Эффективные антибиотики при мастите у коров

Маститом называют воспалительный процесс в молочных железах. У коров это заболевание не редкость. Особенно подвержен такому недугу КРС, содержащийся на больших фермах и стоящий в привязных стойлах. Но и домашние животные не составляют исключение. Молоко больной коровы непригодно к употреблению, из него нельзя изготавливать молочные и кисломолочные продукты.

Причины возникновения мастита у коров

Развивается данное заболевание по самым различным причинам. Возможно появление первых симптомов после родов. Иногда воспаление вызывается приемом лекарственных препаратов при лечении других болезней, к примеру увеличения эндометрия матки. После перенесенных инфекций наблюдается снижение иммунитета и сопротивляемости организма патогенной микрофлоре. Происходит это чаще всего в период лактации, при запуске, но встречается и при сухостое.

антибиотики при мастите

Также способствует заболеванию ряд следующих причин:

  • механическое травмирование вымени или только сосков;
  • неправильная процедура доения, сдаивание молока не до конца;
  • проникновение микробов или начавшееся воспаление с сосковых каналов;
  • попадание инфекции через кровь животного;
  • заболевания половой системы коровы;
  • неправильный рацион питания (только силос, добавление барды или пивной дробины, нехватка сена);
  • недостаток двигательной активности (при привязном содержании);
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм (несвоевременная уборка навоза, не насыпана подстилка, помещение не приспособлено для правильного содержания коров, наличие сквозняков и т. д.).

Как распознать наличие мастита у коровы?

В особом наблюдении животное нуждается на первых месяцах при запуске и после отела. В этот период необходимо тщательно осматривать и проверять вымя, не менее 2 раз в неделю. Когда началось покраснение на соске, нужно провести пробное доение. Если в молоке есть хлопья, то начался мастит. Во время запуска, на второй месяц, у коровы перегорает молоко. В это время из сосков можно выдавить 3 или 4 мл особого секрета, по консистенции напоминающего мед. Если выдавленная масса жидкая и серого цвета, то это мастит.

мастит лечение антибиотиками

В послеродовой период в течение 5 или 7 дней у коровы наблюдается выделение молозива. Его необходимо проверить. Сдаивают 1 стакан и ставят в холодное место на час. При наличии мастита молозиво будет слоиться. Молоко коровы, болеющей маститом, теленку не дают. Обычно в молоке особи, страдающей этим заболеванием, хорошо просматриваются сгустки, хлопья, гнойные вкрапления, иногда кровь.

Но бывают еще скрытые формы болезни, когда трудно по молоку определить, больна корова или нет. В таких случаях нужно в литр молока добавить 20 капель 10%-го раствора лекарственного препарата "Мастидин" и тщательно перемешать деревянной палкой. Если получилась желеобразная масса, то животное больно.

Симптоматика заболевания

Заболевшая корова испытывает болезненные ощущения при доении, количество молока заметно уменьшается. Животное теряет аппетит, выглядит усталым, малоподвижным. Лимфатические железы увеличены, появляется отечность вымени, покраснение сосков. Повышается температура в болезненной области. Утолщены соски. В молоке присутствуют хлопья и комки. Иногда вместо молока течет бледного цвета жидкость.

лечение мастита антибиотиками
При некоторых разновидностях заболевания встречаются гной и кровь. При различных видах мастита добавляются несколько других симптомов.

Виды мастита

1. Субклинический. Распространен в основном в крупных хозяйствах. Иногда поражает все поголовье. Единственным видимым глазу признаком является увеличение лимфоузлов над выменем. В домашних условиях встречается крайне редко. Выявить можно с помощью реагента "Кенотест" или при сдаче молока на бактериологическое исследование в лабораторию.

2. Серозный. При данной форме мастита поражается только одна доля вымени. Очень большая редкость, когда воспаление затрагивает сразу несколько. Возникает при травмах или неправильном доении.

3. Катаральный. Возникает при травматическом доении соска, когда инфекция проходит по восходящей из отверстия в глубину. Характерным симптомом данного вида является закупорка отверстия соска творожистым экссудатом. Появляется узловатость на вымени.

4. Фибронозный. Развивается вследствие осложнения при катаральной форме, в случае перехода инфекции от гнойного перикардита или эндометрита. Часто сопровождается полным отсутствием молока, нахождением фибрина в нем.

мастит какие антибиотики

5. Гнойный. При такой форме заболевания образуются на вымени абсцессы и флегмоны. Температура в месте воспаления сильно повышена, после прорыва абсцесса образуется свищ, при надавливании на который выделяется много гноя. Молоко имеет горький вкус и красноватый оттенок.

Лечение мастита антибиотиками

Перед тем как применять антибиотики, необходимо точно определить, какой вид инфекции вызвал воспалительный процесс. Для этого нужно провести исследования микрофлоры молока в ветеринарной лаборатории. Специалист подберет нужные лечебные препараты и возможные их сочетания. Лечение антибиотиками при мастите хозяин может проводить в домашних условиях самостоятельно.

 антибиотики от мастита

Лекарственные средства вводят животным тремя основными способами. Самым легким путем считается внутримышечная инъекция. Используют такое введение антибиотиков при мастите при общей инфекционной интоксикации. Назначаются сильные препараты: "Нитокс" или "Бицилин-5".

При интрамаммарной инъекции суспензия вводится непосредственно в само вымя. Продаются растворы в уже готовых шприцах-тюбиках. Например, эффективны такие антибиотики от мастита, как "Гамарет" или "Мастисан". Основное требование перед введением суспензии в долю вымени - это полностью освободить ее от молока, заполняющего ее.

