Симптомы паратонзиллярного абсцесса. Лечение народными средствами

Когда мы заболеваем ангиной, но всегда есть вероятность осложнений. Даже если это банальный тонзиллит, который беспокоит нас после переохлаждения или чрезмерного поедания мороженного. Одной из самых распространенных сопутствующих патологий является паратонзиллярный абсцесс. Симптомы паратонзиллярного абсцесса – это отек шеи, высокая температура и чувство инородного тела. Все они встречаются и при обычной ангине, поэтому распознать сразу дополнительное заболевание сложно. Пациенты до последнего пытаются лечиться дома, но после подъема температуры до 40 градусов все-таки обращаются за помощью к врачу.

Суть патологии

симптомы паратонзиллярного абсцесса

Абсцессом в медицине называют воспаление мягких тканей, сопровождающееся образованием гноя. По сути это скопление гнойного детрита под кожей, слизистыми или внутри фасциальных футляров. Если процесс распространяется на большие участки, то его уже классифицируют как флегмону. Провоцирует появление данной патологии размножение бактерий или грибов.

Несмотря на то, что симптомы паратонзиллярного абсцесса довольно легко переносятся человеком, это заболевание, которое может закончиться летальным исходом. Инфицированная жидкость расплавляет ткани, с которыми соприкасается, и может попасть в головной мозг, затечь на шею и даже в грудную полость. Это вызовет распространение инфекции по всему организму, шок и быструю смерть.

Историческая зарисовка

Чтобы полностью осознать всю серьезность данной патологии, можно воспользоваться примерами из истории. Начать лучше с глубокой древности. В двенадцатом веке до нашей эры от этой патологии погиб шах Хорезма, Ала ад-Дин Текеш. Упрекнуть этого человека в невежестве и пренебрежении симптомами сложно, так как именно в период его правления государство достигло наибольшего культурного и политического расцвета.

Есть версия, что именно от паратонзиллярного абсцесса умер знаменитый вождь индейцев-семинолов – Оцеола. Это случилось в 1838 году, когда испанцы завоевывали Южную Америку. Опять же медицина у этих народов была на высоком уровне, о многих лекарствах европейцы даже не слышали. Поэтому говорить о халатности не приходится.

Писатель и философ из Франции, Мишель Монтень, римский папа Адриан четвертый и шотландский профессор религиоведения Йен Макларен и некоторые другие знаменитости скончались от простой, на первый взгляд, болезни.

Виды

Так как симптомы паратонзиллярного абсцесса всегда типичны, то классифицируется он среди оториноларингологов исключительно по расположению. Различают четыре формы заболевания.

  1. Верхняя. Является самой распространенной формой гнойного процесса. Это связано с анатомическими особенностями миндалин. Верхняя поверхность органа испытывает сильную бактериальную нагрузку, так как первой принимает на себя удар при контаминации воспалительного агента. Забоелвание начинается с появления нежного желтоватого налета на небных дужках.
  2. Задняя форма, когда очаг располагается между небной дужкой и миндалиной. Это наиболее простой для диагностики вариант, так как место воспаления хорошо видно. Болезнь доставляет значительный дискомфорт пациенту, мешает говорить, глотать и открывать рот. В сложных случаях могут быть нарушения дыхания.
  3. Нижняя форма. Абсцесс захватывает только нижнюю часть миндалины. Причиной этого осложнения, как правило, являются заболевания зубов и десен.
  4. Наружная форма. Является крайне редким явлением. В некоторой литературе можно встретить название боковой паратонзиллярный абсцесс. Именно при этой локализации самая высокая вероятность распространения инфекции в соседние области.

Заболевание начинается остро, хронические случаи являются казуистическими и встречаются только у социально неблагополучных граждан, которые не обращаются за медицинской помощью сразу.

Этиология

паратонзилллярный абсцесс симптомы

Симптомы паратонзиллярного абсцесса появляются, когда на миндалине в соседних тканях развивается гнойное воспаление, вызванное размножением и жизнедеятельностью бактерий. Чаще всего в качестве инфекционного агента выступают стафилококки и стрептококки, но это могут быть грибы, условно-патогенные бактерии, а иногда даже вирусы.

