Пониженный гемоглобин

Каждый, наверное, знает, что в нашей крови есть белок, который содержит железо. Он называется гемоглобином. Этот белок связывается с кислородом и переносит его в ткани, а также забирает углекислый газ и относит его в дыхательные органы. Таким образом, осуществляется насыщение кислородом клеток и тканей человеческого тела. Располагается гемоглобин в эритроцитах.

Пониженный гемоглобин – довольно частое явление в наши дни. Прилавки магазинов пестрят разнообразными продуктами, но это не спасает.

Уровень гемоглобина в крови связан с таким элементом как железо. Пониженный гемоглобин отражает явную нехватку этого вещества в организме. Железо участвует в обогащении кислородом всего тела человека. Суточная доза составляет полтора миллиграмма для здорового человека.

Переливание крови и большая кровопотеря также являются причиной понижения уровня гемоглобина. Очень важен фактор совместимости крови. Для этого необходимо учитывать не только группу, но и значение резус-фактора. Несовместимость донора и больного по крови у последнего может вызвать не только понижение уровня гемоглобина, но и летальный исход.

Большая роль отдается фолиевой кислоте или витамину В9. Она помогает восстановить уровень гемоглобина, а также принимает активное участие в росте кровеносной и иммунной систем. При недостатке фолиевой  кислоты может развиться мегалобластная анемия. При беременности нехватка этого витамина усиливает опасность дефективного развития нервной трубки.

Пониженный гемоглобин проявляется, в первую очередь, в дисфункциональности организма. Скудное и однообразное питание способствует этому. Перед тем, как выбрать ту или иную диету, следует посоветоваться с врачом и, конечно, принимать комплекс витаминов. Бледность, сухость, шероховатость кожи, ломкость ногтей и волос свидетельствуют о том, что понижен гемоглобин. Иммунитет человека ослабевает, возрастает риск инфекционных заболеваний. Человек может чувствовать себя уставшим, изнуренным, испытывать головные боли.

Низкий уровень гемоглобина может привести к развитию анемии или малокровия. Часто это   влечет за собой  необратимые последствия и даже смерть.

У грудничков низкий гемоглобин свидетельствует о неправильном питании матери  и, как следствие,  ребенка. Надо употреблять как можно больше продуктов, поставляющих в наш организм железо.  Больше всего этого элемента  содержится в печени, гречневой крупе, мясе, фруктах, ягодах, свекле.  Блюда, приготовленные из них, станут хорошей поддержкой лекарственному воздействию на болезнь.

Поднять уровень гемоглобина помогут также регулярные физические нагрузки. Степень интенсивности должна определяться индивидуально для каждого. Лучше всего заниматься на свежем воздухе. Он не только подарит бодрость, но и поможет снять симптомы недомогания.

Кроме того, пониженный гемоглобин причины может иметь более серьезные. Это, своего рода, сигнал нашего организма об увеличении количества эритроцитов и сгущении крови, что является весьма опасным.

Низкий уровень гемоглобина может сигнализировать о слабой кишечной проходимости, сердечной или легочной недостаточности.

Пониженный гемоглобин лечиться не только при помощи медицинских препаратов, но и сбалансированным питанием. Лекарства обычно имеют высокую концентрацию железа. Принимать их следует через трубочку или так, чтобы препарат не попал на зубы. Железо  способствует разрушению зубной эмали.

Низкий гемоглобин не всегда проявляется внешне. Поэтому при малейшем подозрении стоит обязательно  сдать анализ крови.

Для растущего детского организма  наличие всех необходимых веществ особенно важно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.