Диспластический коксартроз тазобедренного сустава: классификация, лечение

Диспластический коксартроз представляет собой дегенеративный процесс, болезнь дистрофического характера. Иногда провоцирует ее врожденный порок – тазобедренный сустав не развивается, как это положено для нормального организма. Такое явление принято именовать «дисплазией».

диспластический коксартроз

Что и о чем?

Диспластический коксартроз тазобедренного сустава характеризуется тем, что у костей суставные оконечности деформируются под влиянием некорректного развития, форма становится неправильной, вертлужная впадина – ненормальной глубины. У кости бедра меняется проксимальный отдел. Исследования показывают ненормальный шеечно-диафизарный угол.

Чаще заболевание фиксируют у женщин. Группа риска – возраст от 30 до 40 лет, хотя, по оценкам некоторых докторов, – до 55. Если зафиксирована дисконгруэнтность поверхностей суставов, вероятность развития патологии возрастает практически в два раза.

Как часто?

Статистические данные свидетельствуют, что диспластический коксартроз тазобедренного сустава – это достаточно часто встречающееся заболевание. Среди прочих, классифицирующихся как дегенеративные, дистрофические патологий, поражающих этот сустав, коксартроз, по мнению некоторых исследователей, встречается в каждом четвертом случае. А вот другие ученые утверждают, что он диагностируется у 77% пациентов. Наиболее известные исследования, посвященные этому вопросу, производились в 2006 году Финляндии под руководством Антти Эскелинена, а также в 1996 году С. В. Сергеевым, в 2001 – В. И. Угнивенко.

диспластический коксартроз тазобедренного сустава

Европейские исследователи оценивают распространённость заболевания среди взрослого населения стран Европы в 7-25%. Посвященные этому научные мероприятия проводились в 1965 и 1996 годах. Если изучить статистику по патологическим нарушениям опорно-двигательной системы, станет ясно, что дисплазия – это порядка 16,5% известных науке случаев. На фоне такого высокого процента вопрос о том, как лечить диспластический коксартроз тазобедренного сустава, становится особенно актуальным. До 60% всех заболевших со временем теряют работоспособность, а 11,5% становятся инвалидами.

Диспластический коксартроз: какой бывает?

Классификация подвидов заболевания основана на признаках:

  • в суставе меняются анатомические взаимоотношения (как ярко выражен процесс?);
  • суставной хрящ меняется (как активен артроз?).

В современной медицине чаще всего применяют классификацию, называемую Crowe. Это система, в которой оценивают, насколько сильно смещается в районе головы бедренная косточка. Всего есть 4 подтипа болезни.

Диспластический коксартроз 1 степени выражен проксимальным смещением не более чем на половину высоты, что относительно таза будет в пределах 10%. Вторая стадия предполагает показатели смещения 50-75%, 10-15% соответственно. Диспластический коксартроз 3 степени – это смещение на 75-100%, 15-20%. Наконец, четвертая стадия – когда смещение произошло больше, нежели на величину головки кости, что относительно таза показывает нарушение положения на 20 и более процентов.

двухсторонний диспластический коксартроз

Система классификации Hartofilakidis

Эта теория предполагает оценивать, насколько сильно бедренная кость в районе головки меняет свое положение краниально. Также изучают состояние вертлужной впадины, предполагают истинное положение и выявляют положение головки относительно него. Эта классификация диспластического коксартроза выделяет три степени развития патологии.

При первом типе болезни дисплазия впадины выражена в том, что вход впадины больше нормального размера, то есть имеет место подвывих. Диспластический коксартроз 2 степени в этой терминологии диагностируется при низком вывихе, подвывихе, высоком смещении головки. Диагностирование позволяет определить неоартроз, связанный с истинной впадиной. Фигура, сформированная при этом органами, на снимке похожа на цифру «8». Ложная впадина, головка кости взаимодействуют. Наконец, третий тип патологии – это полный вывих. Ложная, истинная впадины вертлужной полости разграничены и не связаны. Бедренная кость имеет связь только с ложной впадиной.

диспластический коксартроз лечение

Если методика Crowe применима, когда нужно выявить результативность хирургического вмешательства, Hartofilakidis широко распространена за счет простоты применения. Нужно помнить, что Crowe не позволяет максимально точно учесть, насколько сильно впадины меняются из-за дисплазии. Отсюда рождаются проблемы эндопротезирования диспластического коксартроза: недостаточность информации для составления четкого плана создает сложности в реализации хирургических мероприятий.

Впрочем, Hartofilakidis тоже имеет некоторые несовершенства. Такая методология не дает возможности отслеживать положение проксимального отдела. А именно эти изменения сильно влияют на операцию. Чтобы выбрать логику лечения, нужно применять различные классификации: как те, что отражают дисплазию, так и оценивающие остеоартроз.