Паратонзиллярный абсцесс – это не самостоятельное заболевание. Как правило, это результат неправильного или кустарного лечения ангины. Пациенты считают, что воспаление в горле слишком простой и незатейливый диагноз, чтобы с такими пустяками беспокоить врача. Но на самом деле не стоит пренебрегать собственным здоровьем, и лучше обратиться за помощью в самом начале, чем потом исправлять последствия своих неумелых действий.

Вторая причина абсцессов данной локализации – хронический тонзиллит. В организме постоянно развивается вялотекущий инфекционный процесс, который отравляет человека, делает его иммунитет слабым. Все это приводит к осложнениям даже самой банальной простуды.

Иногда паратонзиллит появляется после удаления лимфоидной ткани с небных дужек. Это может быть результатом некачественной операции, когда часть миндалин все-таки осталась и они восстановились до прежнего размера. Либо же когда врач инструментами повредил нежную слизистую гортани.

На четвертом месте в рейтинге причин, вызывающих абсцесс, располагается кариес. Это тоже постоянный очаг инфекции, который обязательно нужно санировать, чтобы не ослаблять защитные силы организма и не провоцировать бактерии «в наступление».

Симптомы

Как же развивается паратонзиллярный абсцесс? Симптомы появляются не сразу, а только спустя три-четыре дня после инвазии возбудителя в миндалины. Наиболее ярко клиника начинает проявляться с пятого дня болезни.

паратонзиллярный абсцесс лечение без операции

Самым первым симптомом является боль. Сначала она вызывает легкий дискомфорт, но в процессе нарастании отека и накапливания гноя, терпеть ее становится все сложнее. Болевые ощущения локализуются с той же стороны, что и абсцесс, но могут распространяться на ухо, верхнюю челюсть, шею, гайморовы пазухи.

Типичный симптом паратонзиллярного абсцесса – отек гортани и наличие выбухания слизистой на стороне поражения. Ткани в этом месте красные, сильно натянуты, горячие. Из-за этого «комка» нарушается глотание, дыхание, а со временем развивается поражение жевательной мускулатуры – тризм. Больному становится трудно открывать рот.

Из-за циркулирования инфекции в организме у человека увеличиваются подчелюстные, затылочные и шейные лимфоузлы. Иногда это даже заметно невооруженным глазом. Пациент с трудом поворачивает голову, сгибает шею, плохо спит. Гнойные процессы порождают неприятный запах изо рта, а распространение воспаления на клетчатку шеи может стать причиной осиплости голоса. Из общих симптомов особенно выделяются резкое повышение температуры, слабость, нарушение сна.

Паратонзиллярный абсцесс у детей

Не только у взрослых может наблюдаться в качестве осложнения паратонзиллярный абсцесс. Симптомы у детей часто не соответствует тяжести интоксикации, так как их иммунная система несовершенна и не всегда адекватно реагирует на инфекцию.

Боль в горле не удается снять никакими полосканиями и компрессами, ребенок не в состоянии даже проглотить слюну, не то что принимать лекарства или есть. У детей грудного возраста отек горла вызывает проблемы с дыханием вплоть до его остановки. Вторым настораживающим для родителей признаком должно стать изменение голоса. Он становится хриплым и булькающим, как будто их чадо держит во рту горячую картошку.

У некоторых детей наблюдаются спазмы мышц лица и шеи, тризм, иррадиация боли в ухо или затылок. При объективном осмотре покраснение наблюдается не только на стороне поражения, а по всему зеву.

Диагностика

паратонзилллярный абсцесс лечение народными средствами

Как же поставить диагноз «паратонзиллярный абсцесс»? Симптомы его достаточно яркие, чтобы это можно было сделать исходя из одной клинической картины. Врач собирает анамнез, затем просит пациента широко открыть рот и осматривает слизистую ротоглотки и гортани. Шпателем обязательно дотрагивается до места отека, снимает пленки с миндалин.

