Паразитическая нематода у человека: симптомы и лечение

Нематоды у человека - явление нередкое, ведь они обитают практически везде и могут попасть к нам в организм через пищу, воду или грязные руки. Мы можем даже не догадываться об этом, так как они органично вписываются в нашу микроэкосистему.

Описание

нематода у человека

Нематоды (или круглые черви) – это маленькие черви типа первичноротых, группы линяющих. Современная наука выделяет около двадцати четырех тысяч видов этих животных, но это только верхушка айсберга. По теоретическим подсчетам, предполагают наличие миллиона разновидностей нематод. Их видовое разнообразие настолько велико, что практически сравнялось с насекомыми.

Выделяют свободноживущие нематоды и паразитические. Круглые черви обитают везде. В земле и воде их количество может составлять до миллиона особей на кубический метр. Те представители данного вида, которые предпочли стать паразитами, могут жить в любом многоклеточном организме, даже в других простейших.

В процессе своей жизнедеятельности нематоды вызывают у своих хозяев различные болезни. Если это растение, то у него наблюдается отмирание корневой системы, порча плодов и образование галлов. Самые распространенные нематоды у человека и животных - это аскариды, острицы, трихинеллы и анкилостомы. Развиваясь и размножаясь, они отвоевывают себе жизненное пространство и «захламляют» внутреннюю среду организма-хозяина, вызывая неприятные симптомы.

Разновидности нематод

У всех круглых червей есть особенности, которые их объединяют.

  1. Особая форма тела – веретенообразная, с двусторонней симметрией. Тело не делится на сегменты, а снаружи покрыто оболочкой.
  2. У червей имеется деление на самцов и самок, причем не только на уровне половых органов, но и фенотипически: мужские особи длиннее, и задняя часть тела их закручивается.
  3. У представителей данного вида очень просто устроена пищеварительная система (это полая трубка с одного конца тела до другого). Дыхательной системы нет, так как кислород поступает через всю поверхность тела.
  4. Все нематоды в процессе развития проходят одинаковые этапы.

Нематоды у человека, животных и растений появляются из-за того, что яйца этих червей способны сохранять свою жизнеспособность в самых суровых условиях, даже там, где взрослые особи быстро погибают.

Цикл существования

нематода опасна для человека

Как уже говорилось выше, все круглые черви имеют примерно одинаковый цикл развития, с некоторыми незначительными особенностями.

Нематода у человека за свою жизнь проходит три стадии. Цикл начинается в желудке с момента оплодотворения самки. Она не имеет присосок, поэтому свободно дрейфует по кишечнику, пока не достигнет анального отверстия. Там нематоды могут выползать наружу и оставаться на коже ягодиц и бедер.

Приблизительно через месяц после оплодотворения самка откладывается яйца и погибает. Для того чтобы потомство созрело, необходимы особенные условия – тепло и повышенная влажность. Складки кожи в районе промежности подходят для этого как нельзя лучше. При благоприятном стечении обстоятельств яйца готовы к появлению на свет новых червей уже через шесть часов.

Человек ощущает дискомфорт и расчесывает кожу, поэтому яйца оказываются под ногтевой пластинкой, а с немытыми руками попадают снова в кишечник. До полного развития во взрослую особь должно пройти две недели. Все это время они остаются в кишечнике хозяина. В общей сложности жизнь круглых червей не превышает трех месяцев, но человек может быть заражен гораздо дольше, потому что постоянно случаются повторные заражения.

Способы заражения

паразитические нематоды у человека

Нематоды опасны для человека только в том случае, если их в организме скопилось большое количество. Тогда они могут стать причиной кишечной непроходимости, поражения печени или легких.

Самый простой путь заражения паразитами – это пренебрежение правилами личной гигиены. Грязные руки, вода, немытые овощи и фрукты могут нести в себе взрослых особей нематод. Поэтому важно тщательно обрабатывать пищу, мыть руки с мылом и не пить воду из открытых водоемов. Особую категорию составляют люди, которые часто употребляют сырые морепродукты. Нематоды в рыбе опасность для человека представляют еще и тем, что это наиболее легкий путь заражения. Больной может долго не подозревать о заболевания. Кроме того, в организм одновременно может попасть несколько видов круглых червей.

К сожалению, даже просто работая в земле или купаясь в море, человек способен получить «приятный» бонус в виде нематоды. Личинки и яйца настолько мелкие, что хорошо проникают через неповрежденную кожу, вызывая сыпь и раздражение.

Последний путь – трансмиссивный, то есть связанный с укусом насекомого. Так как нематоды могут жить абсолютно в любом живом существе, то опасность заразиться после контакта с комаром или блохой достаточно высока.

