкруговую, внизу немного шире, чем вверху. Благодаря такой особенности, изделие отлично смотрится и не создает лишнего объема вокруг шеи.
Вяжется модель относительно просто, однако требует немалого внимания.
Вначале стоит выполнить контрольный образец, чтобы выяснить плотность полотна.
Затем мастерице следует рассчитать количество П для первого ряда. Шарф на фото связан нитью средней толщины на спицах №5. Окружность изделия по линии низа составила 100 см, а вверху 75 см.
Чтобы достичь подобного эффекта, следует работать по приведенной ниже схеме. Последовательно выполняя инструкции, мастерица получит полотно нужной формы.
Самый простой шарф
Следующий узор отлично подходит для новичков.
Он позволяет довольно быстро создать красивый, ажурный узор:
- Первый Р: все П вяжут лицевыми.
- Второй Р: кромочную снимают, делают Н, следующие две П провязывают Л. Далее снова Н и снова две П вяжут Л. Последовательность повторяют до конца ряда.
- Третий и все остальные Р являются повторением второго.
Этот орнамент двусторонний, то есть у него нет ярко выраженной лицевой или изнаночной стороны, поэтому он отлично подходит для классических длинных шарфов. Однако это не значит, что данный орнамент нельзя использовать для других видов аксессуаров.
Специфика работы с ажурным узором
Как же связать шарф-снуд? Для начинающих есть несколько советов:
- Первые несколько Р стоит провязать платочной вязкой, чтобы придать изделию аккуратный, завершенный вид.
- Необходимо внимательно следить за правильным выполнением всех элементов. Любой пропущенный накид или неправильно провязанная петля будут очень заметны.
- Готовое полотно получится очень легким и ажурным, поэтому подобные орнаменты используют для изготовления осенних шарфов. Для зимних аксессуаров стоит выбрать более плотный узор.
- Если вязальщица желает придать немного жесткости краям шарфа, она может обвязать их крючком. Несколько рядов, выполненных столбиками без накида, станут ажурному узору своеобразной рамкой.
Готовое изделие не стоит отпаривать. Влажно-тепловая обработка заключается в стирке в теплой воде и бережном просушивании. Обдавать изделие паром или даже гладить через влажное полотно можно только в том случае, когда в составе нити есть шелк. Тогда после пропаривания шарф станет очень мягким и будет ложиться красивыми складками.