Групповая динамика.

Групповая динамика - это процесс, в ходе которого взаимодействуют социальные и психологические детерминанты (причины), которые могут оказать воздействие на поведение индивидов, составляющих данный коллектив. Этот термин Курт Левин ввел в 1934 году в такие отрасли медицины, как психология и психотерапия. Цель и идея групповой психотерапии заключается не только в налаживании группового взаимодействия, но и в самой динамике развития этой группы и каждого из составляющих ее индивидов в направлении позитивного развития и выздоровления.

Групповая динамика условно подразделена на три основных этапа:

1) этап податливости;

2) этап идентификации;

3) этап присвоения.

На этапе податливости участники группы начинают поддаваться на влияние друг друга в отдельности, всей группы целиком и врача. Точнее будет сказать, что они начинают сдвигаться с позиции бессознательной самозащиты собственного внутреннего мира, защиты своего отношения к неврозу либо же к другой проблеме психологического плана, приведшей их в эту группу. Однако они пока еще не приемлют посторонние влияния и мнения, а только начинают снимать свою защиту от внешних воздействий и принимать те нормы и правила работы в группе, которые были изложены доктором. Начинает складываться добровольная, но пока только формальная общность среди членов группы. Но поскольку все люди разные, то и процессы психологической адаптации у каждого идут с разной скоростью.

На этапе идентификации групповая динамика находит свое дальнейшее развитие в появлении готовности у участников группы уже не формально, а с участием и пониманием выслушивать мнения других и дискутировать с ними. На данном этапе зарождается неформальная общность, ощущение некого «мы» группы, несмотря даже на определенные разногласия и неприятие отдельными членами группы друг друга.

На этапе присвоения проходит процесс принятия отдельными участниками тех групповых ценностей, которые уже сложились на предыдущих этапах как своих, даже готовность ими оперировать в своей собственной личной жизни от собственного имени.

Понятие групповой динамики включает в себя такие полезные лечебные факторы, как внушение надежды, сплоченность в коллективе, обобщение себя с группой, предоставление информации окружающим, межличностное обучение, множественный перенос, развитие умений межличностного общения, имитирующее стандарт поведения.

Рассмотрим некоторые из этих, безусловно, полезных факторов:

Сплоченность. Практика показала, что большинство участников сильнее всего страдают именно от одиночества психологического либо физического, что, в свою очередь, вызывает у людей чувство ненужности, незащищенности, высокую тревожность. Групповая динамика позволяет ликвидировать первопричину, а именно ощущение одиночества, ведь в тех группах, которые сложились удачно, возникает аффиляция, - чувство принадлежности к сообществу. И как следствие, появляется чувство защищенности, а чувство тревожности может исчезнуть полностью.

Внушение надежды. Бывает, что групповая динамика объединяет не только тех людей, которые положительно влияют друг на друга, но и таких, которые влияют отрицательно, снижают уверенность в себе, поселяют в душе скептицизм. Поэтому при подборе групп специалисту нужно быть очень внимательным и учитывать индивидуальные предпочтения каждого из пациентов.

Обобщение. Этот эффект очень близок эффекту сплоченности, поскольку при подборе групп врачи ориентируются на общность проблем участников каждой конкретной группы. Когда участники видят вокруг себя людей с подобными проблемами, то исчезает чувство одиночества, появляется надежда, а вместе с ними возрастет шанс на успех лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.