Особое производство. ГПК РФ, ст. 262: "Дела, рассматриваемые судом в порядке особого производства"

Особое производство в ГПК - разновидность гражданского судопроизводства, наравне с исковым и приказным. Оно призвано решать перечень специфических задач, связанных с защитой прав и интересов граждан и организаций.

Форма судопроизводства

Ст. 262 ГПК РФ не содержит в себе понятия особого производства, только указана его цель – выявить факты или обстоятельства, которые влияют на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей граждан и организаций.

Еще одна цель – установить правовое положение человека или имущества.

особое производство гпк

В частности, к делам особого производства относят дела об ограничении дееспособности или признании человека недееспособным. Отмена решений по делам особого производства рассматривается на основе подачи нового заявления, там, где это предусмотрено. В иных случаях применяются правила возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

Ст. 262 ГПК РФ содержит перечень дел, относимых законом к особому производству. Он может дополняться иными федеральными законами.

Общие особенности дел особого производства

Участники процесса представлены двумя сторонами:

  • заявитель;
  • заинтересованное лицо.

Заявитель – это аналог истца, лицо, которое нуждается в признании того или иного факта.

Заинтересованное лицо – организация, орган или нотариус, не имеющие достоверных подтверждений юридического факта.

Привлечение суда к разрешению сложностей возникает по двум причинам:

  • прямое указание закона;
  • невозможность иным образом подтвердить или опровергнуть интересующие заявителя и других лиц факты.

Особому производству в ГПК свойственна одновременно и жесткая регламентация (дела об усыновлении и об удочерении), и предоставление широкой свободы (например, установление факта проживания в Крыму на момент 18.03.2014 г.), смотря о каком деле ведется речь.

особое производство в гражданском процессе

Заявление направляется в суд по месту жительства человека или нахождения организации. В делах об установлении факта владения недвижимостью заявление подается по месту расположения объекта.

Оплачивается государственная пошлина в размере 300 руб. Дела рассматриваются районными судами, мировые судьи этой категорией не занимаются.

Установление факта

Ст. 264 ГПК содержит в себе перечень дел, в которых рассматривается установление факта. Процедура распространяется на неограниченное число случаев.

Например, не редкость - заявления с просьбой установить родственные отношения. Потребность возникает из-за уничтожения документов во время, когда, например, просят установить родственную связь с умершим человеком, чтобы принять после него наследство. Документы же, подтверждающие их связь, не сохранились ни в органах ЗАГС, ни в других организациях.

Особенность деятельности суда в том, что, в отличие от иных органов государственной власти или нотариуса, он не обязан действовать исключительно на основе бесспорных доказательств. Он вправе заполнить пробел в доказательной цепи свидетельскими показаниями, сведениями, имеющими косвенное отношение к делу.

Получение того или иного документа обеспечивается путем подачи заявления и конкретного набора бумаг. Если их невозможно собрать, то остается обратиться в суд.

Особое производство в ГПК предусматривает обязанность доказать попытки собрать сведения до обращения в суд. Это ответы из архивов, органов власти, подтверждающие, что они не могут помочь. Без доказательства предварительного обращения в компетентные органы заявление судом не принимается.

дела особого производства

Заявитель обязан объяснить причины обращения в суд, для чего ему нужно решение суда.

Роль суда - связать имеющиеся факты, чтобы заявители могли реализовать свои права. При этом суд не заменяет собой компетентные органы.

Процедура усыновления

Усыновление или удочерение проводятся исключительно в судебном порядке, органы опеки здесь - одна из сторон процесса, занимающая активную позицию.

Если заявление подается иностранцами или гражданами, живущими за границей, дело рассматривается судом областного или республиканского уровня, городов федерального значения.

В заявлении указывают:

  • ФИО потенциального родителя или родителей;
  • ФИО ребенка;
  • обстоятельства его усыновления или удочерения;
  • просьбу изменить ФИО ребенка, даты его рождения, если ребенок младше 12 месяцев;
  • просьба о записи усыновителя или усыновителей в качестве родителя или родителей в свидетельстве о рождении.

Усыновление или удочерение ребенка требует подтвердить ряд обстоятельств:

  • состояние здоровья;
  • согласие второго супруга или доказательства раздельного проживания в течение не менее 12 месяцев;
  • наличие официальных доходов;
  • наличие жилья на праве собственности или пользования (аренды, на праве члена семьи собственника и т. д.);
  • документы, подтверждающие прохождение обучения в качестве потенциального усыновителя;
  • заключение органов опеки об усыновлении ребенка заявителями.

