Неврозоподобный синдром: симптомы, причины, разновидности и лечение

Как известно, большинство болезней развивается на нервной почве. В крупных городах нарушения работы ЦНС встречаются не реже, чем самый обычный насморк. Симптомы невроза (раздражительность, вялость и повышенная утомляемость) иногда проявляются даже у людей с размеренной жизнью. Действительно, недавно перенесенная или имеющаяся болезнь может спровоцировать подобную клиническую картину. Врачи называют это состояние «неврозоподобный синдром».

Краткое описание недуга

Проблема неврозов сегодня стала особенно актуальной. По официальным данным ВОЗ, за последние 65 лет число зарегистрированных случаев возросло в 24 раза. За этот же период количество психических заболеваний увеличилось только вдвое.

неврозоподобный синдром

Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) неврозоподобный синдром не выделяет в отдельную категорию патологий. Официальная медицина такого понятия не признает, поэтому и специфический код у него отсутствует. Однако это вовсе не означает, что диагноза не существует. Просто его симптомы характерны для многих других заболеваний и органических поражений.

Особенностью неврозоподобного состояния считаются предпосылки его возникновения. Патология не развивается на фоне хронического стресса или после перенесенной психологической травмы. С другой стороны, перечисленные факторы могут играть дополнительную роль в ее появлении. Основная причина — наличие сбоев в организме на уровне эндокринной, нервной, пищеварительной и иных систем.

Этиология патологического процесса

Чаще всего неврозоподобные состояния зарождаются в детском возрасте, а также на фоне перенесенных травм или внутриутробных нарушений. Однако не исключается и более поздний старт болезни. Он может быть обусловлен следующими причинами:

  1. Психические расстройства (шизофрения, эпилепсия).
  2. Органические поражения головного мозга.
  3. Эндокринные и гормональные нарушения (диабет, гипертиреоз).
  4. Соматические заболевания, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, печень и желчный пузырь, ЖКТ.
  5. Патологии, имеющие аллергическую природу.

Возникновение неврозоподобного синдрома нельзя считать следствием перечисленных выше болезней. С другой стороны, зарождаясь и развиваясь, они приводят к нарушениям в работе определенных структур мозга. В результате происходят сбои в нейродинамике корковых оболочек.

неврозоподобный синдром мкб

Клиническая картина

Симптоматика, характеризующая неврозоподобный синдром, весьма обширна и разнообразна. У взрослых данное состояние проявляется резкими перепадами настроения. Такой человек чаще бывает злым и раздражительным, нежели доброжелательным и спокойным. Ему достаточно сложно контролировать свои эмоции. Одновременно может отмечаться быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания.

К телесным проявлениям синдрома врачи относят:

  • расстройство сна;
  • сильную рвоту после стресса;
  • запоры/жидкий стул;
  • отсутствие аппетита, что нередко заканчивается анорексией;
  • перепады давления;
  • повышенное потоотделение.

Для данной патологии вовсе не обязательно возникновение сразу нескольких симптомов. Все зависит от заболевания, которым она вызвана, индивидуальных особенностей организма и личности самого пациента.

Невротические и неврозоподобные синдромы объединяют в себе несколько расстройств, разнообразных по своим проявлениям. Каждое из них имеет существенные отличия. Это астенический, обсессивно-компульсивный, ипохондрический и истерический синдромы. Ниже рассмотрим, что представляют собой данные патологии.

Астенический синдром

Такое невротическое состояние развивается поэтапно. Сначала человек отмечает появление повышенной утомляемости, из-за которой он становится эмоционально неустойчивым. Раздражительность быстро сменяется пассивностью и апатией, безразличием ко всему происходящему вокруг. В дальнейшем возникает искаженное восприятие событий и картины мира.

Также для астенического синдрома характерна дневная сонливость. Многие жалуются на повышенную потливость, сильные головные боли. Именно с этого расстройства начинается большинство психических недугов.

неврозоподобный синдром мкб 10

Обсессивно-компульсивный синдром

Данной патологии всегда сопутствуют навязчивые состояния. У человека появляются странные ритуалы и склонности. Двигательные реакции не зависят от его воли. Одновременно с этим больной осознает нелепость своих действий. Самостоятельно справиться с ними он не может, поэтому вынужден обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Ипохондрический синдром

Это состояние определяется постоянными переживаниями человека за состояние собственного здоровья. Он боится тяжело заболеть. Страх преследует его днем и ночью, не позволяет сосредоточиться на работе и домашних делах. Неприятные ощущения во внутренних органах, беспричинная болезненность в конечностях, покалывания и сдавливания — с такими жалобами обычно обращаются к врачу. Больной с ипохондрическим неврозоподобным синдромом начинает ходить к различным специалистам. Он может требовать полную диагностику состояния здоровья, просить вылечить от несуществующего недуга.