Затем направляет пациента на лабораторную диагностику:

- клинический анализ крови;
- клинический анализ мочи;
- бактериальное исследование отделяемого из зева;
- посев мокроты на дифтерийную палочку.

При необходимости больной должен сделать рентгенографию или томографию шеи, чтобы визуализировать область патологического процесса.

Лечение

паратонзиллярный абсцесс лечение в домашних условиях

Если вам поставили диагноз "паратонзиллярный абсцесс", лечение в домашних условиях категорически противопоказано. Если уж пациенту так не хочется ложиться в больницу, то он обязан находиться на дневном стационаре под присмотром персонала. Лечение абсцесса может быть консервативным, хирургическим или комплексным.

Можно ли таблетками избавиться от паратонзиллярного абсцесса. Лечение антибиотиками эффективно только в начале болезни, когда бактерии еще не успели достигнуть критической массы и распространиться по всему организму. Но даже в запущенных случаях врачи обязательно назначают антибактериальные средства для профилактики сепсиса и уменьшения явлений интоксикации.

Местно прописывают полоскания с антисептиками ("Хлорофиллипт", "Фурацилин", теплые гипертонические растворы) и мази, снимающие боль и воспаление.

Народные средства

Возможно ли лечение паратонзиллярного абсцесса без операции? Традиционная медицина отвечает категорическим отказом. Терапия в домашних условиях, исключительно кустарными методами может стать опасной для жизни и здоровья. Но другой стороны, бабушкины рецепты будут как раз кстати как вспомогательное средство против отека и боли в горле.

Что требуется, чтобы успокоить паратонзиллярный абсцесс? Лечение народными средствами предполагает использование меда и продуктов пчеловодства. В первую очередь это относится к прополису, в котором объединяются свойства антисептика и стимулятора иммунитета. Для полосканий хорошо подходит настойка их еловых шишек с добавлением хвойных эфирных масел.

Вскрытие абсцесса

паратонзилллярный абсцесс симптомы у детей

Нельзя диагностировать паратонзиллярный абсцесс по фото. Симптомы, конечно, очень колоритные, но врачи любят «смотреть руками», поэтому при признаках этого недуга рекомендуется бежать за консультацией к хирургу.

Врач осматривает пациента, выносит вердикт и направляет для вскрытия абсцесса. Весь процесс происходит в поликлинике и занимает от силы 20 минут. Обезболив воспаленную область, хирург делает несколько надрезов и собирает в лоток появившийся гной. Затем вставляет дренаж (трубочку или резиновую полоску), чтобы улучшить отток жидкости. Иногда вместе со вскрытием абсцесса удаляются и гланды.

Осложнения

типичный симптом паратонзиллярного абсцесса

Чем же может закончиться паратонзиллярный абсцесс? Симптомы и лечение его не вызывают у обывателей дополнительных вопросов, так как все логично и понятно. Но если уклониться от терапии, то патологический процесс может расшириться и привести к серьезным последствиям:

  1. Флегмона шеи. Гной расплавляет жировую клетчатку и затекает под кожу шеи, воспаление нарастает, может даже появится язва и некроз.
  2. Медиастинит. Если при флегмоне шеи пациент не обращается в больницу и ждет, то гной продвигается дальше и попадает в грудную клетку, вовлекая в воспалительный процесс органы средостенья, плевру, легкие и сердце.
  3. Сепсис. Инфицирование всего организма из-за распространения бактерий с током крови.

Важно помнить об этих опасностях и вовремя лечить гнойные воспалительные процессы, где бы они ни были.

Профилактика

Лучше предупредить, чем лечить. Расхожая истина всегда верна. Поэтому врачи рекомендуют своим пациентам поддерживать иммунитет на высоком уровне, закаливаться и вовремя обращаться за помощью.

Важную роль играет также устранение хронических очагов инфекции, таких как воспаленные миндалины или аденоиды и кариозные зубы. Необходимо регулярно посещать стоматолога и терапевта, чтобы контролировать данный процесс.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.