Для чего нужны сосновые шишки? Чтобы своё семя распространять? Выяснилось, что их можно использовать и по иному назначению. Все знают, что в сосновом лесу дышать очень полезно, только мало кто думал о том, почему именно.
Полезные свойства
Зелёные шишки еловые и сосновые – это источник железа и других полезных веществ, среди которых:
- липиды;
- монотерпеновые углеводороды;
- олеиновая и линоленовая кислоты;
- биофлавоноиды;
- танины;
- и другие питательные и полезные вещества.
Хвои и почки сосны включают в себя также огромное количество полезных составляющих. В них содержится множество дубильных веществ, эфирных масел и разнообразных витаминов. При этом в хвое много каротина, смол, витамина С и аскорбиновой кислоты.
Из-за такого состава еловые шишки широко применяются для лечения разнообразных заболеваний. При этом для лечения нужно собирать ещё зелёные, молодые плоды.
Применение в народной медицине
Еловые шишки применение в нетрадиционной медицине нашли уже несколько веков назад. Они обладают способностью снимать негативную энергию: достаточно «подарок» елочки подержать в ладонях, после чего прилив сил долго ждать себя не заставит. Еловые шишки богаты витамином С, следовательно, препараты из них очень актуальны зимой, когда у человека иммунитет ослаблен, при этом активность микробов и вирусов очень возрастает.
Антибактериальные свойства ели дают возможность использовать отвары и настои из нее для лечения:
- туберкулеза;
- ЛОР-заболеваний;
- кожных болезней.
Еловые шишки при ревматизме и ушибах лечат суставы: достаточно их после ванны приложить к заболевшему месту.
Время сбора шишек
Вы должны понимать, что необходимо собирать только нераскрытые шишки. При этом время их сбора может отличаться в зависимости от климата, в котором растет дерево. В России это 21-25 июня. К этому моменту шишки достигают в ширину четырех сантиметров.
Собирая их, нужно учитывать, что с деревьев, которые поражены насекомыми, их лучше не срывать. Ели и шишки должны быть без каких-либо гниений, не поеденными насекомыми, выглядеть красиво.
Применение
Еловые шишки используются в разных формах – это может быть варенье, «мёд», настои. В нетрадиционной медицине они применяются при различных заболеваниях, среди которых:
- авитаминоз;
- простудные заболевания;
- заболевания бронхов;
- пониженный гемоглобин;
- лёгочный туберкулёз;
- пневмония и пр.
Шишки ели используются от кашля, хвоя и почки – при лечении подагры, гнилостных бронхитов, ревматизма. Отличным эффективным антиоксидантом является экстракт из шишек.
Рецепты лекарств
Рецептов приготовления всевозможных лекарственных настоев, варенья и полезного «мёда» очень много. Далее рассмотрим самые распространенные из них.
Шишечное варенье
Варенье из шишек ели – это лечебное средство, которое отлично помогает при простудных заболеваниях. Также оно прекрасно поддерживает иммунитет и снимает усталость. Если у вас есть заболевания ЖКТ, ваш организм истощен, понижен гемоглобин или беспокоят чувствительные десны, то вам просто необходим этот продукт.
Состав:
- 1 кг молодых шишек;
- 10 стаканов воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Шишки для варенья лучше собирать в начале июля. Промойте их и залейте на 24 часа холодной водой. Насыпьте в кастрюлю сахар, добавьте воды и доведите смесь до кипения. При этом сахар в воде должен полностью раствориться. В получившийся сироп поместите вымоченные шишки и оставьте вариться.
Во время варки при желании можно добавить также ложку лимонного сока. Варенье разлейте по банкам. Полученное средство, напоминающее по консистенции и цвету мед, уберите в холодильник. Его следует принимать по ложке в день. Такое варенье лучше всего подходит к белому или зеленому чаю.
«Мёд» из шишек
«Мёд» принимать следует натощак, разбавив его водой. Шишки нужно перебрать, промыть, после чего засыпать в кастрюлю и добавить холодную воду, которая должна их покрывать на два пальца. Воду доведите до кипения, после чего к содержимому добавьте килограмм сахара на литр воды. После того как он растворится, всё доведите до кипения, огонь уменьшите и томите около полутора часов. Не забывайте снимать лишнюю пенку. Все, шишечный «мёд» полностью готов.
Еловые шишки: настойка на водке
Настойка или вино из шишек ели эффективно снижает давление, при этом служит профилактикой инсультов и инфарктов.
Состав:
- 2 л водки;
- половина трехлитровой банки молодых шишек;
- 1 стакан сахара.
Приготовление
Молодые еловые шишки нарежьте мелко и сложите их в трехлитровую банку, при этом заполнив ее наполовину. Добавьте в водку столовую ложку сахара и доверху залейте шишки. Потом банку накройте марлей и уберите в темное прохладное место.
Через неделю жидкость перелейте в другую емкость, с оставшимися шишками повторите процесс. Еще спустя неделю водку из обеих банок смешайте и опять оставьте на тот же период. Все, настойка готова! Принимать ее нужно по одной ложке трижды в день.
Еловые шишки: настойка на спирту
Состав:
- 1кг молодых шишек;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 стакана спирта.
Приготовление
Шишки промойте и от них отрежьте хвостики. Подготовленное сырье положите в емкость, пересыпав его слоями сахара. Банку накройте марлей и уберите на три недели. Через это время сок, который выпустят шишки, нужно слить и перемешать со спиртом. Готовую смесь слейте в бутылки, накройте и оставьте настаиваться в течение двух месяцев. При этом стоит учитывать, что чем дольше будет настаиваться наливка, тем она полезней.
Если вы делаете настойку для лечения маленьких детей, то объем спирта необходимо уменьшить. На стакан сока шишек нужно добавить одну рюмку. Детям при кашле нужно давать настойку по одной ложке трижды в сутки.
Перечисленные выше рецепты можно использовать от простуды (варенье и «мёд»), для восстановления организма после инсульта, для профилактики разнообразных заболеваний, а также в виде антиоксиданта.
Противопоказания
- Острый гепатит.
- Заболевания почек.
- Пожилой возраст.
- Период кормления грудью и беременность.
Принимайте вкусные продукты из еловых шишек, и тогда ваше здоровье с каждым днём будет только крепче!