Следующий метод введения лекарств требует определенной профессиональной подготовки и считается очень эффективным. Антибиотик от мастита коров в этом случае вводится при постановке новокаиновой блокады над зоной вымени.

Препараты для лечения мастита

Какие антибиотики помогут в лечении такого опасного заболевания? Комплекс лекарственных средств, способных помочь животному, назначает только врач-ветеринар. После исследования в лабораторных условиях молока выявляется бактерия, которая привела к воспалению. В зависимости от вида микробов назначают следующие антибиотики при мастите коров:

1. "Максимакс" - препарат, находящийся в шприце-дозаторе. Используется для введения внутрь цистерны. Обладает хорошим антимикробным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, протею, коринебактериям, патогенным анаэробам и др.

лечение мастита у коров антибиотиками

2. "Бенстреп" - содержится в стеклянном флаконе. Имеет синергическое воздействие двух компонентов в своем составе. Это бензилпенициллина прокаин и дигидрострептомицина сульфат. Они дополняют друг друга и усиливают противомикробное воздействие на грамположительные бактерии.

мастит у коров антибиотиками

3. "Пенмицин" - в своем составе тоже имеет бензилпенициллина прокаин и неомицина сульфат. В контакте два этих вещества усиливают действие антибиотика при мастите, поражая грамположительные и грамотрицательные бактерии. Однако препарат не оказывает воздействия на вирусы и грибковые поражения.

4. "Дорин" - активный препарат противомикробного действия. Воздействует на микроорганизмы экссудата вымени. В ходе эксперимента ученые выяснили, что при мастите лечение антибиотиком "Дорин" по времени занимает около 2 дней; сначала дают дозу в 10 мл, а во второй день - 5 мл. Быстро, эффективно и недорого.

Когда применяют антибиотики?

При остром виде заболевания лечение мастита у коров антибиотиками назначается тогда, когда повышается температура животного. Препараты "Мастицин", "Мастисан", "Пенерсин" вводят катетером в пораженную область вымени. Лечение проводится в течение 3 или 4 дней, однако молоко годно для пищи только через 5 дней после окончания лечения. Существуют ряд сильных антибиотиков, которые выводятся из организма коровы в течение целого месяца. Нужно советоваться с ветеринаром и внимательно читать инструкцию к применению.

лечение мастита у коров антибиотиками

При хронической гнойной форме мастита лечение антибиотиками не всегда приносит ожидаемый эффект. При развитии атрофии паренхимы молочные протоки обрастают соединительной тканью, восстановлению не подлежат, еще и провоцируют распространение инфекции дальше, на все тело вымени.

Комплексное лечение

Вылечить мастит у коров антибиотиками нужно в комплексе с дополнительными активными действиями. Их работа основана на ликвидации инфекции. После этого необходимо восстановить иммунную систему животного. При острой форме заболевания кроме антибиотиков используют другие приемы. Сопутствующими видами лечения мастита считается введение жидкого раствора стрептоцида в вену, вливание внутривыменно 1%-го раствора стрептоцида, 2-5%-го ихтиола или 1:5000 фурацилина.

При тяжелых формах мастита наряду с антибиотиками вводят внутривенно 40%-й раствор глюкозы, 10%-й раствор кальция хлорида или кальция глюконата 100-150 мл. Добавляют еще 0,25%-й раствор новокаина на основе физраствора из расчета 0,5-1 мл на килограмм массы тела животного.

Также дополнительно делают аппликации с аниксидом, валетером. Возможно использование ихтиоловой или камфорной мазей. К физическим методам дополнительной терапии можно отнести применение холода вначале. На 3-5-й день врач назначает парафиновые или озокеритовые согревающие компрессы. Также можно погреть инфракрасной лампой.

Массаж вымени

При мастите очень важным является массаж вымени и всех сосков. Каждый раз перед доением нужно протереть вымя теплой водой и плавными движениями промассировать каждый сосок по очереди, подталкивая его вверх. При фиброзном и серозном мастите, пока нет болей при доении, необходимо проводить процедуру 2 раза в день, начиная снизу. При катаральном, наоборот, сверху. При геморрагической форме массаж нельзя делать.

Профилактика мастита у коров

Чтобы животные не страдали от мастита, хозяева должны соблюдать санитарные нормы гигиены. Содержать бурёнок требуется в чистоте, выдаивать до конца, на сосках не оставлять ни одной капли молока. Лучше после дойки продезинфицировать соски в 1%-м растворе хлористого йода.

Перед тем как корову перестают доить, нужно ограничить сочные корма. Снижать количество доений постепенно. Сначала несколько дней по 1 разу, потом через день. Когда молока выдаивается не больше полулитра, доение можно прекратить.

Совет! Во время сухостоя проводите профилактически проверку на мастит. Лучше болезнь предупредить, чем потом ее лечить!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
дозировка бициллина подскажите пожалуйста
Копировать ссылку
-2
на вымени повреждений нет, но всего скорей все таки травма была, так как со стороны больного соска у коровы повреждена нога. Из соска уже 5 тый день идет розовое молоко (наверно сукровица)но гноя нет.Назначили мазь Пихтоин и все.Сколько нужно лечить и обойдемся ли без антибиотиков?Корова у меня стельная,держу еще около месяца.Опыта нет,это первая корова. Посоветуйте что нибудь.
Копировать ссылку
У моей коровы вообще непонятно что? Видимых повреждений вымени нет доли ровные но при скисании сыворотка тягучая что это может быть
Копировать ссылку
0
устойчивость к препаратам окситетрациклинового ряда возможно? если будучи теленком были они пременены
Копировать ссылку
-2
Корова в запуске 2.5 мес но перед родами начился мастит гнойный что можно зделать
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.