Родственники, отчим или мачеха, не должны предварительно проходить обучение и становиться на учет в качестве кандидата.

Дела особого производства данной категории рассматриваются достаточно тщательно, и прежде чем попадают в суд, проводится серьезная подготовка.

Усыновление из-за пренебрежения родительским долгом отменяется в исковом порядке.

Объявление умершим или безвестно отсутствующим

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается с целью добиться прекращения брака или получения пенсии по потере кормильца. Минимальный срок ожидания – 1 год.

ст 262 гпк рф

Если суд признает факт смерти, то и открывается наследство, и обеспечивается переход прав на имущество. Также прекращается брак и возникает право на пенсию. В процессе участвует прокурор для дачи заключения суду.

Безвестное отсутствие подтверждается справками из ОВД о безрезультатности розыска пропавшего человека, показаниями свидетелей.

Признание умершим допускается при отсутствии сроком не менее 5 лет. Если имела место угроза жизни, то – 6 месяцев. Исчезновение в ходе военных действий дает право признавать умершим не ранее чем через 2 года после окончания боевых действий.

Дела особого производства о признании умершим рассматриваются судами неохотно, намного проще добиться признания безвестно отсутствующим. Если человек объявляется, тогда решение отменяется.

Заявления об ограничении или лишении дееспособности

Достижение 14-летнего возраста дает ребенку определенную свободу в совершении сделок, получении доходов и распоряжения ими, расширяется и ответственность за причинение имущественного вреда.

В наше время среди детей, к сожалению, имеет место злоупотребление алкоголем и наркотиками. Подобные обстоятельства дают право родителям или опекуну обратиться в суд, чтобы ограничить самостоятельное расходование средств.

о признании гражданина безвестно отсутствующим

Заявление об ограничении дееспособности гражданина может быть подано на основании установления факта зависимости от наркотиков или спиртного, что приводит к бедственному положению семью. Человек вправе совершать мелкие покупки, но доходы контролируются опекуном, в частности женой или родителями или другими лицами.

Если человек психически болен до такой степени, что не может из-за своего состояния контролировать свои поступки и осознавать свои действия, разрешается просить суд лишить человека дееспособности.

Частью процесса рассмотрения заявления является проведение психиатрической экспертизы. Её результаты и определяют решение суда, если только не выйдет её оспорить, что крайне тяжело. Суды редко при явном несоответствии выводов экспертизы материалам дела и при её внутреннем противоречии соглашаются на проведение новой экспертизы.

Заявление во всех этих случаях подается или органами опеки, или родственниками, или психиатрической больницей, если гражданин находится в психиатрическом стационаре.

Особое производство в гражданском процессе дает право лишенному или ограниченному в дееспособности лицу направить в суд заявление об отмене предыдущего решения. Надлежащие основания: изменение образа жизни и выздоровление.

Обязательные участники – прокурор и органы опеки. Решение суда отсылается в органы опеки, которые назначают опекуна. Отмена решения ведет автоматически к отмене опекунства.

В делах по вопросу дееспособности особенно видно, как нормы ГПК об особом производстве тесно переплетены с положениями других законов.

Заявления об эмансипации

Ребенок, достигший 16 лет, вправе просить суд эмансипировать его, т. е. объявить полностью дееспособным. С чем это связано? Поступление на работу, желание открыть собственное дело.

Кроме дополнительной свободы, заявитель получает и ответственность по всем своим гражданско-правовым обязательствам (совершение сделок, причинение вреда). В согласии опекунов или родителей он больше не нуждается. Вся имущественная ответственность ложится полностью на него.

дела рассматриваемые судом в порядке особого производства

Отказ судьи в эмансипации можно обжаловать или устранить причины отказа, на которые сослался судья, а затем вновь обратиться в суд.

Обязательна подача заключения органами опеки и прокуратуры.

Заявление о признании вещи бесхозной

Заявление подается муниципальной администрацией, выявившей имущество, право собственности, на которое ни за кем не оформлено или собственник отказался от него.

Закон обязывает за 12 месяцев до направления заявления в суд поставить объект на учет в качестве бесхозного имущества.

Доказывается невозможность выявить собственника: ответы из архивов, заявление собственника об отказе от имущества. Предоставляется выписка из Росреестра об отсутствии зарегистрированного права собственности.