Артроз: как это происходит?

Итак, откуда берется двухсторонний диспластический коксартроз? Как развиваются другие подтипы болезни? Что претерпевает сустав при этом?

Первое, что подвержено негативным изменениям – это суставная жидкость. Она загустевает, превращается в вязкую. Причины тому могут быть самые разные, но результат один и тот же – хрящ не получает должной смазки, из-за чего подсыхает. Поверхность хряща покрывается небольшими трещинками, шероховатостями. Ткань становится со временем тоньше, что провоцируется сильным трением при любых движениях. Сочленения разделяются все меньшим и меньшим расстоянием. Из-под хряща становится видна поверхность кости, что ведет к возрастающему давлению, а в перспективе – к деформации. Поэтому диспластический коксартроз известен также как деформирующий.

А что дальше?

К сожалению, дегенеративные процессы не исчерпываются изменениями суставной жидкости. Со временем нарушается подача крови к тканям, обмен веществ становится медленнее нормы, так как по сосудам не циркулирует с нужной активностью насыщенная полезными компонентами, в том числе кислородом, кровь.

диспластический коксартроз 1 степени

Со временем двусторонний диспластический коксартроз становится причиной атрофии мышц пораженной конечности. Но изменения происходят длительное время, постепенно, поэтому больной зачастую не замечает прогрессии болезни. В некоторых случаях хроническое заболевание обостряется, что сопровождается сильной болью в суставах. Период принято именовать «реактивными воспалениями». Сильно выраженный болевой синдром вынуждает человека посетить доктора, и только тогда впервые ставят диагноз «диспластический коксартроз».

Причины заболевания

Диспластический коксартроз может появиться из-за самых разных факторов:

  • Проблемы с кровообращением, приводящие к недостаточному питанию тканей и накоплению не окисленных в нужной степени обменных продуктов, что активизирует разрушительно влияющие на хрящ ферменты.
  • Механические, провоцирующие нагрузку на сустав сверх меры. Таким подвержены спортсмены, люди, страдающие избыточной массой. Для вторых характерны проблемы обмена веществ, недостаточность кровотока, что дополнительно негативно влияет на суставы.
  • Биохимические реакции, проблемы метаболизма, гормональные.
  • Травмы, переломы, вывихи, зачастую провоцирующие болезнь в молодом возрасте.
  • Патологии позвоночника.
  • Инфекционные, воспалительные процессы, поражающие суставы.
  • Асептический некроз.
  • Врожденные нарушения.
  • Сидячий образ жизни.
  • Возрастные изменения.

Сильное влияние оказывает наследственность, генетическая предрасположенность к различным артрозам. Коксартроз по наследству передать нельзя, но именно механизмы наследования определяют специфику хрящевой ткани, метаболизма. Если ближайшая родня страдает от артроза, вероятность заболеть у человека резко возрастает.

как лечить диспластический коксартроз тазобедренного сустава

Как заподозрить?

Медицина выделяет следующие симптомы болезни:

  • скованность, движения даются «туго»;
  • болевой синдром;
  • атрофия бедренных мышц;
  • укорачивание больной конечности;
  • легкая хромота.

Чаще всего к врачу больные обращаются, когда нога, суставы начинают болеть. Этот признак наиболее характерный и заметный. Нужно понимать, что проявления патологии зависят от того, до какого уровня она развилась.

Стадия болезни напрямую определяет продолжительность приступов боли, их интенсивность и область, в которой локализируются ощущения. Лечение диспластического коксартроза тазобедренного сустава показывает хорошие результаты только тогда, когда начато было на ранней стадии развития нарушения. Но происходит это нечасто, так как болезненность суставов несильная, и люди затягивают поход к доктору.

Не обратившись вовремя к специалисту, больные теряют время – сустав разрушается изо дня в день все сильнее. Со временем подвижность теряется, боль усиливается, даже первые шаги даются с трудом, безболезненно можно лишь не шевелиться. Человек хромает, происходит атрофия бедренных мышц. Конечно, все эти признаки стимулируют поход в клинику, но бывает уже слишком поздно.

двусторонний диспластический коксартроз

Боль и атрофия

При патологии атрофия бедренных мышц провоцирует дополнительный болевой синдром – он локализируется там, где крепятся сухожилия. Сильнее всего болят колени, а вот в паху и у бедра синдром выражен слабее. Это приводит к постановке неправильного диагноза. Частая ошибка – определение артроза сустава колена, что приводит к некорректному выбору терапии.

Артроз – не единственная причина болей в бедренной, паховой области. Возможно, это отголосок боли, связанной с воспалительными процессами в сухожилии, так могут проявлять себя и повреждения позвоночника.

Диспластический коксартроз: лечение. С чего начнем?

