Шампуры своими руками: советы и рекомендации

Вниманию любителей шашлыка сегодня представлен широкий ассортимент шампуров различных размеров и формы. Желающие насладиться вкусом жареного мяса могут приобрести уже готовые понравившиеся ему изделия. Те, кто любят мастерить и желают сэкономить, могут сделать шампуры своими руками. При наличии необходимого материала, инструментов и навыков справиться с этой работой будет нетрудно. В статье содержится информация о том, как сделать шампуры в домашних условиях.

шампура своими руками

Что понадобится для работы?

Изготовить шампуры своими руками представляется невозможным без наличия следующих инструментов:

  • молотка;
  • плоскогубцев;
  • зубила;
  • наковальни или железной болванки;
  • точильного станка или наждачного круга;
  • стальной проволоки.

Поэтому нужно их подготовить.

Какой следует использовать материал?

Тот, кто решил смастерить шампуры своими руками, предварительно должен приготовить проволоку нужного диаметра. Желательно, чтобы он не превышал 0,6 см. Немаловажное значение имеет и материал проволоки. Судя по многочисленным отзывам, среди потребителей очень популярны шампуры из нержавейки. Поэтому многие рекомендуют использовать для работы проволоку из нержавеющей стали.

С чего следует начать?

Перед тем как приступить к изготовлению шампуров своими руками, нужно определиться, какой они будут длины. Оптимальный размер составляет 700 мм. После проведения необходимых замеров и нанесения на проволоке из нержавейки нужных отметок ее можно рубить на отдельные части при помощи зубила и молотка. Чтобы кусок имел заостренный конец, рубку желательно сразу делать под углом.

 шампура с деревянной ручкой

Изготавливая шампуры из нержавейки, мастер должен учитывать тот факт, что в магазины поставляется проволока с высокими показателями твердости и упругости. Работать с материалом будет намного удобнее, снизив данные показатели. Для этого уже нарубленные куски проволоки необходимо положить в специально разведенный костер и дождаться, когда они раскалятся докрасна. Затем, используя плоскогубцы, горячие куски следует вынуть из огня и оставить на воздухе. Остуженная проволока будет мягче и податливее. По отзывам мастеров, работать с таким материалом намного комфортнее.

Второй этап

На данной стадии в работе используется небольшая наковальня. Суть процедуры заключается в том, чтобы расплескать молотком уже остывшие куски стальной проволоки и придать им нужную форму. При этом следует оставить 100 мм с одного края. Полученные таким путем стальные полосы должны иметь одинаковую толщину до 3 мм. Нетронутый 100-миллиметровый край полосы нужно загнуть кольцом (исключением является случай, когда мастером изготавливаются шампуры с деревянной ручкой).

шампура из нержавейки

От этого места необходимо отступить на 50 мм и при помощи плоскогубцев сделать маленькую спираль на полвитка. Для того чтобы куски мяса без проблем нанизывались на самодельный шампур, второй его конец обязательно должен быть острым. Заточить его можно, используя точильный станок или наждачный круг. Чтобы избежать травмирования при использовании изделия, затачивать конец шампура желательно не очень сильно.

Завершающий этап

Чтобы изделие не гнулось при использовании, оно должно обладать высокой прочностью. Достичь этого можно путем закалки. Для этого нужно развести костер и положить в него уже готовый шампур. После того как стальное изделие достаточно раскалится, его следует вынуть из огня и окунуть в холодную воду. Желательно, чтобы емкость с водой имела большой размер, поскольку очень важно, чтобы во время закалки шампуры в нее погружались полностью.

Изделия с рукоятками

Среди потребителей достаточно популярными являются шампуры с деревянной ручкой. В таких изделиях один конец не нужно загибать в виде кольца. Вместо него конец шампура будет увенчан деревянной рукояткой. Многие мастера рекомендуют для изготовления рукоятки использовать акацию. Для работы понадобится токарный станок, на котором будут обрабатываться деревянные заготовки.

как сделать шампура

Рукоятка считается готовой, если она снабжена специальным отверстием под шампур. Данное отверстие выполняется путем просверливания. При этом длина рукоятки и ее диаметр должны быть меньше, чем у стальной полосы. Насаживается рукоятка на шампур после того, как он пройдет процедуру закалки. Чтобы ручка сидела прочно, многие мастера используют специальные обжимные кольца.

Самодельные сумки для шампуров

Кто часто выезжает на природу, тот знает, что транспортировать шампуры без специальных приспособлений достаточно проблематично. Заворачивать стальные изделия в бумагу или класть в пакет нежелательно: они могут прорвать материал и рассыпаться, и даже травмировать человека. Идеальным вариантом в таком случае будет самодельный чехол для шампуров.

Изготовить его можно из плотного и очень крепкого материала. Желательно, чтобы внутренняя часть чехла была клеенчатой. Это предотвратит возможные загрязнения наружной стороны чехла жирными шампурами.

После того как нужная ткань выбрана, ее следует разложить на ровной поверхности и придать соответствующую форму. Для этого материал нужно застрочить с трех сторон. Желательно, чтобы внутренний чехол по своей длине был немного больше наружного. Это позволит сформировать клеенчатый отворот, защищающий изделие от загрязнений. Многие мастера при помощи швейной машинки или вручную создают наружную отделку для чехла.

Сюжет рисунка может быть самым разнообразным. Все зависит от предпочтений самого мастера. Преимущественно на чехлах для шампуров представлены кухонные темы. Это может быть искусно выполненное изображение свинки или поварского колпака. Удобная транспортировка шампуров возможна при наличии в чехле такой детали, как ручка. Она имеет форму петли. Размеры бывают самые различные. С ее помощью чехол с имеющимися внутри шампурами нетрудно переносить на природе, а дома его удобно вешать на стену, украшая интерьер помещения.

чехол для шампуров

Любителю шашлыка не обязательно приобретать фирменные шампуры и чехлы к ним. Для изготовления подобных изделий в домашних условиях достаточно иметь желание, хорошую фантазию, необходимый материал и инструменты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.