Вкусная вяленая рыбка – это не только идеальная закуска под пиво. И без пенного она идет на ура, особенно в теплой компании друзей. При этом самым важным критерием является качество посола, а также процесс дальнейшего приготовления. В магазинах редко можно встретить удачную, на наш взгляд, рыбку. Она может быть пересоленной или пересушенной, а для кого-то окажется слишком мокрой. Поэтому идеальный вариант – это приготовить ее дома самостоятельно. Сегодня нас интересует вяленая камбала. Как приготовить ее так, чтобы «за ушами пищало»? Это настоящее искусство, поскольку у тех, кто пробовал заняться заготовками впервые, нередко получалась липкая, пересоленная или недосоленная рыба, которая быстро портилась.
Речная или морская
Чаще всего в наших магазинах продается сушеный лещ, окунь и прочие речные обитатели. Они неплохие на вкус, но все же не могут сравниться по своим качествам с морской рыбой. Поэтому если вы решили прикупить свежемороженный продукт и приготовить его самостоятельно, то лучше отдайте предпочтение вторым. Вяленая камбала – это настоящий деликатес. Попробуете один раз и навсегда забудете про плотву и леща.
Еще один важный факт – это зараженность речной рыбы глистными инвазиями. Выбирая морских обитателей, вы практически ничем не рискуете. Поэтому камбала вяленая намного предпочтительней, чем привычные нам окуни.
Вяленая или сушеная
Чаще всего эти два способа приготовления люди путают между собой, поэтому давайте немного остановимся на терминологии. Вяленая рыба получается посредством просушивания предварительно просоленного сырья. Это может быть также и мясо. Однако часто ее называют сушеной. В чем же отличие? Вяленая рыба является полноценным и самостоятельным блюдом. А вот сушеная заготовка считается полуфабрикатом. Она может быть как пресная, так и подсоленная, но используется только для приготовления блюд, а не в качестве самостоятельной закуски.
Способ заготовки
Почему сегодня нас заинтересовала именно вяленая камбала? Ведь ее можно быстро поджарить или приготовить с ней пирог. Все дело в том, что такая обработка дает возможность заготовить рыбку впрок. Если вам попалась большая партия свежей рыбы по сходной цене, то обязательно воспользуйтесь предложением. Вяленая камбала – это диетический продукт, который может храниться месяцами.
Чтобы получить качественную и вкусную рыбку, ее сначала потребуется засолить, а затем она просто висит в проветриваемом месте и доходит до готовности. То есть она не проходит термической обработки и сохраняет все витамины и микроэлементы в полном объеме. А в рыбе их очень много. Это полиненасыщенные жирные кислоты, кальций и йод, железо и фосфор. Регулярное употребление такого продукта в пищу способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, улучшению функции щитовидной железы, нормализации свертываемости крови и снижению холестерина.
Калорийность вяленой рыбы
Этот вопрос интересует большинство женщин. Конечно, если вы придерживаетесь правил здорового питания, то соленая продукция не входит в перечень того, что стоит употреблять в пищу. Однако изредка побаловать себя все-таки стоит, особенно если речь идет о таком полезном продукте, как камбала вяленая. Это продукт не только диетический, но и не влекущий за собой набор веса. Поэтому даже находясь на строгой диете, вы можете порадовать себя кусочком-другим вяленой рыбки, разнообразив этим свой рацион.
Выбираем свежемороженый продукт
Если вы живете рядом с морскими портами, то от предложений обычно отбоя не бывает. Удивительно, но знатоки придирчиво выбирают, какую именно плоскую красавицу им предлагают купить. Считается, что камбала-ерш вяленая является самой вкусной из всех представителей этого вида. Кстати, цена ее в высушенном виде тоже самая высокая. Это нужно иметь в виду, если вы планируете выставлять приготовленную рыбку на продажу.
Способ приготовления
В первую очередь нам нужно купить качественный продукт. Обычно это бывает замороженная рыба в брекетах, которую предстоит немного разморозить. Но не ждите, пока она оттает полностью, достаточно, чтобы было можно отделить одну от другой. Теперь нужно обязательно отсортировать ее по размеру. Если этого не сделать, то сложно будет угадать с дозировкой соли, а также временем, необходимым для полной ее готовности.
Учимся все делать по науке
Для того чтобы рыба была идеальной, соли потребуется 4.7 % от общего веса рыбы. Поэтому взвешивайте отдельно крупных и мелких экземпляров и получите оптимальное соотношение. По справочникам и учебникам получается пропорция намного больше, от 7 до 15 %, однако в этом случае вы заботитесь больше о сохранности рыбы, а не о вкусовых качествах. Солью просто пересыпаем рыбу и сверху ставим гнет. Мелкие экземпляры проведут в соли 48 часов, а та, что крупнее 20 см, может полежать трое суток.
По окончании этого времени потребуется обмыть каждую рыбку от соли и слегка отмочить в простой воде. Для мелкой рыбы это будет два часа, а для крупной - три. Осталось совсем немного, скоро у вас будет самая вкусная вяленая камбала. Рецепт несложный, но и к нему нужно привыкнуть. Не забывайте о том, что йодированная соль вам не подходит. Для засолки нужна крупная, каменная, помола № 2.
Процесс вяления
Вам потребуются камеры или рамки, полностью защищенные от попадания различных насекомых. Установлены они должны быть в тени, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них. А вот ветерок очень приветствуется. Оптимальная температура - +15. Каждый экземпляр протыкается в области хвоста проволокой и в таком виде остается висеть. Крупные рыбы снимаются через 5 суток, для мелких особей достаточно четырех.
Вяленая камбала, в домашних условиях приготовленная, получается очень вкусной, но нужно соблюдать все тонкости: засаливаем еще замороженную рыбу, соблюдаем пропорции и обязательно моем и вымачиваем рыбу и сушим при невысокой температуре. Промышленные установки используют нагнетали горячего воздуха. В этом случае процесс высыхания ускоряется, но качество конечного продукта заметно ухудшается. Поэтому повторять подобный опыт дома не рекомендуется, лучше подождать, пока ветерок сам сделает свое дело.
Вместо заключения
Камбала – это очень полезная рыбка, поэтому если вам случилось найти большую партию, то обязательно прикупите и заготовьте ее впрок. В процессе вяления, в отличие от жарки и варки, полностью сохраняются все витамины и микроэлементы, что делают ее невероятно ценным продуктом питания. Калорийность вяленой камбалы - всего 85 ккал на 100 г продукта, что является очень низким показателем. Она считается диетическим продуктом, очень ценным в лечебном питании. Кроме того, камбала считается эффективным афродизиаком. Однако если у вареной и жареной камбалы нет противопоказаний, то здесь таковым может считаться наличие соли. Беременным женщинам, гипертоникам и людям с хроническими заболеваниями почек лучше избегать ее или употреблять в небольших количествах.