Рельеф Казахстана: пустыни, полупустыни, степи. Хан-Тенгри. Реки Казахстана

Рельеф Казахстана чрезвычайно разнообразен. Чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы мельком взглянуть на физическую карту страны. Но мы сделаем это более основательно и подробно расскажем вам о горах, равнинах, реках и пустынях одного из крупнейших по площади государств Евразии.

География Казахстана (кратко): расположение и границы

Казахстан – самая большая внутриконтинентальная страна мира (имеются в виду те государства, которые не омываются водами Мирового океана). Его площадь составляет 2,72 млн. кв. км, а общая протяженность границ – свыше 13 тысяч километров. Кроме того, это второе по размеру государство на планете из числа тех, которые расположены сразу в двух частях света (через Казахстан проходит граница между Европой и Азией).

Большая площадь страны во многом определяет многообразие ее ландшафтов и природных комплексов. География Казахстана интересна и чрезвычайно разнообразна. Интересный факт: несмотря на огромную площадь территории, у Казахстана всего пять соседей. Он непосредственно граничит с Китаем, Россией, Узбекистаном, Туркменией и Киргизией.

Граница между Европой и Азией проходит в пределах Актюбинской области страны. Чаще всего ее проводят по восточным подножиям гор Мугоджары, далее по реке Эмбе и акватории Каспия.

Рельеф Казахстана отличается большой контрастностью. Общий перепад высот в стране превышает 7000 метров! Климат Казахстана – умеренно-континентальный и достаточно засушливый. Летом здесь часто наблюдается изнурительная жара, а зимой – суровые холода (вплоть до -40 градусов по Цельсию). Ранней весной климатические контрасты в Казахстане особенно заметны: когда на севере страны еще бушуют снежные метели, на юге уже могут расцветать деревья.

Далее мы более подробно расскажем о том, чем интересен и особенен рельеф Казахстана. Где в стране можно увидеть горы? Где расположены равнины, а где – пустыни?

Общие особенности рельефа Казахстана

Около 15% территории страны занимают горные системы и хребты, примерно 30% – это равнины и плато, 10% – низменности, 45% – пустыни и полупустыни. Столь разнообразный рельеф Казахстана объясняется довольно сложной геологической структурой данной территории. Страна расположена в месте, где сходятся стабильная Восточно-Европейская платформа, подвижный Альпийский пояс, а также складчатые структуры Урало-Монгольского пояса.

Уникальные особенности рельефа Казахстана заключаются также и в значительных перепадах абсолютных высот в пределах государства. Так, самая низкая точка страны расположена на побережье Каспия (впадина Карагие, 132 метра ниже уровня моря). А вот самая высокая точка практически достигает отметки в 7 тысяч метров (пик Хан-Тенгри на юго-востоке страны).

рельеф Казахстана

Самые высокие горы в Казахстане сосредоточены вдоль восточных и юго-восточных границ государства. Это Алтай, Тарбагатай, Джунгарский Алатау, а также отроги Тянь-Шаня. Кроме этого, на севере страны расположена южная оконечность Уральской горной системы.

Равнины Казахстана расположены на севере, в центре и на северо-западе государства. На западе и на юге преобладают низменности. С севера на юг страну перерезает длинная Тургайская ложбина, в которой пробили себе путь две крупные реки Казахстана – Тургай и Тобол.

Пустыни занимают огромные территории на западе (в Прикаспийском регионе), на юге, а также в центрально-восточной части страны.

Гидрология Казахстана

В пределах страны протекает свыше 85 тысяч природных водотоков. Крупнейшие реки Казахстана – это Урал, Тобол, Ишим, Или и Сырдарья. Самая густая речная сеть характерна для высокогорных районов, а самая низкая наблюдается в зонах пустынь. Большинство казахстанских рек несут свои воды в Аральское и Каспийское моря.

реки Казахстана

Немало в Казахстане и озер. Правда, крупных водоемов, площадь которых превышает 100 квадратных километров, всего 21. Среди них – Каспийское и Аральское море, Балхаш, Тенгиз, Алаколь и другие. Большая часть озер этой страны сконцентрирована в ее северных и центральных районах.

В Казахстане насчитывается также 13 искусственных водохранилищ. Общий объем пресной воды в них составляет примерно 87 тысяч куб. км.

Казахстанские степи

Степи и полупустыни в общей сложности занимают около 70% территории этой среднеазиатской страны. Многие их участки пребывают в первозданном виде или же изменены хозяйственной деятельностью человека незначительно.

казахстанская степь

Казахстанская степь протянулась широким поясом почти на 2 тысячи километров: от долины реки Урал на западе до Алтайских гор - на востоке. По площади это самый крупный массив сухих степных ландшафтов во всем мире. Климат здесь континентальный и весьма засушливый: среднегодовое количество осадков редко превышает 350-400 мм.

Из-за недостаточной увлажненности растительность в казахстанских степях весьма скудная, деревьев практически нет. Но фауна отличается богатством и видовым разнообразием. Здесь водится множество уникальных млекопитающих: сайга, сурок-байбак, степная пищуха, сибирская косуля и другие. Не менее богат этот край орнитофауной. В степях Казахстана можно встретить орла, черного жаворонка, розового пеликана, черного аиста, фламинго, коршуна, беркута, орлана-белохвоста.

география Казахстана

Наиболее красива и живописна казахстанская степь весной, в начале и середине мая. Именно в это время здесь зацветают маки, ирисы и множество других ярких цветов, превращая серую, безжизненную местность в красочный ковер из тысяч цветущих полевых растений.

Казахстанские пустыни

Пустыни и полупустыни занимают почти половину территории Казахстана. Они тянутся практически сплошной полосой от побережья Аральского моря и до горных хребтов восточной части страны. Пустыни Казахстана обширны и слабо освоены: крайне редко их плоские и дикие ландшафты оживляют крохотные поселки, живописные холмы или караваны флегматичных верблюдов.

В пределах Казахстана встречаются пустыни самых разных генетических типов: каменистые, песчаные, щебневые, солончаковые и глинистые.

Пустыня Бетпак-Дала площадью около 75 тысяч квадратных километров расположена в сердце страны. В рельефе она представлена плоской равниной со средними высотами 300-400 метров. Лето здесь очень сухое и жаркое, осадков за год выпадает не более 150 мм. В понижениях пустыни распространены солончаки и причудливые по своему внешнему виды такыры.

пустыня Бетпак-Дала

К югу от Бетпак-Далы расположены Пески Мойынкум. По площади эта пустыня почти вдвое меньше. На юге она ограничена высокогорными хребтами Каратау и Киргизского Алатау. Соответственно, и средние высоты над уровнем моря здесь выше – 700-800 метров. Климат здесь немного мягче, атмосферных осадков выпадает до 300 мм за год. Многие участки пустыни используются местными жителями в качестве пастбищ для скота.

Структуры Уральского горного пояса

Как уже было отмечено выше, в пределах Казахстана находится южная оконечность Уральской горной страны. Здесь она представлена Предуральским и Зауральским плато, горами Мугоджарами, а также несколькими более мелкими грядами и кряжами (Ширкала, Шошкаколь и другие).

Предуральское плато раскинулось между Прикаспийской низменностью на западе и Мугоджарами на востоке. Оно постепенно снижается к западу и юго-западу, плавно переходя в слабохолмистую равнину. Средние высоты плато – 150-300 метров над уровнем моря.

Мугоджары – крайний южный отрог Уральских гор с абсолютными высотами до 657 метров (вершина горы Боктыбай). Эти горы, по сути, представляют собой цепь невысоких и пологих сопок, покрытых скудной растительностью. Местами встречаются реликтовые березовые рощицы. Мугоджары – важная сырьевая база Казахстана. Здесь добывают щебень и прочий строительный камень.

Горы восточного и юго-восточного Казахстана

Наиболее гористая часть Казахстана – восток и юго-восток страны. Здесь возвышаются хребты Алтая и Тарбагатая, разделенные котловиной озера Зайсан. Вдоль границы с Китаем и Киргизией протянулись отроги Тянь-Шаня. Кстати, именно здесь находится самая высокая точка страны. В юго-восточной части Казахстана расположен ряд высоких горных хребтов: Каратау, Джунгарский и Заилийский Алатау, Токсанбай и другие.

особенности рельефа Казахстана

В пределах Карагандинской области находятся Каркаралинские горы. Этот массив сложен преимущественно гранитами, кварцитами и порфиритами и известен богатыми месторождениями полиметаллических руд.

На юге страны расположен крупный и очень живописный хребет Каратау (отрог Тянь-Шаня). Здесь были обнаружены многочисленные стоянки древнего человека. Благодаря этому событию, хребет является кандидатом на включение в охранный список ЮНЕСКО. Массив Каратау сложен различными породами: песчаниками, сланцами, известняками и прочими. В его границах широко развиты карстовые процессы и явления. На склонах Каратау разрабатываются месторождения урановых, железных, полиметаллических руд, а также фосфоритов.