Если медицинское обследование не выявляет серьезных патологий, такой человек начинает обвинять врачей в их некомпетентности. Иногда можно услышать рассказы о наведенной порче или колдовском проклятии.

невротические и неврозоподобные синдромы

Истерический синдром

Расстройство проявляется в виде демонстративного поведения. Поступки, мимика и жестикуляция человека могут сопровождаться бурными эмоциями (криком, смехом, слезами). При очередном приступе истерики он начинает рвать на себе волосы или падать в обморок. Такое поведение существенно отличается от настоящего истерического припадка. Больной может демонстративно сползать на пол и изображать обморок. Вся сцена обычно сопровождается громкими возгласами, судорогами и стонами.

Неврозоподобный синдром у детей

Что это такое? Это патология, о существовании которой многие родители узнают достаточно поздно. У детей первые ее симптомы проявляются в возрасте от 2 до 7 лет. Среди основных причин расстройства врачи выделяют следующие:

  • патологии внутриутробного развития;
  • курение, употребление алкоголя женщиной во время беременности;
  • болезни ЦНС различной этиологии;
  • родовые травмы.

У детей неврозоподобное расстройство считается промежуточным состоянием между органическим нарушением и непосредственно неврозом. Иногда оно может проходить самостоятельно и без врачебного вмешательства. Ребенок «перерастает» недуг, поскольку его мозг имеет огромный потенциал к регенерации.

Примерно к 12 годам характеризующие неврозоподобный синдром у детей симптомы исчезают. Основными проявлениями патологии считаются плаксивость и агрессия, ночные кошмары, многочисленные фобии. Клиническая картина практически не отличается от таковой у взрослых. Ждать момента самостоятельного разрешения проблемы все же не стоит. Квалифицированная медицинская помощь требуется даже маленьким пациентам.

неврозоподобный синдром у детей что это такое

Методы диагностики

При подозрении на патологию первое, что необходимо сделать? — определить ее причину. Именно от нее впоследствии будет зависеть тактика проводимой терапии. Например, основным методом лечения невроза является работа с психологом. При неврозоподобном расстройстве она малоэффективна.

Затем, исходя из имеющихся симптомов, потребуется пройти комплексное обследование. На начальном этапе этим вопросом занимается врач-невролог. Основными методами диагностики служат МРТ мозга и ЭЭГ. Если по результатам исследований органических поражений выявлено не будет, вероятнее всего, имеет место быть обычный невроз. В таком случае пациента направляют к психотерапевту или психиатру.

Неврозоподобный синдром МКБ-10 не выделяет в отдельную категорию заболеваний. При этом он обладает рядом признаков, которые можно выявить во время диагностики. Для этого расстройства характерны отклонения в работе мозга и систем внутренних органов. Поэтому консультацией только у врача-невропатолога не обойтись. Потребуется помощь узких специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога. В первую очередь необходимо определить и устранить первопричину синдрома. Только после можно приступать к восстановлению работы ЦНС.

лечение неврозоподобного синдрома

Лечение расстройства у детей и взрослых

Как лечить неврозоподобный синдром? Терапия при этом заболевании носит комплексный характер.

Стандартный курс состоит из следующих мероприятий:

  1. Медикаментозное воздействие. Назначаются препараты для борьбы с инфекционными или органическими причинами недуга. Одновременно используются лекарства для нормализации работы гипоталамуса. В зависимости от клинической картины и жалоб пациента могут потребоваться антидепрессанты («Амитриптилин»). При наличии фобий используются транквилизаторы («Элениум», «Тазепам»).
  2. Физиотерапия. Лечение неврозоподобного синдрома обязательно включает в себя процедуры электрофореза с применением брома, кальция, магния сульфата. Дополнительно может быть назначен электросон.
  3. Иглотерапия и рефлексотерапия.
  4. ЛФК. Комплекс упражнений подбирается индивидуально. Чаще всего к помощи ЛФК прибегают на этапе реабилитации после того, как с помощью медикаментов удалось устранить первопричину расстройства.
  5. Санаторное лечение.

В особо серьезных случаях пациенту рекомендуются сеансы психотерапии.

как лечить неврозоподобный синдром

Какое требуется при диагнозе "неврозоподобный синдром" у детей лечение? Терапия расстройства у маленьких пациентов практически не отличается от таковой у взрослых. Особенно хорошо зарекомендовали себя различные физиопроцедуры. Что касается лекарственных препаратов, то их назначают в исключительных случаях.

В рамках проводимой терапии взрослым пациентам рекомендуется изменить привычный образ жизни в сторону более здорового. Следует отказаться от пагубных привычек и минимизировать количество стрессовых ситуаций. Детям крайне важна спокойная и доброжелательная атмосфера в семье. На весь период лечения лучше отказаться от переездов, смены учебного учреждения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.