Салат «Нежность» - это закуска, которая целиком соответствует своему наименованию. Известно много различных вариаций приготовления салатика, однако любое возможное сочетание компонентов создает непревзойденную композицию, аппетитную и необычайно нежную по вкусу. В нашей статье собрана лучшая подборка известных рецептов салата «Нежность». Однако прежде чем приступить непосредственно к процессу, стоит ознакомиться с особенностями приготовления нежной закуски.
Советы и рекомендации
У каждой хозяйки в стопке рецептов имеется свой фирменный способ приготовления салата «Нежность». Однако несмотря на то, какому варианту приготовления закуски повар отдаст предпочтение, существуют общие правила и принципы, с которыми стоит ознакомиться, собираясь создавать данный кулинарный шедевр.
- К основным ингредиентам относят такие продукты: мясо, сыр, огурец, крабовые палочки, кукурузу, яйца, яблоки, орехи, чернослив, креветки и свеклу. Однако состав салата можно слегка менять, исключая некоторые ингредиенты или дополняя их.
- Нарезают продукты квадратиками или кубиками небольшого размера. Также можно встретить закуску с порезанными продуктами в виде соломки или ломтиков.
- Ингредиенты в салате должны подаваться одинаково: овощи - проваренные или свежие, мясо - протушенное или отваренное.
- Как правило, заправляют салат «Нежность» сметаной, майонезом или заправкой, состоящей из сметаны с майонезом.
- Нет строгих правил при подаче закуски. Ее можно подавать, как соединив в общей салатнице все ингредиенты, так и выкладывая в определенной последовательности слой за слоем.
- Приготовленное блюдо преподносят порционно каждому из гостей или смешивают в одном салатнике.
В основе компонентов классического салата «Нежность» находится куриная грудка. Однако для придания закуске модернизированного вида некоторые повара используют рыбу или ветчину.
Классический рецепт салата «Нежность»
Такой салатик уже давно пользуется популярностью среди хозяек. Готовится он быстро, а вкусом отличается отменным. Приготовленную закуску нужно выкладывать классическим способом, то есть слой за слоем. Подбирать ингредиенты можно на усмотрение повара. Так, например, кроме перечисленных ниже продуктов, иногда закуску дополняют рисовой крупой и морковью, а огурец убирают.
Пригодятся такие компоненты:
- грудка – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сыр – 120 г;
- перец – 1 шт.
Практическая часть
Начать приготовление аппетитного салата «Нежность» стоит с подготовки курицы. Для этого грудку необходимо сварить, убрать кожу и лишние кости, после чего нарезать мясо на небольшие квадратики. Яйца сварить, почистить и порезать кусочками среднего размера. Овощи помыть, огурец натереть на терке, а перец порезать небольшими кружочками. Лук почистить и нарезать квадратиками. Сыр измельчить, используя терку.
Теперь можно приступить к формированию салата. Для этого слои следует выложить в следующей последовательности:
- измельченная грудка;
- потертые огурцы;
- слой майонеза;
- нарезанный лук;
- яичный слой;
- слой майонеза;
- натертый сыр.
Верхушку закуски при желании можно украсить порезанным болгарским перчиком. Приготовленное блюдо отлично подойдет как для романтического ужина, так и для торжественного мероприятия.
Вариант салата с огурцом и яйцом
Особенность такого салата «Нежность» с огурцом состоит в том, что он готовится без мясного ингредиента. Делать его предпочтительнее летом, так как именно в жаркое время легкая закуска будет как никогда кстати. Получается салатик свежим и вкусным, что достигается благодаря простому и доступному перечню компонентов, которые входят в состав закуски.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 шт.
Пошаговая рекомендация
Процесс приготовления стоит начинать с подготовки ингредиентов. Яйца нужно отварить, очистить и нарезать квадратиками среднего размера. Овощи хорошо промыть. Огурцы следует нарезать на небольшие кубики, луковицу измельчить квадратиками.
В салатнике все необходимо соединить, заправив блюдо майонезом и добавив немного соли по вкусу. Таким салатиком можно радовать себя и своих домашних каждый день.
Салат «Нежность» с сыром
Для приготовления вкусного салатика, кроме сыра, используют яблоко, морковку и лук. Формирование блюда происходит слоями, с помощью кулинарного кольца. Воспользуйтесь этим рецептом – салат «Нежность» получается очень нежным, вкусным и аппетитным.
Пригодятся такие компоненты:
- сыр – 120 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.
Пошаговые рекомендации
Начать приготовление изысканной закуски необходимо с подготовки ингредиентов. Для этого лук нужно почистить и нарезать квадратиками. Чтобы он не горчил, его на некоторое время следует залить кипятком.
Яблоки и морковку стоит вымыть, очистить от кожуры и натереть, используя терку. Яйца сварить и также потереть на терке. Сыр измельчить таким же способом.
Теперь необходимо приступить к оформлению закуски. Для этого нужно взять кулинарное кольцо и выкладывать слой за слоем в следующей последовательности:
- измельченный лук;
- натертые яблоки;
- подготовленная морковка;
- измельченные яйца;
- натертый сыр.
Каждый слой рекомендуется промазывать обильным слоем майонеза. Когда вся закуска сформирована, вспомогательное кольцо можно убирать и приступать к пробе нежного салатика.
Вариант закуски с ветчиной и капустой
Приготовленное по данному рецепту блюдо имеет непревзойденный вкус и великолепный внешний вид. Капуста в сочетании с кукурузой создает изящную композицию, а ветчина добавляет блюду нотку пикантности. Благодаря чему салатик становится изюминкой любого праздничного стола.
Пригодятся такие компоненты:
- ветчина – 250 г;
- капуста – 0,4 г;
- кукуруза – 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – пучок.
Пошаговые рекомендации
Приступить к приготовлению салата следует с подготовки ингредиентов. Для этого капусту (лучше брать пекинскую) стоит промыть и некрупно нашинковать. Помидоры необходимо промыть и порезать на небольшие квадратики. Ветчину нарезать также квадратиками или тонкой соломкой.
Яйца отварить и натереть на терке. Открыть банку с кукурузой и убрать из нее лишнюю жидкость. Огурцы (для приготовления закуски можно брать как консервированные, так и свежие овощи) следует промыть и нарезать небольшими квадратиками. Лук и зелень прополоснуть и мелко нарезать.
Все компоненты нужно соединить в салатнике, добавить немного соли и сдобрить майонезом. При желании блюдо можно украсить дольками томата или измельченной зеленью.
Отзывы опытных хозяек
В любом исполнении предложенный салат получается великолепным на вкус и очень изысканным по внешнему виду. Что касается количества и выбора различных ингредиентов, то с салатиком «Нежность» можно экспериментировать до бесконечности. Закуска целиком соответствует своему названию и является очень нежной, а также аппетитной в любой вариации.
Готовится блюдо несложно, что под силу как молодой хозяйке, так и опытному повару. В подборке, продемонстрированной в статье, богатый выбор рецептов, начиная с самого простого и до сложного. Заправлять блюдо можно обычным или домашним майонезом, а также покупной нежирной сметаной или заправкой, полученной путем соединения майонеза и сметаны. Декорировать верхушку салата можно при помощи зелени.
Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!