понятие особого производства

Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается по той же схеме, что и заявление по недвижимому объекту.

Судья обязан выяснить, кто может иметь отношение к имуществу (потенциальные наследники, владельцы и т. д.).

Запрещается признавать бесхозным имущество лиц, пропавших без вести или признанных умершими.

Восстановление прав на ценные бумаги

Особое производство в гражданском процессе дает право просить восстановить права на именные или ордерные ценные бумаги. Особое производство в гражданском процессе распространяется на бумаги, которыми невозможно воспользоваться из-за их порчи или уничтожения.

Истребование их у третьего лица, которое ими завладело, обеспечивается путем подачи иска.

Заявитель обязан доказать, что кредитная организация отказывается проводить операции по указанным ценным бумагам. В отказе должна быть ссылка именно на нарушение формы ценной бумаги, а не на отсутствие права у заявителя вообще.

На основе решения аннулируется старый документ и выдается новый.

Заявитель обязан опубликовать в СМИ сведения о процессе, данных о ценной бумаге.

В течение 2 месяцев кредитной организации запрещается проведение операций по заявленной ценной бумаге.

Появление владельца, заявившего свои права, обязывает суд прекратить особое производство.

Незаконное владение оспаривается уже в исковом порядке.

Принудительная госпитализация

Закон «О психиатрической помощи» дает право помещать человека в стационар без его согласия. Причины - психическое состояние, в котором он представляет опасность для себя и для окружающих.

В основе заявления медицинской организации - комиссионное заключение врачей больницы и выписки из медицинской карты и другие материалы, подтверждающие заявленные факты.

Заявление подается не позже, чем через 48 часов после отправки на стационар. Если его не подали, человек должен быть освобожден.

При подаче заявления судья продлевает нахождение в стационаре до конца рассмотрения дела, которое не может длиться более 5 суток.

Предусмотрена подача заявления о продлении срока нахождения в больнице и освидетельствовании гражданина.

Судья вправе разрешить дело, находясь у себя в кабинете или посетив больницу, чтобы оценить не только бумаги, но и самого пациента, если того невозможно доставить в суд. По делу обязательно дается заключение прокурора.

Неправильные записи актов гражданского состояния

По актам гражданского состояния предусматривается устранение ошибок в административном порядке.

Предварительно подается заявление в органы ЗАГС с целью исправить ошибку или внести изменение в записи.

Получив отказ, заявитель вправе обратиться в суд. Проверяется обоснованность заявления, действий чиновников. Судья может отказать в заявлении по двум причинам:

  • отсутствуют основания;
  • между заявителем и органом власти имеется спор о праве.

Если же суд принимает сторону заявителя, решение исполняется путем внесения записей в актовые книги и выдачи новых свидетельств.

Обжалование нотариальных действий

Заявителями являются лица, чьи интересы были затронуты нотариальным действием. В защиту чужих интересов вправе обращаться и прокурор, если лицо не может по уважительным причинам защитить свои права.

Обязательное условие рассмотрения – отсутствие спора о праве (например, на наследство, право на недвижимость).

Срок жалобы ограничен 10 сутками с того дня, как стало известно о нарушении. Как правило, это день получения соответствующего документа.

Кроме нотариальных документов предоставляются бумаги, подтверждающие, по мнению заявителя, его правоту.

Без восстановления пропущенного срока жалоба на нотариуса не принимается. Это единственное исключение, т. к. дела, рассматриваемые судом в порядке особого производства, не привязаны к ограничительным срокам.

Восстановление материалов судебного производства

Потеря документов в государственных органах не редкость, и суд не исключение в этой области.

Если возникает необходимость в получении документов из судебного дела, речь идет не только о решении, то подается заявление о восстановлении производства. Не имеет значения, вынесено ли по делу окончательное решение или оно было прекращено.

В заявлении указываются:

  • номер дела;
  • стороны;
  • обстоятельства дела;
  • иные сведения.

Прилагаются сохранившиеся документы, копии процессуальных документов.

Заявитель обязан сообщить причину восстановления материалов производства.

Отказ суда восстановить производство открывает дорогу к новому иску того же истца, к тому же ответчику по тем же основаниям и поводу. При имеющемся решении суда подобное запрещено.

Ст. 262 ГПК РФ с комментариями, к сожалению, не вмещает в себя все возможные варианты и нюансы дел особого производства. Поэтому желательно обратиться к специалисту, обладающему практическим опытом в интересующей категории дел.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество