Анатолий Букреев: биография, личная жизнь, достижения, фото

Анатолий Букреев – отечественный альпинист, известен также в качестве писателя, фотографа и гида. В 1985 году стал обладателем титула "Снежный барс", покорил одиннадцать 8-тысячников планеты, в общей сложности совершив на них восемнадцать восхождений. Неоднократно был награжден различными орденами и медалями за проявленное мужество. В 1997 году стал лауреатом премии Клуба имени Дэвида Соулса, которую вручают альпинистам, спасшим в горах людей ценой собственной жизни. В том же году погиб при восхождении на вершину Аннапурна вместе с оператором Дмитрием Соболевым во время схода снежной лавины.

Биография альпиниста

Анатолий Букреев родился в 1958 году в небольшом городке Коркино на территории Челябинской области. Мечтать о восхождениях в горы начал, когда еще учился в школе. В 12 лет увлекся альпинизмом. Первые восхождения совершил на Урале.

В 1979 году Анатолий Букреев стал выпускником Государственного педагогического института в Челябинске. Получил специальность учителя физики, а параллельно еще и диплом тренера по лыжному спорту. Именно в студенческие годы совершил свое первое восхождение в горы, ему покорился Тянь-Шань.

Работа

В 1981 году Анатолий Букреев переезжает в Казахстан, где селится неподалеку от Алма-Аты. Герой нашей статьи начинает работать в детско-юношеской спортивной школе тренером по лыжному спорту. Со временем становится горным инструктором в спортивном обществе ЦСКА. Когда распался Советский Союз, он решил остаться в Казахстане, а не возвращаться в Россию, получив гражданство именно этой республики.

Судьба Анатолия Букреева

В составе сборной Казахстана по альпинизму Анатолий Букреев, фото которого есть в этой статье, совершил восхождение на семитысячники Памира. В 1989 году он вошел в состав Второй советской гималайской экспедиции, которой руководил Эдуард Мысловский. Ее участникам покорился за один раз траверс всех четырех вершин массива Канченджанги высотой от 8 494 до 8 586 метров.

За это выдающееся достижение альпинист Анатолий Букреев был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР, а также мастера спорта международного класса. Помимо этого, его наградили орденом "За личное мужество".

В 1990 году герой нашей статьи отправляется в США, чтобы покорить вершину Мак-Кинли высотой 6 190 метров, расположенную на Аляске. В результате он дважды поднимается на нее: сначала в составе группы, а затем по так называемому западному ребру в одиночку.

В Гималаи

В 1991 году альпиниста Анатолия Букреева приглашают представлять Казахстан на Первой экспедиции в Гималаи. Осенью того же года он поднимается на вершину Дхаулагири, которая находится в 8 167 метрах над уровнем моря. Затем высочайшая точка планеты также покоряется Анатолию Букрееву - Эверест, высота которого по официальным данным равна 8 848 метров. На эту вершину за свою жизнь он поднимется еще три раза. В Гималаях он становится гидом и высотным сопровождающим, которого нанимают всевозможные экспедиции для профессиональных консультаций.

Президент Казахстана

Есть в биографии Анатолия Митрофановича Букреева и уникальный опыт восхождения на горные вершины в компании президента государства. Именно его выбрал в качестве сопровождающего и личного гида казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев, когда отправился в Алатау. При восхождении на пик Абая, высота которого составляет 4 010 метров над уровнем моря, Букреев лично сопровождал Назарбаева на протяжении всего маршрута.

Такая акция была приурочена к массовой альпиниаде, она состоялась летом 1995 года. В этом же году российский альпинист Анатолий Букреев отправляется в две экспедиции в Гималаи. В них спортсмены ставят перед собой амбициозную цель: покорить все вершины, высота которых превышает восемь километров.

Покоренные вершины Анатолия Букреева

Новые восхождения Анатолий Букреев совершает на Чо Ойю и Манаслу, на которых ранее еще не бывал. В одиночку он взбирается на Лхоцзе, затем на Шиша Пангма, а в завершении и на Броуд-пик. По итогам этого вояжа Букреев фактически становится одним из самых знаменитых, сильных и талантливых альпинистов на всей планете.

Трагедия на Эвересте в 1996 году

В мае 1996 года имя Букреева регулярно встречается в западных средствах массовой информации в связи с трагедией, случившейся на Эвересте. Сегодня о событиях, произошедших там, по крайней мере об одной из версий, хорошо известно благодаря драматическому фильму-катастрофе Балтазара Кормакура "Эверест", который вышел на экраны в 2015 году. Можно там встретить и героя нашей статьи, роль которого исполнил исландский актер Ингвар Эггерт Сигурдссон.

Как известно, в 1996 году именно Букреев был одним из гидов в составе американской коммерческой экспедиции, которую организовала компания под оригинальным названием "Горное безумие". Руководил ими Скотт Фишер.

Компания занималась организацией восхождения на вершину Эвереста для своих клиентов, которые ради этого платили достаточно крупные деньги. Как выяснилось позже, одновременно с экспедицией Фишера, в составе которой был и Букреев, на вершину отправилась еще и новозеландская коммерческая экспедиция компании под названием "Консультанты по приключениям". Ею руководил известный новозеландский альпинист Роб Холл.

В ходе работы обеих компаний был допущен ряд организационных и тактических просчетов, которые привели к тому, что некоторые клиенты обеих групп, а также их руководители не успели до наступления темноты вернуться в штурмовой лагерь после покорения вершины. Сам лагерь находился на высоте примерно 7 900 метров над уровнем моря на Южном седле. Ночью погода сильно испортилось, что привело к гибели восьми альпинистов, в числе которых оказались Фишер и Холл, еще два человека пострадали.

Фильм Эверест

О роли Букреева в этой экспедиции появились неоднозначные, часто противоречащие друг другу мнения. В частности, один из новозеландских участников экспедиции по имени Джон Кракауэр, который был журналистом и сумел выжить во время того покорения Эвереста, косвенно обвинил героя нашей статьи в том, что он начал раньше всех спуск с горы, не дождавшись своих клиентов. Хотя при этом Букреев был их гидом, а значит, должен был сопровождать на всех этапах путешествия.

В то же время Кракауэр заявлял, что позже, узнав, что участники экспедиции оказались в катастрофическом положении, именно Букреев отправился в одиночку на поиски замерзающих и потерявшихся клиентов, несмотря на начавшуюся метель. Анатолию удалось спасти трех участников экспедиции, среди ночи он дотащил их до палаток штурмового лагеря прямо во время снежной бури.

При этом Букреева все же обвиняли, что, отправившись на выручку пострадавшим, он спас своих клиентов, не оказав помощи японке Ясуко Намба, которая была из другой группы, но ее состояние вызывало более серьезные опасения.

Версия Букреева

В 1997 году становится известно, что герой нашей статьи – не только талантливый альпинист, но и писатель. В соавторстве с Вестоном Де Уолтом выходит книга Анатолия Букреева "Восхождение". В ней он изложил собственное видение причин трагедии, описав все произошедшее со своей точки зрения.

Например, в этой книге Анатолий Букреев заявляет, что одной из причин гибели части участников экспедиции стала неудовлетворительная подготовка, а также безрассудство обоих погибших руководителей. Они хоть и были профессиональными альпинистами, но их поступки не соответствовали тем условиям, в которых они находились.

Биография Анатолия Букреева

Например, в этой книге, известной также под названием "Эверест. Смертельное восхождение", Анатолий Букреев заявлял, что за большие деньги в экспедицию брали плохо подготовленных и немолодых людей, которые не имели должного опыта, чтобы совершать такой сложный и опасный переход. В этом, кстати, Букреев и Кракауэр не противоречат друг другу, настаивая, что именно непрофессионализм и плохая физическая подготовка и стали причиной смерти такого большого количества людей. Сразу после выхода книга Анатолия Букреева "Смертельное восхождение" стала бестселлером. Как и произведение Кракауэра, она неоднократно была издана на русском языке.

Составить полноценное впечатление о том, что происходило в то время на Эвересте, можно и на основе книги американского актера и альпиниста Мэтта Дикинсона. В эти же дни он находился на северной стороне Эвереста, однако непосредственного участия в пострадавших экспедициях он не принимал.

Жертвы

Жертвами трагедии на Эвересте стали восемь человек. Из компании "Консультанты по приключениям" это были:

  • Руководитель экспедиции Роб Холл из Новой Зеландии, погибший на Южном склоне из-за облучения, гипотермии и обморожения.
  • Гид Эндри Харрис из Новой Зеландии. Смерть наступила на Юго-восточном хребте, предположительно при падении на спуске.
  • Клиент Даг Хансен из США. Он погиб на Южном склоне, скорее всего упав при спуске.
  • Ясуко Намба из Японии. Погибла на Южном седле из-за внешних воздействий.

Из компании "Горное безумие" погиб только руководитель, американец Скотт Фишер.

Также жертвами стали три сотрудника индийско-тибетской пограничной службы: ефрейтор Дорчже Моруп, сержант Цеванг Саманла и старший констебль Цеванг Палджор. Все они погибли на Северо-восточном хребте из-за обморожения и облучения.

Последствия трагедии

В начале декабря 1997 года Букреева наградили премией имени Дэвида Солуса, которую вручают альпинистам, спасшим в горах людей, рискуя собственной жизнью. Присуждает эту награду Американский альпийский клуб. Мужество и героизм Анатолия оценил даже Сенат США, который предложил ему при желании получить американское гражданство.

Альпинист Анатолий Букреев

В 1997 году вышел первый фильм, посвященный событиям, произошедшим на Эвересте. Им стала картина американского режиссера Роберта Марковица под названием "Смерть в горах: Смерть на Эвересте". Марковиц ее снимал, основываясь на книге Кракауэра, не обращая внимания на другие существовавшие источники. Лента вызвала неоднозначную оценку в среде профессионалов-альпинистов, а также зрителей и кинокритиков.

Последнее восхождение

Зимой 1997-1998 годов Букреев запланировал восхождение на вершину Аннапурна высотой 8 078 метров над уровнем моря. Он отправился ее покорять в связке с альпинистом Симоне Моро из Италии. Их сопровождал казахстанский оператор Дмитрий Соболев, который скрупулезно фиксировал на видеокамеру все этапы восхождения.

25 декабря 1997 года участники экспедиции совершили очередной выход с целью обработки маршрута. Все трое, завершив необходимые работы, возвращались на отдых в базовый лагерь. Во время спуска на них обрушился снежный карниз, который спровоцировал внезапную снежную лавину большой мощности. В один миг она смела всех троих участников экспедиции.

Фото Анатолия Букреева

Итальянец Моро, который шел в связке последним, сумел выжить. Лавина протащила его около 800 метров, он получил тяжелые травмы, но сумел самостоятельно добраться до базового лагеря, чтобы вызвать помощь. Соболев и Букреев погибли на месте.

На их поиски была направлена спасательная экспедиция из Алма-Аты. В ее составе были четыре профессиональных альпиниста, однако отыскать тела Соболева и Букреева им так и не удалось. Весной 1998 года альпинисты повторили поисковую операцию в том же районе, рассчитывая найти погибших и похоронить, но и в этот раз все закончилось безрезультатно.

Материалы, которые успел снять Соболев, в 2002 году вошли в 40-минутный фильм о Букрееве под названием "Непокоренная вершина".

Память об альпинисте

В Казахстане альпиниста посмертно наградили медалью "За мужество", включив в список лучших спортсменов страны в XX столетии.

Про личную жизнь Букреева известно не много, но у него была подруга - общественный деятель и врач из США Линда Уайли. Она тяжело переживала смерть Анатолия. Именно по ее инициативе у подножия Аннапурны была установлена каменная пирамида в традиционном для буддистов стиле. На ней написана фраза, которую сам Букреев когда-то произнес, объясняя, зачем занялся альпинизмом, почему его манят горы:

Горы – не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они – храмы, где я исповедую мою религию.

В 1999 году Уайли стала учредителем Мемориального фонда Букреева, который помогает молодым альпинистам из Казахстана покорять пик Мак-Кинли, расположенный на территории США в штате Аляска. С помощью этого же фонда молодые американцы имеют возможность отправиться на самый северный семитысячник на планете - Хан-Тенгри в системе Тянь-Шаня в Казахстане. Это не только помощь начинающим спортсменам, но и развитие взаимоотношений между двумя странами.

Книги Анатолия Букреева

Например, в 2000 году фонд Букреева стал основным спонсором американо-казахской экспедиции, которая отправилась покорять Гималаи. Именно с нее началась карьера самого известного современного казахского альпиниста Максута Жумаева, ставшего вторым человеком на территории бывшего СССР, покорившего все четырнадцать 8-тысячников.

Сама Уайли выпустила книгу "Выше облаков. Дневники высотного альпиниста", в которой собрала записи из горных журналов и дневников самого Букреева, сделанных с 1989 по 1997 год. Книга снабжена большим количеством фотографий героя нашей статьи.

В 2003 году итальянский альпинист Симоне Моро, который выжил при сходе лавины, написал книгу "Комета над Аннапурной".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.