Пончики - любимое лакомство многих людей по всему миру. Однако мало кому известно, что родиной этой выпечки считается Древний Рим. Изделия обжаривали в виде округлых пирожков на жире или сале, а потом посыпали маком или поливали медом. Со временем блюдо стало популярным во всем мире. Калорийность пончиков может быть разной в зависимости от добавленных компонентов.
Состав
Из полезных компонентов в этих мучных изделиях присутствуют витамины В, А, РР, С. Выпечка богата фосфором, натрием, магнием, калием и кальцием. Но в продукте содержится много жиров, что влияет на калорийность пончиков. Диетологи советуют употреблять продукт в умеренном количестве.
Эти сладости обычно выпекают из теста, в которое входит мука, кефир, сахар, соль, растительное масло. Готовят их круглыми, поэтому для их получения используется стакан. Выпечка посыпается сахарной пудрой или другой посыпкой.
Калорийность
В 100 г изделий входят:
- Белки – 5,6 г.
- Жиры – 13 г.
- Углеводы – 38,8 г.
Калорийность пончиков составляет 296 ккал. Показатель может меняться в зависимости от начинки. Их готовят с добавлением сгущенки, джема или шоколада. Эти продукты увеличивают пищевую ценность десерта, делая его вредным для фигуры.
Виды пончиков
Пончики классические представлены в виде округлой формы сушки с отверстием посередине. Существует несколько видов выпечки, отличающейся составом, формой и начинкой:
- сладкие пончики круглой формы;
- пончики дрожжевые;
- норвежские;
- греческие;
- берлинские;
- американские.
Пончики обычно готовят круглыми. Во многих из них в середине находится отверстие. По каждому из этих рецептов получаются вкусные десерты.
Правила приготовления
Пончики готовят на дрожжах и без них. К основным компонентам относят муку, сахар, яйца. Тесто готовится с кефиром или молоком. Пышность создает гашеная уксусом вода, а вкус добавляет немного соли. Дрожжевые изделия готовят дольше, но они будут пышными. Дрожжи следует развести молоком или водой, потом всыпать муку и добавить остальные компоненты. Тесто оставляют на 1 – 1,5 часа.
Прекрасный вкус имеют изделия на твороге, который смешивают с мукой, сахаром, яйцами и содой. Готовое тесто служит для вылепливания шариков. Обжаривают их на сковороде или во фритюрнице с использованием масла. Но часто применяется духовка. Горячие пончики посыпают пудрой сахарной или покрывают джемом. В середине может быть начинка: орехи, повидло, шоколад.
Для приготовления выпечки нужна миска, сито, скалка, стакан, миксер. Молоко и кефир следует использовать комнатной температуры. Сливочное масло необходимо растопить. Муку надо предварительно просеять. Если используется начинка, то в тесто не следует класть много сахара. В творожные пончики добавляют ликер, ром или коньяк. Немного жестковатые изделия разогревают на сковородке. Для удаления из них лишнего масла их кладут на бумажное полотенце.
Противопоказания
В силу высокой калорийности пончиков не стоит их употреблять людям, склонным к полноте, приверженцам строгих диет, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени. В остальных случаях пончики безопасны.