Симптомы

лечение нематод у человека

Паразитические нематоды у человека в первую очередь вызывают нарушение работы пищеварительной системы, так как черви, для того чтобы закрепиться на одном месте, травмируют стенку кишечника. У пациентов могут возникнуть боли, не имеющие очевидной локализации, тошнота и рвота, нарушение стула, неприятный привкус во рту и даже желтуха. Последние два симптома связаны с тем, что нематоды перекрывают просвет желчных ходов и мешают нормальному оттоку секрета.

Помимо кишечных расстройств симптомами нематод у человека является сильный зуд в перианальной области и промежности. Это наиболее характерно для заражения острицами. А в случае трихинелл первыми под удар попадают мышцы, в которых происходит размножение червя.

Нематоды не только вызывают дискомфорт, но могут стать причиной аллергий. Это проявляется ослаблением защитных сил организма, высыпаниями и зудом, нарастают явления интоксикации из-за отравления продуктами жизнедеятельности червей. В некоторых случаях люди даже сходили с ума из-за субъективных ощущений наличия живых организмов в своем теле.

Диагностика

нематоды у человека симптомы

Для того чтобы установить наличие нематоды у человека фото явно не достаточно, хоть ученые и утверждают, что абсолютно все люди имеют заражение паразитами. Хочется верить, что это не так.

Поэтому, если есть подозрение на то, что своим организмом владеете не вы одни, необходимо обязательно обратиться к врачу и сдать анализы. В первую очередь это исследование кала на яйца глистов. И проделать его нужно не один, а целых три раза, для большей достоверности.

Помимо этого пациент обязан сдать анализ крови, который в случае положительного диагноза покажет эозинофилию. И по желанию можно изучить наличие специфических антител и антигенов, которые укажут на конкретного возбудителя.

Если инвазия паразита произошла в мышцы или органы, то имеет смысл сделать биопсию, УЗИ живота, а также провести пробный курс лечения.

Методы лечения

нематоды у человека фото

Лечение нематод у человека может проходить по двум сценариям:
- прием лекарств;
- терапия кислородом.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, все препараты должны быть подобраны врачом. Он основывается на своем опыте, результатах проведенных исследований и знании жизненного цикла паразитов. Кроме того, имеет значение дозировка и длительность приема. В инструкции указаны усредненные показания, а специалист подберет вам курс лечения индивидуально. И важно помнить, что лекарства от паразитов очень токсичны.

Второй пусть лечения заключается в том, что в пищеварительный тракт пациента вводят чистый стопроцентный кислород. Для некоторых видов нематод это смертельный яд, поэтому они погибают и удаляются из организма естественным путем. Для ускорения процесса могут быть использованы слабительные средства.

Народные средства

Так как традиционное лечение достаточно токсично для организма, многие люди предпочитают обратиться за помощью к народной медицине. Но лучше перед употреблением каких-либо средств посоветоваться с врачом. Даже если он не одобрит ваше решение, то уж, во всяком случае, подскажет, как и когда использовать домашние лекарства.

Чаще всего при энтеробиозах используют несколько видов трав:

  1. Лук и чеснок настаивают на спирту, водке или воде, и полученный настой принимают чайными ложками.
  2. Имбирь рекомендуют жевать как в свежем виде, так и в качестве настойки.
  3. Чабрец и тимьян имеют в себе тимол, отравляющий гельминтов. Но его не рекомендуют использовать вместе с алкоголем, так как такое сочетание вызывает рвоту.
  4. Полынь содержит туйен, токсичный для нематод.
  5. Цветки пижмы используются в случаях закупорки желчных протоков.

После лечения обязательно пройдите повторное обследование, чтобы убедиться в его эффективности и в том, что народные средства не причинили вреда вашему организму.

Профилактика

опасны ли нематоды для человека

Опасны ли нематоды для человека? Да, несомненно, они могут вызвать тяжелые заболевания, и не стоит игнорировать факт заражения. Поэтому лучше предотвратить заражение, чем потом бороться с паразитами, к тому же это достаточно просто:

- соблюдайте личную гигиену, обязательно мойте руки после общественного транспорта, работы в приусадебном участке или купания в водоеме;
- мойте и термически обрабатывайте свою пищу, не злоупотребляйте суши и роллами;
- пользуйтесь репеллентами, когда отдыхаете на природе;
- если в доме есть маленькие дети, то белье, посуда и игрушки должны подвергаться обработке кипятком.

Соблюдать эти правила несложно, они не обременительны ни для взрослых, ни для детей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
мне 63 года я никогда не пила таблетки от нематодов в молодости видела у себя устриц сейчас купила декарис 150 мг решила принять 1 таблетка не знаю есть ли что у меня
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.