День водки: день рождения русской водки

Практически в каждой стране употребляют алкоголь. Где-то больше, где-то меньше, но суть не меняется – пьют все и везде. Человечество с древних времен научилось изготавливать различные горячительные напитки, например, вино, о котором существует немало мифов древнейшего времени. Но массовость пития началась после докторской диссертации Менделеева «Соединение спирта с водой», которая состоялась 31 января 1865 года. Именно эту дату принято называть "День водки".

День водки

Цель работы Менделеева

Цель работы русского ученого заключалась в исследовании растворов спирта и воды, их зависимости от изменения концентрации и температуры. Дмитрий Иванович занимался исключительно изучением спиртовых растворов и не говорил ни слова об их воздействии на организм. Поэтому считать, что Менделеев является изобретателем водки, слишком грубо, ведь день рождения водки случился гораздо раньше, примерно в 10 веке н.э. А кто изобрел водку и как это произошло, будет рассказано дальше.

История алкоголя

Задолго до изобретения водки люди узнали об опьянительных свойствах некоторых напитков, изготавливаемых из меда, винограда и некоторых соков. Виноделие возникло до начала земледелия, когда про День водки, как, собственно, и про сам напиток, не слышал ни один человек на земле. Великий путешественник Миклухо-Маклай увидел папуасов, которые не знали, как добыть огонь, но уже владели искусством приготовления алкоголя.

Спирт получили арабы в 6 веке нашей эры и дали ему название «одурманивающий», или, на их родном языке, «аль коголь». Вино начали перегонять для получения спирта. Некоторые историки предполагают, что именно это стало поводом для запрета алкоголя в исламских странах. История практически такая же, как и с днем рождения русской водки, запретить которую пытался Петр I и даже вводил налог за пьянство, заключавшейся в носке на шее пьяницы огромной медали весом 8 килограмм.

День рождения водки

Средние века и алкоголь

В средние века также умели получать спиртные напитки путем брожения сахаристых жидкостей. Первооткрывателем в данной области стал алхимик Валентиус, который попробовал продукт, опьянел от него и заявил, что этот эликсир волшебный и способен старика сделать вновь молодым.

После этого случая алкоголь распространился по всему миру. Его начали производить из картофеля, отходов сахарного производства и других дешевых продуктов. Алкоголь очень быстро завоевал популярность, и вскоре ни один творческий человек не обходился без него.

История водки

Заглянув под покровы истории можно откопать имя персидского врача – Ар-Рази, который проводил эксперименты со спиртовыми растворами и получил чистый спирт, который все еще нельзя назвать водкой, но именно это открытие стало начальной точкой изобретения популярного напитка. Такое мнение является наиболее правдивым из-за главного компонента водки и спирта – этанола.

Интересный факт – спирт получил изначальное применение в медицине и косметологии, а «напитком для веселья» он стал позднее, и эта дата известна лишь примерно.

день рождения водки 31 января

В Россию водка попало давно, но когда именно - доподлинно не известно. Некоторые историки говорят, что в 16 веке, другие, что намного раньше. Существует мнение, что Русь употребляла этот напиток еще в 12 столетии.

Крепость водки никогда не была важным элементом. По традиции выпускаются сорта 38, 45 и 56 градусов. На сегодняшний день есть и более крепкие сорта, употребление которых в день рождения водки 31 января столь же целесообразно, сколь праздновать Новый Год и дарить друг другу подарки.

Приготовление водки

Для производства традиционной русской водки используется этиловый спирт, получаемый из пшеницы и картофеля с добавлением растительного сырья. Также существуют разнообразные виды напитка, содержащие витамины и различные синтетические вещества. Отличие подобной продукции в том, что она легко пьется и мягко воспринимается организмом.

31 января день водки

Другим ингредиентом является вода, которая добывается исключительно из родников. Главное требование к используемой воде: она не должна содержать никаких примесей. Требуется это для соблюдения чистоты эксперимента, начало которому было положено в день рождения водки.

Массовое производство водки началось в 15 веке, и уже через 100 лет Россия начала экспорт продукции в Швецию. Производство обжигающего напитка становилось совершеннее, и по мере развития технологий происходил рост вкусовых качеств продукта.

Сегодня водка является неофициальным национальным символом России. День водки отмечается широко и повсеместно. До 20 века именно этот напиток являлся основой для большинства настоек, производившихся на дому.

Плюсы и минусы употребления водки

Употребление алкогольных напитков находит своих почитателей во всех странах мира. Многие люди празднуют День водки, хотя практически все знают о вреде, который наносит алкоголь организму.

Алкоголизм, разрушение клеток мозга, повреждение печени, ЦНС и почек. Но это никого не останавливает из-за чувства легкости, который дарит алкоголь. К тому же, многие люди знают о полезных свойствах этого напитка.

День рождения русской водки

При малых дозах употребление водки является полезным. Ведь всего 50 грамм водки каждый день заставят ваш желудок правильно работать. Происходит нормализация кровообращения, водка снимает спазмы и убивает любые бактерии.

Этот напиток издревле употребляли в качестве средства народной медицины, ведь недаром 31 января, в День водки, Менделеев защитил диссертацию именно о свойствах спирта. Кашель, ангина, диарея и проблемы с кожей уйдут навсегда при правильном употреблении водки.

Помните о плюсах и минусах напитка, прежде чем испробовать его на вкус. Все полезно в меру!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я согласен с мнением Эркина Тузмухамедова. Первое. Водка это смесь этилового спирта- ректификата и воды. Первая Ректификационная колонна было изготовлена в Париже в 1867 году. Спирт- ректификат изначально использовался в промышленности, а конкретно в парфюмерии. Второе. До Водки в Европе и (в России в 1894г- введение винной государственной монополии указом премьера Витте) пили дистилляты-продукт перегонки браги, где сахар получался при осахаривании солодом крахмалосодержащих продуктов(зерна).
Картинка
Копировать ссылку
0
То есть до указа Витте в России пили Хлебное вино или Полугар. По технологии это тот же самый виски, только изготовленный из ржи(самый распространённый и дешёвый крахмалосодержащий и солодовый продукт) и не настаивающийся в бочках. В Россию эту технологию завезли генуэзские купцы в 14-15 веке(как и в Европу). ТАК ЧТО ВОДКУ, В ЕЁ СЕГОДНЯШНЕМ ПОНИМАНИИ, В РОССИИ СТАЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ ПОСЛЕ УКАЗА ВИТТЕ. ТАК ЧТО АВТОР , РОССИЯ НЕ МОГЛА ЭКСПОРТИРОВАТЬ ВОДКУ В 16 ВЕКЕ В ШВЕЦИЮ- ЭТОЙ ТЕХНОЛОГИИ НЕ БЫЛО!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.