Плато Мангышлак

Плато Мангышлак (или Мангистау) находится на одноименном полуострове в западной части страны. Его средние высоты – 200-300 метров над уровнем моря. С севера плато окаймляют горы Мангистау с высотами до 556 метров. На востоке оно плавно переходит в соседнее плато Устюрт.

Существует как минимум два варианта происхождения названия плато. Так, слово «мангистау» переводится с казахского языка как «тысяча зимовий». А вот туркменский исследователь К. Аннаниязов слово «мангылшак» переводит как «большой поселок». В советские времена за этим платом закрепилось название Мангышлак, однако в современном Казахстане его именуют уже по-другому – Мангистау.

«Пустыня. Совершенно безо всякой растительности – песок да камень», – так описывал эти места известный украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко. И вправду, климат здесь резко континентальный и крайне засушливый, рек с постоянным водотоком практически нет. Здешняя местность отличается богатым миром пернатых, коих здесь насчитывается больше сотни различных видов.

Плато Мангышлак богато минеральными ресурсами. Здесь есть месторождения нефти, меди, марганцевых руд, горного хрусталя и фосфоритов. На Мангышлаке также достаточно много источников целебных минеральных вод: хлоридных, бромных и натриевых.

Чем еще интересно плато Мангышлак? Нельзя не упомянуть о том факте, что на его восточной оконечности образовалась уникальная впадина Карагие – самая глубокая в Казахстане и одна из глубочайших в мире. Она расположена на 132 метра ниже уровня Мирового океана.

Прикаспийская низменность

О горных хребтах, равнинах, степях и пустынях Казахстана мы уже рассказали. Но описание рельефа этой страны будет неполным без упоминания о ее крупнейшей низменности.

Прикаспийская низменность – это огромная территория площадью в 200 тысяч квадратных километров (примерно такую же площадь занимает Республика Беларусь). Она окаймляет собой северную часть Каспийского моря. При этом с севера низменность ограничивают холмы Общего Сырта, а с запада – Устюрт и Предуральское плато. Низменность имеет вид практически ровной поверхности, слегка наклоненной к Каспию. Абсолютные ее высоты колеблются в пределах от –30 до 150 метров над уровнем моря.

Прикаспийскую низменность пересекают долины пяти крупных рек: Волги, Урала, Эмбы, Терека и Кумы. В пределах низменности – множество мелководных озер, из которых активно добывают соль.

Климат региона резко континентальный, засушливый, здесь часты суховеи. В северной части низменности произрастают полынно-злаковые степи, а в южной доминируют пустынные и полупустыне ландшафты. Нередко встречаются солонцы и солончаки. Местные жители используют Прикаспийскую низменность в качестве огромного пастбища. Здесь также развивается овощеводство и бахчеводство.

Высочайший пик Казахстана

Хан-Тенгри – остроконечный пирамидальный пик Тянь-Шаня, высочайшая точка Казахстана. Абсолютная высота горы – 6995 метров, с учетом ледникового панциря – 7010 метров.

Хан-Тенгри

Формально гора Хан-Тенгри находится на стыке трех государств: Казахстана, Киргизии и Китая - олицетворяя тем самым мир и дружеские взаимоотношения между этими тремя странами. Первыми в истории эту вершину покорили советские альпинисты : Михаил Погребецкий, Борис Тюрин и Франц Зауберер. Это случилось в 1931 году. Группа была хорошо вооружена на случай нападения басмачей – партизан, которые боролись против советской власти в Центральной Азии.

6 интересных фактов о вершине Хан-Тенгри:

  • у пика есть второе название – Кровавая гора (из-за большого количества альпинистов, погибших при восхождении на него);
  • на сегодняшний день существует 25 разных маршрутов, по которым можно подняться на эту вершину;
  • на вершине закопана специальная капсула, в которой все альпинисты оставляют свои пожелания следующим ее покорителям;
  • известный альпинист Анатолий Букреев назвал этот пик одним из красивейших на планете;
  • в 2002 году в Киргизии выпустили банкноту номиналом 100 сом с изображением пика;
  • рекордсменом по количеству восхождений на пик Хан-Тенгри является альпинист из Новосибирска Глеб Соколов, который поднялся на вершину 34 раза!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.