Было изобретено несколько разных методологий подхода к больным с этой патологией. У любого варианта есть положительные и слабые стороны. Но есть одно общее правило: самолечение недопустимо. Даже если вы убеждены, что точно знаете, чем больны, как это можно вылечить, допускается терапия только под контролем доктора с профильным образованием. В противном случае есть вероятность не просто не замедлить дегенеративные процессы, а только обострить их. Также следует понимать, что стадия заболевания сильно влияет на подходы к его лечению.

Если диагностирована первая или вторая стадия, можно практиковать консервативную терапию. В этом случае лечение диспластического коксартроза производится при помощи мазей, таблеток и вводимых инъективно препаратов. При диагностировании третьей стадии путь только один – оперативное вмешательство. Эндопротезирование сустава, производимое при таком диагнозе, предполагает замену сустава на искусственное изделие. Процедура довольно сложная, дорогостоящая, но эффективная. Имплантат вживляют в кости таза и бедра. Протез идентичен биологическому суставу.

лечение диспластического коксартроза тазобедренного сустава

Первая, вторая стадия: чем лечим?

Если удалось обнаружить болезнь раньше, чем началось развитие третьей степени, можно добиться положительных результатов консервативной терапией. Широко применяются нестероидные препараты против воспалений, наиболее эффективные в реактивный период. Основное преимущество этих лекарственных средств – купирование болевого синдрома, обусловленное сильным влиянием на воспалительные процессы. Лекарства быстро снимают воспаление и устраняют отечность.

Впрочем, у всего есть недостатки. Так, регулярное применение противовоспалительных средств уменьшает способность организма восстанавливаться природными механизмами. Кроме того, большая часть известных науке средств имеют широкий спектр побочных эффектов, воздействуя на организм в целом и на отдельные органы и системы органов. Выбор медикаментозного средства нужно доверить врачу. Категорические не рекомендовано одновременно использовать несколько лекарственных препаратов. Если выписанное лекарство не помогает купировать боль, можно сделать дозу больше или обратиться к доктору за рецептом на другой медикамент.

Что еще поможет?

Довольно хорошо зарекомендовали себя препараты, способные расширять сосуды. При этом расслабляется гладкая мускулатура, просвет сосудов становится больше. Если диагностирован коксартроз, такая терапия показывает хорошие результаты достаточно быстро.

классификация диспластического коксартроза

С одной стороны, при правильном применении медикаментов этой группы под контролем врача результат хорош, ждать его не придется долго. Также привлекает небольшой список противопоказаний. Сустав со временем восстанавливается, так как обеспечивается лучший кровоток, то есть ткани получают питание в нужном объеме. Расширяющие сосуды препараты показали себя исключительно эффективными против ночных болей.

Но есть и слабые стороны. Далеко не все пациенты переносят эту группу лекарств, а при индивидуальной непереносимости хотя бы одного компонента терапия становится неприменимой. До начала нужно проконсультироваться с врачом, сдать анализы. Начиная курс лечения, поначалу принимают не более таблетки в сутки – эту дозу выдерживают первые три дня, контролируя показатели организма. Если все в норме, можно переходить на рекомендованную доктором и производителем концентрацию.

Миорелаксаты и хондропротекторы

Миорелаксаты – это медикаменты, помогающие расслаблять мышцы. Если диагностирован коксартроз, такие средства используют очень осторожно, зато добиваются устранения спазмов, купируют болевой синдром. Применение лекарств помогает улучшить приток крови к пораженной зоне. Но возможно угнетающее воздействие на нервную систему, отчего кружится голова, сознание затормаживается и появляется ощущение, сходное с воздействием алкоголя.

диспластический коксартроз 3 степени

Хондропротекторы направлены на восстановление хрящевой ткани. Они считаются одними из самых полезных при артрозе, так как улучшают структуру хрящевой ткани и направляют к клеткам полезные, питательные компоненты. Если такие препараты употребляются регулярно, развитие болезни останавливается. Правда, быстрого позитивного эффекта при применении хондропротекторов не заметить: это ощущается только в перспективе. Даже после прекращения курса лечения тенденции улучшения состояния хряща сохраняются. Правда, нельзя практиковать прием этих медикаментов при беременности, воспалительных процессах в суставах. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

Гормональная терапия

Наконец, нельзя не упомянуть гормональные стероидные медикаменты, получившие довольно широкое распространение в последние годы. Вводятся они инъективно прямо внутрь сустава. Результат зачастую проявляется почти сразу после начала лечения, наиболее ярко выражен он, если воспаление поразило бедренные сухожилия. Но эффект проходит довольно быстро, а курс терапии сопровождается побочными явлениями.

Доктора рекомендуют в один сустав вводить не более трех инъекций. Между двумя уколами следует выдерживать две недели и больше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Здравствуйте! А что нужно писать???спасибо за полезную информацию.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество